Найти участника великой отечественной войны 1941 1945 по фамилии

Поиск участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий

Великая Отечественная война забрала по разным оценкам от нескольких миллионов до десятков миллионов жизней. Огромный процент участников ВОВ считается пропавшим без вести. С помощью интернета появилась возможность проследить боевой путь солдат, чтобы отыскать их и увековечить подвиги.

В Великой Отечественной войне участвовал весь советский народ – от обычного рабочего человека до известного артиста Юрия Никулина – участники ВОВ, кем бы они ни были, принесли великую Победу СССР над Германией и ее союзниками. Из десятков миллионов участников ВОВ живыми вернулись меньше половины.

Великая Отечественная война забрала большое число жизней – наибольшие потери понес советский народ, ведь именно на него припал основной удар немецкой военной машины. И хотя зарубежные источники отрицают это, но именно Советский Союз сделал ключевой вклад в победу над нацизмом и фашизмом.

Число погибших до сих пор не может быть подсчитано точно.

Как найти участника ВОВ по фамилии в военном архиве

/ / 29 мая 2023 4 Рейтинг Поделиться Военный архив ВОВ — поиск по фамилии участника боевых действий в такой базе позволяет получить сведения о его участии в войне 1941–1945 годов, наградах и присвоенных знаках отличия, а также уточнить место гибели или захоронения, если он погиб.

В настоящей статье проанализируем основные сервисы, аккумулирующие сведения о солдатах ВОВ и позволяющие найти информацию по имеющимся сведениям о конкретном человеке. Создание специальных информационных порталов, предоставляющих информацию из архивов военных событий 1941–1945 годов, стало возможным после рассекречивания документов того времени.

При этом существуют как государственные архивы, так и созданные гражданами.

Проведенный анализ позволил выделить следующие крупные базы данных участников ВОВ в интернете: ОБД «»;

Память народа

Как найти солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Не помня героического прошлого нет надежды на лучшее будущее. Наш ресурс поможет вам найти солдата — ваших дедов, прадедов, а может и сослуживцев! Благодаря подробной и простой инструкции любой пользователь может найти своего героя!

Итак, хотите узнать информацию о без вести пропавшем солдате, погибшем на войне или ветеране, тогда вам нужно иметь некоторые данные об участнике ВОВ (или хотя бы часть информации): фамилия, имя, отчество, год рождения, место службы, место призыва, награждения или другое. Эти данные нужно указать на одном из сайтов и вы мгновенно получите архивные данные, на некоторых порталах даже с фото.

Теперь подробнее о том, как это сделать.

В сети Интернет есть множество сайтов, где можно найти данные о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны.

Сайт «» Официальный сайт «» — база данных участников ВОВ Министерства обороны РФ. На портале только достоверные архивы и фото, проверенные Министерством обороны (более 425 000 документов).
Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, уходит немало времени. Недавно на сайте «Российская газета» появилась база данных с такими сайтами, вот и мы решили поделиться с Вами информацией. Надеемся, что она Вам поможет отыскать своих родных и близких. – общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период; – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.

Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений;

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

Архив Минобороны Многие люди, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны, до сих пор не знают о судьбе своих дедов и прадедов.

Для увековечения памяти всех участников войны и предоставления информации о месте их захоронения родным и близким — в 2007 году был запущен сайт «Мемориал».

Данный сайт был разработан под руководством Министерства обороны. За 10 лет существования архива «Мемориал» насчитывается около 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях, а также около 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров.

Если Вам необходимо отыскать своих родственников, тогда воспользуйтесь сайтом www.obd-memorial.ru, на котором имеется архив участников Великой Отечественной войны (ВОВ).

Прошедшая в 40-х годах прошлого века война стала тяжёлым испытанием для народов бывшего СССР. Десятки миллионов были убиты, разрушены тысячи и городов и сёл, уничтожено более 30 тысяч предприятий, разгромлено около 100 тысяч колхозов и совхозов.

Множество людей пропали без вести в том кровавом хаосе, и многие люди до сих пор ищут близких людей, когда-то ушедших на войну, и так с неё не вернувшихся. Ниже мы разберём, что представляет собой архива Министерства обороны, а также как можно осуществить поиск по фамилии и имени участников Великой Отечественной войны (ВОВ).СодержаниеОбобщённый Банк Данных «Мемориал» был создан по поручению Президента России, с целью организации мемориальной работы и увековечения памяти погибших во времена ВОВ.Данный проект представляет собой огромную базу данных о советских войнах, погибших или пропавших без вести во времена войны, а также в ближайший послевоенный период.

Звезды победы

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны.

Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. «РГ» представляет обзор наиболее полезных из них. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград «Российской газеты» — поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах.

Базы данныхwww.podvignaroda.ru — общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.

Книга Памяти погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 поиск по фамилии

Нет, наверное, на всей территории постсоветского пространства семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Ведь в то страшное время наша армия несла колоссальные потери.

Некоторые вернулись домой и дожили до старости.

Другие остались на поле сражения и до сегодня о них мало что известно. Эта статья будет полезна для тех, кто продолжает поиски по фамилиям своих родственников в книгах памяти погибших и пропавших без вести во времена ВОВ с 1941 по 1945 годы.СодержаниеВ сети немало ресурсов, которые помогают людям устанавливать давно минувшие события и определять судьбы воинов.

Среди них есть крупные проекты, данные для которых предоставляются государственными архивными службами. Некоторые сайты являются сообществами. Здесь пользователи объединяют усилия для того, чтобы гораздо эффективнее искать нужную информацию. В первую очередь вам обязательно нужно посетить книгу памяти «ОБД Мемориал».Сайт находится по адресу .

Найти солдата

На этой странице мы собрали ресурсы, которые помогут Вам найти солдата (умершего родственника или друга), осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне. Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны. Сайт: В настоящее время не установлены судьбы более 4,7 миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

До сих пор останки большо́го числа российских солдат и офицеров остаются непогребёнными. Сайт: Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году.

Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа.

Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети

Источник Обновлено: 11.09.2023 17:57 Опубликовано: 07.05.2016 14:27 В настоящее время у любого человека появился доступ к документам с персональными данными воинов Великой Отечественной. Поисковик: мы — похоронная команда, задержавшаяся на 70 лет В интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. Следует отметить наиболее удобные базы данных.

Это , содержащая электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.

включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы.

Архив министерства обороны. Поиск по фамилии. (archive.mil.ru).

Подвиг советского солдата, победившего фашизм, сложно переоценить даже в сегодняшние трудные времена.

Имена многих и многих героев остались неизвестными или забытыми, и чем дальше, тем сложнее отыскать следы. Которые смогли бы достоверно восполнить пробелы в героической истории Советского Союза времен Великой Отечественной Войны. Портал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации призван восстановить страницы военной истории хотя бы именами неизвестных солдат, навсегда ставших героями.

Содержание Портал Центрального архива Минобороны представляет собой электронный ресурс, доступный по ссылке . На котором собрана информация о документах, касающихся хода войны, высших и младших командиров и рядовых, составов армий и более мелких структурных подразделений. Научное отделение занимается восстановлением исторических событий тех времен по документам и артефактам, которые, хоть и редко, но продолжают находиться.

Как найти участника Великой Отечественной Войны (ВОВ) 1941-1945 по фамилии.

Сайты + 50 ФОТО наград участников

» Editor choice 4443 Просмотры СохранитьSavedRemoved 1Благодаря оцифровке огромного объема документов военного и послевоенного времени найти участников ВОВ по фамилии без посещения архивов может каждый, у кого есть доступ к Интернету. В Сети существует как минимум два десятка электронных баз данных, содержащих такие сведения.Содержание этой статьи: Это интересно: Поиск данных о погибшем в годы войны родственнике не стоит начинать накануне 9 Мая или сразу после праздника Победы.