Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

На основании чего выплачивается выходное пособие за второй месяц

Оглавление:

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц


› Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Расчет и выплата выходного пособия за второй месяц нетрудоустройства должны производиться работодателем только после обращения работника с предоставлением им трудовой книжки без записи о приеме на работу. Обоснование вывода: Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ), выплачивается: — в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка; — если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц; — если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен (о чем выдается соответствующее решение указанного органа) в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй и третий месяц: порядок расчета, образец приказа работодателя, а так же, когда выплачивается компенсация и как получить оплату и правильно рассчитать ее?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Выходное пособие при сокращении числа работников часто оказывается проблемой для всех участников ситуации. Оно сопровождается множеством нюансов и не самым простым законодательным регулированием.

Во избежание всевозможных ошибок стоит знать, как оно рассчитывается и в каком порядке оформляется.

Очевидно, что эта процедура находится в ведении Трудового кодекса Российской Федерации, который определяет, что:

  1. в случае ликвидации компании, при сокращении численности персонала или при уходе по своему желанию сотрудники могут рассчитывать на деньги от организации-работодателя.
  2. все граждане обладают правами на достойную оплату труда;

Эта выплата и есть выходное пособие при сокращении.

Выплата пособия по сокращению за второй месяц

  1. Почему уменьшили выплату пособий по сокращению за второй месяц.
  2. Есть ли сроки выплаты пособия по сокращению за второй месяц.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Почему уменьшили выплату пособий по сокращению за второй месяц. 1.1. Ирина, вам нужно адресовать вопрос работодателю, мы не может комментировать его действия.

2. Есть ли сроки выплаты пособия по сокращению за второй месяц. 2.1. В соответствии со в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, продолжает действовать Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления

Выплата выходного пособия за второй месяц

Здравствуйте.

Вопрос таков. 26 ноября 2015 я был уволен по сокращению. Мне выплатили Первую среднемесячную ЗП — выходное пособие (средняя по году) без НДФЛ 180 тр с копейками. Прошло два месяца и 27 января, 2016 я пришел за за Второй среднемесячной ЗП, с чистой трудовой. Но мне пересчитали сумму на 139 тр. На вопрос почему обосновали, что в период с 27.12.15 по 26.01.16 было всего 16 рабочих дней.

Ниже привели выдержки из статьи ТК РФ «Выходное пособие начисляется в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в соответствии с ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса и п. 9 Положения о среднем заработке.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 4 и 5 п. 9 Положения о среднем заработке). При этом расчет

Выходное пособие за второй месяц при сокращении.

Вторая выплата

После проведения увольнения сотрудник имеет право на выходное пособие за второй месяц при сокращении, вторая выплата которого считается компенсацией за временный простой в работе. Вторая выплата относится к обязательной части компенсации, так как прописана в законодательстве.

Она может осуществляться сразу при сокращении или же быть выплачена позже в зависимости от наличия договоренностей с руководителем. Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно. Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете.

Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения.

Важно! По закону после любого сокращения, в том числе досрочного, работодатель обязан выплатить всю сумму и все необходимые компенсации. Вторая выплата входит в этот список. Процесс сокращения

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

18 сентября 2014 года был уволен в связи с сокращением штатов предприятия.

Соответственно 18 сентября мне была выплачена среднемесячная зарплата за период 19.09.2014 — 18.10.2014. 17.11.2014 (почти по окончании 2-го месяца)я был трудоустроен.

Взял у нового работодателя заверенную копию трудовой книжки. И 19.11.2014 у предыдущего работодателя написал заявление на выплаты за второй (неполный месяц) за период с 19.10.2014 по 16.11.2014. Вопросы: Имею ли я право на выплаты за второй неполный месяц? В течении какого срока работодатель должен перечислить мне деньги с момента подачи заявления.

(ссылка на нормативные документы) Мунасипова Нина Викторовна (24.11.2014 в 10:26:15) Да, вам работодатель обязан выплатить выходное пособие за второй месяц, пропорционально тому времени, когда вы были нетрудоустроены, на основании вашего заявления и копии трудовой книжки. При расторжении трудового договора

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов – ситуация, от которой никто не застрахован.

Если отношения между работником и работодателем официально зарегистрированы, процедура проводится согласно нормам трудового законодательства, а уволенному лицу полагается выдача специальных выплат при сокращении. В случае вынужденного увольнения закон защищает права гражданина.

Во-первых, сотрудников необходимо уведомить о предстоящем событии за 2 месяца, чтобы у них появилось время на поиски новой работы.

Во-вторых, работодатель обязан предоставить материальную помощь в виде определенных выплат. Первое, что начисляется уволенному человеку – оплата фактически отработанных часов, которую он не получал.

В некоторых случаях выдают премиальные, если это закреплено локальной документацией.

Если сотрудник не воспользовался правом на ежегодный отпуск, на основании ст.

127 ТК РФ. Итоговая сумма зависит: от продолжительности отпускного периода;

Выходные пособия и компенсации при увольнении

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы.

Именно с их расчетом и порядком выплаты нередко возникают затруднения, поскольку ТК РФ не определяет точную процедуру ни их расчета, ни их выплаты. А если вы сделаете что-то не так, возможны претензии со стороны работника и трудинспекции, если он туда пожалуется. Не избежать претензий и со стороны проверяющих, если неверный расчет этих выплат приведет к занижению облагаемой базы по налогу на прибыль, НДФЛ и взносов.

При увольнении по некоторым основаниям обязанность произвести выплаты и их размер зависят от того, кто выступает работодателем — организация или предприниматель.

Орган занятости выдаст решение

Расчет пособия при сокращении за второй месяц

» Обязательность выплаты выходного пособия определена законодательством. При этом внутренними документами организации может быть предусмотрено повышенное выходное пособие для отдельных ситуаций или для отдельных категорий работников, например, пособие может быть выше для работников, проработавших долгие годы на предприятии.

Но вне зависимости от положений локальных актов или категории трудового работника есть обязательный порядок расчета размера выходного пособия при сокращении, и в 2017 году этот порядок не изменился.

При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, если бывший работник не найдёт работу, он сможет получить пособие еще за один месяц, а в исключительных случаях и за третий (ст.

178 ТК РФ). Но кроме общего правила, определяющего размер выходного пособия, предусмотрены

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:В соответствии с ч.

Кому и на каких условиях производится выплата пособия по сокращению за второй месяц

19.09.2017, 21:03. При увольнении сотрудников предприятия по сокращению штата руководитель обязан совершить установленные законом выплаты пособий в пользу увольняемого. Работнику в полном объёме выплачивается заработная плата за истекший период с начислением всех коэффициентов, надбавок и премиальных, а также компенсация неиспользованного периода отпуска.

Если за два месяца после сокращения человеку не удалось подыскать новое место работы, то ему по закону полагается выплата пособия по сокращению за второй месяц. Если руководство выносит решение о необходимости сокращения штата на своём предприятии, оно должно выделить круг сотрудников, подлежащих увольнению, и уведомить их не позднее 2-х месяцев до предполагаемого дня увольнения.

Это предписано ч.2 ст. 180 ТК и должно проводиться путём письменного оповещения. За оставшиеся дни руководитель и работник полностью исполняют свои обязанности до момента сокращения, который становится заключительным рабочим днём увольняемого лица.

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

  1. 2.
  2. 5.
  3. 7.
  4. 1.
  5. 4.
  6. 6.
  7. 3.

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  1. выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  1. средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок.