Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязанность предъявить документы сотруднику дпс

Обязанность предъявить документы сотруднику дпс

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы


Собственно вопроса следующий. Картина для многих ясна и понятна. Допустим нас останавливает сотрудник ДПС.

Вне поста ГАИ и просит предъявить документы. Предъявить документы — это значит передать их сотруднику или же я могу их показать через стекло? Чтобы не давать их в руки. т.к.

много случаем того как сотрудники ДПС, потом просто напросто пытаются навесить нарушение и прочее.

Могу я документы именно не передавать, а просто показать? Это по первому вопросу. По второму.

Допустим на трассе остановили и сказали:»Такой-то такой-то инспектор. Ваши документы! Вы только что совершили обгон в неположенном месте, пройдемте для оформления». Документы я ему просто показываю не отдавая, это еще к первому вопросу относится.

Я говорю чтобы мне показали моё нарушение, фиксированное на камеру, т.к. сейчас у каждого экипажа должна быть камера, фиксирующая нарушения, или же можно без камеры

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов. Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители.

Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей. Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет?

Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе.

Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством.

Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, ), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП. Если же у водителя , то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.

Пластиковое подтверждает, что машина не в угоне, а принадлежит водителю.

Как грамотно ответить, когда требуют предъявить документы сотрудники ДПС, чтобы ничего не предъявлять

Остановка транспорта на дороге – обычная процедура, в которой водители не видят ничего незаконного и спокойно передают свои документы на проверку, хотя делать этого совершенно не обязаны.

Но важно знать, что не всегда действия инспектора оправданы.

Как можно отстоять свои права на дороге?

Содержимое Законными будут такие основания, согласно (ред. от 31.08.2007) «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

  • Проверка документов на перевозимый груз или транспорт (только на стационарных постах).
  • Нарушение ПДД.
  • Водитель остановлен для беседы, так как является очевидцем преступления.
  • На данный автомобиль действует ограничение по движению.
  • ТС находится в розыске;

Читайте также Какие ошибки допускают водители при остановке инспектором ГИБДД Остановка машины сотрудником ГИБДД – дело привычное.

Водитель обязан предъявить документы или передать

Содержание ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет.

  1. 5 Что делать, если все-таки остановили?
  2. 3 Какие документы давать?
  3. 1 Что же делать?
  4. 2 Как защититься?
  5. 4 В каких случаях останавливаться?

Что же делать?

Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко? А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы? Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

Итак, представим: вас останавливает инспектор ДПС, представляется по всей форме, и требует от вас предъявить документы.

Назад Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС 12.10.2017 14:05 МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС.

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Денис Фролов 10783 8 октября 2016 Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих. Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего.

Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность.

Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными.

Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Содержание Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?
А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы? Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?

Если сотрудник ГИБДД остановил вас вне стационарного поста ДПС и требует показать документы, важно знать основания для такого действия и представлять алгоритм действий при нарушении инспектором прав водителя.

Кроме того, стоит знать отличие между «показать» и «передать».

Эти и другие моменты требуют более детального рассмотрения. Первый шаг инспектора ДПС после остановки водителя — проверка наличия и состава документов на автомобиль и право управления ТС.

У водителей возникает резонный вопрос, зачем вообще передавать документы, если достаточно их показать.

Здесь важно учесть ряд моментов: Передавать права и техпаспорт непосредственно в руки инспектора ГИБДД вне стационарного поста патрульной службы не рекомендуется.

Если работник ДПС выступает с таким требованием, его действие незаконно. При игнорировании требования уполномоченный работник может посчитать, что водителю есть, что скрывать.

Как правильно предъявлять документы по новому Приказу №664?


Окт 18 2017 | Время прочтения: Проверка документов Открыть содержание Мы уже знаем, что изменились основания остановки автомобилей, в том числе на стационарных постах и на дороге. Проверка документов, хотя и может быть основанием для остановки автомобиля, но именно для такой проверки нужны свои основания, перечисленные в регламента.

Но как теперь нужно правильно предъявлять документы по новому Приказу №664, нужно ли их передавать, вынимать из обложки и какие другие могут быть в 2020 году, чтобы не попасться на неповиновение законному требованию сотрудника ГИБДД? Большинство изменений нового регламента продиктовали совершенно новый смысл для многих его пунктов, хотя требования к некоторым другим процедурам остались прежними, а изменились такие процедуры только «косметически». Итак, обязанность по предъявлению официальных бумаг, дающих разрешение управлять машиной, диктует нам пункт ПДД, который обязывает нас в статусе водителей возить с собой и по требованию инспектора ДПС (и любого сотрудника полиции) следующие документы:

Нужно ли передавать документы сотруднику ГИБДД

Содержание Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих.

Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего.

Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность.

Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными. Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?

А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы?

Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Рекомендуем прочесть:  Правила суда еспч

Получить консультацию автоюриста Штрафы 19.10.201810.02.2020 admin Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов.

Но не каждый из автолюбителей знает, остановка автотранспортного средства возможна только при особых основаниях, просто так сотрудники ГИБДД не имеют права остановить транспортное средство. Содержание

    На каких основаниях могут остановить автотранспортное средствоПрава инспектора ГИБДДКогда инспектору разрешено остановить автотранспортное средствоМожет ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодорогеОснования для проверки документовЧто имеет право проверить инспектор после остановки автотранспортного средства, кроме документовКак общаться с инспектором в момент остановкиКакие ошибки совершают водители, если их остановил сотрудник ГИБДДПохожие статьи

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС

  1. ГАИ
  2. ПДД Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину.
    Каждому водителю обязательно нужно знать свои права и основания для проверки документов сотрудниками ДПС в 2020.

    Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят.

    Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться? Максим Строкер Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства.

    В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию.

Какие документы нужно предъявить инспектору гибдд

› Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины, полис ОСАГО и другие обязательные документы, которые должны быть в машине.

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов.

Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители. Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей. Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет?

Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе. Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством. Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, забыты дома), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП.

avtoexperts.ru

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции?

К сожалению, не все так просто.

Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».

Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки. Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Права и обязанности водителя при остановке ТС сотрудником ДПС 2020

Сотрудники дорожной полиции (инспекторы ГИБДД), будучи официальными лицами при исполнении, имеют четкий регламент действий, описанный в Приказе МВД России № 664 от 23 августа 2017 года.

Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только тактильным путем.
Основываясь на этом Приказе и других нормативных актах, рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся деятельности дорожных инспекторов — правила остановки движущихся транспортных средств, перечень ситуаций, при которых сотрудники вправе требовать от водителя выхода из машины, список документов, которые они могут проверять во время остановки транспортных средств, а также ряд других правил, регулирующих общение инспектора и водителя на дороге.

Оглавление: В соответствии с Правилами дорожного движения транспортные средства имеютправо останавливать только регулировщики.