Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужно ли в штатное расписания вписывать временно исполняющего директора

Временное штатное расписание


Содержание В Вашей ситуации, если в штатном расписании имеется одна штатная единица «менеджер», а на период приема-передачи дел по данной должности одновременно будут трудиться два сотрудника, то в таком случае необходимо временно увеличить количество штатных единиц по данной должности, внеся изменения в штатное расписание. Далее, Вы вправе вывести временно введенную штатную единицу из штатного расписания. Изменения в штатное расписание внесите на основании приказа руководителя.

В приказе укажите, какие изменения вносятся и причины, по которым вводится/удаляется штатная единица из штатного расписания. А в самом штатном расписании в разделе «Примечание» укажите номер и дату приказов о внесении изменений.

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Можно ли принять на работу сотрудника в день увольнения прежнего сотрудника, ранее занимавшего ту же должность

Имеет ли право временно исполняющий обязанности генерального директора вносить изменения в штатное расписание?

Ответ на вопрос: Временное исполнение обязанностей гендиректора другим работником возможно только в период временного отсутствия гендиректора (в связи с отпуском, болезнью, командировкой и т.д.).

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя.

Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п.

1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г.

Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя.

Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т.

д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ)

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.На вопросы отвечала М.А.

Кокурина, юрист Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труду.

Но бывает, что такой должности нет даже в крупной компании. Поэтому оформление этого документа поручают и кадровикам, и бухгалтерам. Ведь именно эти люди владеют информацией о структурных подразделениях компании, имеющихся в них должностях и их состоянии (занята/вакантна), количестве штатных единиц и окладах по каждой должности.
Так что, если руководитель поручил вам заниматься составлением штатного расписания или внесением в него изменений, не пугайтесь.

Мы подготовили для вас образец заполнения штатного расписания в рубрике «Документооборот» на . И приводим ответы на некоторые вопросы наших читателей, которые уже взялись за это дело. И.М. Пекарева, г. Новосибирск У нас нет штатного расписания.

есть ли такая должность исполняющий обязанности.

Ответ на вопрос: Во-первых, исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается.

Такое положение предусмотрено п. 2 Разъяснение Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.1965 «О порядке оплаты временного заместительства», согласно которому назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается.

Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. Во-вторых, должности с приставкой «и. о.» или «в.р.и. о.» не существуют. Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), который утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2021-ст, и Квалификационный справочник, который утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г.

№ 37, не содержат должностей, которые имеют приставку «и. о.», «ио», «врио». И использование данной приставки возможно только в одном исключительном случае, если данная должность (т.е.

исполняющий обязанности)

Можно ли ввести в штатное расписание временные ставки?

Ответ на вопрос: Да, это обязательно. применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (, указаний, утвержденных ). То есть, в штатном расписании должны быть указаны все штатные единицы организации, в том числе, временные.

Если у работодателя на определенный период возникают новые рабочие места, то в этом случае необходимо внести соответствующие , а по окончании установленного периода – вывести должности из него.

Порядок внесения изменений в штатное расписание Вы сможете найти в приложении к ответу ниже. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить? Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно ().
Соответственно, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения .

Временные работники в штатном расписании

Пример внесения изменений в штатное расписание Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей.

С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание. Внимание: Изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре.

Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: Продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения уже работающих по данной должности сотрудников. Содержание: Форум по управлению персоналом

advokat-martov.ru

Изменения в штатное расписание внесите на основании приказа руководителя. В приказе укажите, какие изменения вносятся и причины, по которым вводится/удаляется штатная единица из штатного расписания.

А в самом штатном расписании в разделе «Примечание» укажите номер и дату приказов о внесении изменений. 1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Можно ли принять на работу сотрудника в день увольнения прежнего сотрудника, ранее занимавшего ту же должность Можно, но только при условии внесения изменений в штатное расписание. В штатном расписании организации по каждой должности может быть предусмотрено несколько штатных единиц.

При этом каждой штатной единице должен соответствовать только один сотрудник. ТК РФ). Отличительные особенности работы по совместительству: Работа по совместительству может быть как у основного работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство).

Как правильно ввести в штатное временно единицу

В Вашей ситуации, если в штатном расписании имеется одна штатная единица «менеджер», а на период приема-передачи дел по данной должности одновременно будут трудиться два сотрудника, то в таком случае необходимо временно увеличить количество штатных единиц по данной должности, внеся изменения в штатное расписание. Далее, Вы вправе вывести временно введенную штатную единицу из штатного расписания.

Изменения в штатное расписание внесите на основании приказа руководителя.

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Можно ли принять на работу сотрудника в день увольнения прежнего сотрудника,

Нужно ли в штатное расписания вписывать временно исполняющего директора

Такое возможно в следующих случаях:

  • ООО создано затем, чтобы вести коммерческую деятельность, но учредитель хочет избежать личной материальной ответственности, которую ГК РФ предусматривает для ИП. Ради этого он готов выполнять и требования по налоговой отчётности, которые для ООО куда серьёзнее, чем для ИП.
  • ООО было создано недавно, фактически финансово-хозяйственная деятельность пока не ведётся, и сотрудники пока ещё не наняты.
  • Род деятельности фирмы таков, что для него достаточно только одного человека (например, коммерческое посредничество, когда организация занимается только тем, что сводит друг с другом заказчиков и исполнителей или продавцов и покупателей).

В любом случае, ситуация, когда в штате организации имеется лишь один сотрудник, встречается не так уж редко.

В приказе укажите, какие изменения вносятся и причины, по которым вводится/удаляется штатная единица из штатного расписания. А в самом штатном расписании в разделе «Примечание» укажите номер и дату приказов о внесении изменений.
Согласно ст.

Временно исполняющий обязанности директора: как оформить

› Иногда на документах можно увидеть подпись не руководителя компании, а исполняющего его обязанности, что в большинстве случаев именно так и обозначается: «и.

Возможна и ситуация, когда даже директор не является работником.

о. директора» или «и. о. главного бухгалтера». Соответствует ли закону такая должность? Правомерно ли при подписании документов указывать «и.

о.»? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете, прочитав статью. Представим ситуацию, когда руководитель компании уволился, а замену ему еще не подыскали.

Но ведь место руководителя не может пустовать – кто-то должен управлять компанией. Обычно в таком случае заместителя назначают исполняющим обязанности руководителя и этим ограничиваются.

Но правильно ли это? Давайте разбираться. Исполнение обязанностей отсутствующего работника Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрена возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

И. о., или Как правильно заменить работника

Иногда на документах можно увидеть подпись не руководителя компании, а исполняющего его обязанности, что в большинстве случаев именно так и обозначается: «и.

о. директора» или «и. о. главного бухгалтера».

Соответствует ли закону такая должность?

Правомерно ли при подписании документов указывать «и. о.»? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете, прочитав статью.

Представим ситуацию, когда руководитель компании уволился, а замену ему еще не подыскали. Но ведь место руководителя не может пустовать – кто-то должен управлять компанией.

Обычно в таком случае заместителя назначают исполняющим обязанности руководителя и этим ограничиваются. Но правильно ли это? Давайте разбираться.Исполнение обязанностей отсутствующего работникаСтатьей 60.2 ТК РФ предусмотрена возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Можно ли ввести в штатное расписание должность "и.о. руководителя отдела".На данный момент у нас есть свободная единица в штатном расписание "руководитель отдела", но руководство пока

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что ни один классификатор и квалификационный справочник не содержит производной должности с приставкой «и.

о.». Следовательно, должности с приставкой «и. о.» не существуют. Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке.