Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как поменять государьсвенную квартиру

Как поменять квартиросъемщика в государственной квартире


Содержание Все квартиры в нашем государстве являются чьей-либо собственностью: кто-то проживает в приватизированной квартире, а кто-то – в муниципальной. Если помещение находится в собственности муниципалитета, то чтобы поселить туда гражданина, с ним заключается специальное соглашение о найме.

По факту владельцем квартиры остается непосредственно администрация, однако право пребывания в ней предоставляется человеку и его семье. Случаются ситуации, когда есть необходимость сменить ответственного квартиросъемщика, то есть того, с кем заключен договор социального найма.

В статье рассмотрим, как и когда это происходит. Позвоните по телефону бесплатной горячей линии Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Приватизационная реформа актуальна и действительна уже более двадцати лет назад.

Но многие объекты недвижимости до сих пор находятся в государственном, либо в муниципальном владении. Проживать в таких объектах можно только на основе договора социального найма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Это быстро и бесплатно! В реальности такие объекты недвижимости не позволяют проводить никаких сделок. Но даже в такой ситуации можно найти выход, если постараться. Оглавление: Неприватизированные квартиры – это объекты недвижимости, которые находятся в собственности муниципалитета.

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами .

Они, в принципе, не могут стать объектом для дарения, либо продажи или покупки.
Обмен реализуется в виде договора, который:

  1. оформляется в трех экземплярах,
  2. подлежит обязательной регистрации,
  3. передает права, а также обязанности, которые изложены в договорах найма иным гражданам.
  4. подписывается всеми лицами, осуществляющими обмен помещений,

Обменять квартиру по договору социального найма можно только после получения акцепта исполнительного органа муниципального образования.

Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей. Единственным существенным моментом является – проживание всех участников в одном населенном пункте или в ином городе, размещающемся на территории России.
Мена может быть приостановлена,

Как поменять муниципальное жильё, недвижимость

Если перед вами по какой-то причине встала необходимость поменять недвижимость, то первоочередным является вопрос – являетесь ли вы собственником квартиры, которую собираетесь обменять, или она получена вами от государства?

Каждый участник процедуры обмена передает чиновникам оригинал договора.
В первом случае может свершиться мена жилья — сделка вроде купли-продажи, а во втором случае квартира не принадлежит вам, поэтому совершается обмен муниципального жилья.

По законодательству РФ сделка мены регулируется Гражданским кодексом, обмен – Жилищным. К договорам обмена и мены, как правило, применяются те же правила, что и к договорам купли-продаже, обе стороны признаются продавцом и покупателем товара, который они обязуются передать и принять в обмен. Квартиры, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности, если договором не предусмотрено иное.

В случае, когда обмениваемое жилье

Совет 1: Как разменять муниципальную квартиру

5 июня 2011 Автор КакПросто!

Приватизация, которая была запущена в 1991 году, продолжается до сих пор. На данный момент из муниципальной собственности в руки индивидуальных собственников перешло около 75% жилого фонда. Остальная часть по разным причинам до сих пор находится под управлением муниципалитета.

Статьи по теме:

Обмен жилья: как это происходит?

Кроме существует еще и обмен. Четверть века назад, когда право собственности на недвижимость в СССР существовало лишь для кооперативов, а большинство граждан жили в своих квартирах по договору социального найма, большинство сделок с недвижимостью имело форму обмена.

Сегодня такие сделки не так популярны, но всё же встречаются.

Разберёмся в нюансах. С началом у наших граждан появилось право собственности на жильё — его стало можно купить и продать. С этого момента и по сегодняшний день существуют два разных рынка жилья – находящегося в собственности и муниципального.

Периодически эти рынки пересекались: законом то разрешался, то запрещался обмен муниципального жилья на жильё, находящееся в собственности, но об этом поговорим отдельно. В первую очередь, необходимо понимать, что обмен между собственниками жилья и нанимателями муниципального жилья – это два разных соглашения. Сделка между

Можно ли разменять государственную квартиру?

необходимо согласие всех совершеннолетноих, зарегистрированных на этой площади.

при отсутствии согласия, хотя бы одного из зарегистрированных все это возможно по решению суда. Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма 1.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Как обменять муниципальную квартиру

Муниципальная квартира не является собственностью проживающих в ней лиц.

Тем не менее, ее можно обменять, несмотря на ряд ограничений. О том, как сделать это правильно, не тратя время на лишние походы по инстанциям, читайте ниже. 1 Какую квартиру точно не удастся обменять?

Если на нее наложен арест, она числится за жилищным спецфондом или общежитием. Если с проживающими в квартире жильцами на момент обмена собираются расторгнуть договор о найме.

Если квартира находится в обветшалом состоянии и жить в ней невозможно, или дом скоро снесут, обменять ее также не получится.

Обращайте внимание на эти моменты, чтобы уберечь себя от лишних трат времени и денег.

2 Подготовьте свое жилье к обмену – проверьте все коммуникации, проводку, сделайте косметический ремонт, если сочтете это необходимым.

Так вероятность найти желающих поменяться с вами квартирами возрастает в разы.

3 Следующий шаг – ищем подходящий вариант для обмена.

Как правильно разменять квартиру в 2019 году

Размен квартиры является сделкой, которая осуществляется гражданами для смены одной жилплощади на другую. До начала процесса приватизации и обмен служил единственным способом улучшить свои жилищные условия.

Однако и на сегодняшний день данный вопрос не утратил своей актуальности.

Рассмотрим, как правильно разменять квартиру в 2019 году, какие способы предусмотрены законодательством, как обменять квартиру на дом и другие нюансы совершения таких сделок.

Размен представляет собой юридическую процедуру, главными участниками которой становятся проживающие в муниципальном жилье граждане на основании .

Если же сделка проводится для приватизированной квартиры, тогда применяется понятие мена. Различают классический и альтернативный обмен. Классический способ предполагает передачу лицом своего жилья в обмен на другую жилплощадь.

Однако здесь есть существенный минус, поскольку сложно найти вариант, который по всем параметрам устроит обе стороны.

Муниципальное жилье: можно ли разменять муниципальную квартиру

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Собственникам жилья, чтобы разъехаться с одной жилплощади, достаточно выгодно продать имеющуюся недвижимость, и купить на вырученные деньги, с доплатой или без, две квартиры поменьше. Нанимателям социального жилья в этом вопросе куда сложнее: из крайне ограниченного предложения муниципальных квартир им нужно найти для размена варианты, которые устроят всех жильцов.

По обоюдному согласию Согласие всех проживающих в квартире граждан – определяющее условие размена жилплощади. На обмен квартир с перспективой дальнейшего переезда должны быть согласны все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные по данному адресу, в том числе и временно отсутствующие. В том случае, если в квартире проживают несовершеннолетние дети и недееспособные

Поменять муниципальное жилье

1.

Хочу спросить после смерти мамы осталось муниципальное жилье, могу ли я по просить у государство чтобы мне поменяли на другое муниципальное жилье? 1.1. Уважаемая Светлана, если после смерти мамы осталось муниципальное жилье, то Вы не можете просить у государства, чтобы вам поменяли на другое муниципальное жилье, так как муниципальное жилье принадлежит муниципалитету, а не государству.

Согласно Конституции, органы местного самоуправления (муниципалитет) не входят в систему органов государственной власти. Статья 12 В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление.

Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

2. Как можно не платить долг за квартиру, в которой никогда не жила? Квартира муниципальная.

Мена – это не обмен!

До января 2006 года смешанные оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус гражданина. Сегодня статус участника сделки следует за ним.

То есть наниматель – в случае мены на частное жилье – все равно остается нанимателем нового жилья. А собственник – в случае мены на государственное жилье – становится его собственником.

Как это происходит, БН рассказала первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова.

– Как поменять муниципальное жилье на приватизированное? – Обычная мена, где обе стороны представлены собственниками жилья, оформляется по тем же законам, что и купля-продажа.

Объекты равноценны – все оформили, заверили у нотариуса – мена осуществилась.

Если же мы говорим о мене, где участвует «Горжилобмен», то есть присутствует государственный жилищный фонд, вступает в силу городской закон о жилищной политике.