Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Охрана здоровья людей

охрана здоровья


Содержание Введение……………………………………………………………………….3 1. Общие положения организации охраны здоровья граждан в РФ……….4 2. Права граждан в области охраны здоровья……………………………….7 Заключение…………………………………………………………………….10 Список литературы……………………………………………………………11 Введение Проблема охраны здоровья населения России тревожна и требует пристального внимания государства и различных его ведомств. Что же следует понимать под охраной здоровья граждан?

Это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Следует обратить внимание, что и медицинская помощь не одно и то же и недаром в статье 41 Конституции РФ обозначены отдельно.

Концепция «Охрана здоровья здоровых»

Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г.

N 113

«Об утверждении Концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации»

В целях обеспечения системного подхода в решении проблемы сохранения, укрепления и восстановления здоровья приказываю: Утвердить Концепцию охраны здоровья здоровых в Российской Федерации (приложение) Министр Ю.Л.Шевченко Приложение к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г.

N 113 Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации 1.

Введение в проблему. Обоснование необходимости разработки концепции Анализ состояния проблемы охраны здоровья здоровых в Российской Федерации доказывает ее безусловную актуальность как фактора национальной безопасности и стратегической цели отечественного здравоохранения.

Данная проблема возникла в результате критически низкого уровня состояния популяционного здоровья и особенно усилилась в связи с разразившимся демографическим

Понятие «охрана здоровья граждан», основные принципы

06.09.2018 Человек, его жизнь, здоровье — высшие первичные ценности, относительно которых определяются другие ценности и блага. Огромное значение таких благ, как жизнь и здоровье, обусловливает необходимость их всемерной охраны, в том числе и правовой.

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения ЗДОРОВЬЕ — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Право на здоровье, в отличие от других прав человека, сравнительно недавно стало предусматриваться конституциями многих стран мира.

В конституциях 18-19 веков не было упоминаний о праве на здоровье, хотя другие права человека и провозглашались.

В международном масштабе право человека на здоровье было признано в 1948 году ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которая провозглашает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи» Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

Услуги физической охраны

Организация физической охраны в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге, а также Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, считается одним из важнейших направлений деятельности группы компаний Легис. Мы предлагаем расширенный комплекс услуг данной сферы, и наши специалисты (охранники, инженеры, логисты, водители, ответственные за ТСО) демонстрируют высокий профессиональный уровень всех видов физической охраны. Здесь предлагается общий обзор сервиса.

Из него Вы получите представление об основных услугах физической охраны, оказываемых нашими сотрудниками, а также узнаете о преимуществах выбора физохраны для заказа любой из них. Богатый опыт деятельности в сфере охраны позволяет специалистам Security агентства Легис оказывать самые различные виды физической охраны.

Мы применяем индивидуальный подход к обслуживанию каждого заказчика, и это позволяет сотрудникам подбирать оптимальные методы с использованием наиболее эффективных технических средств.

Комплекс мер по совершенствованию охраны здоровья населения Российской Федерации

Последовательная реализация государственной политики в сфере здравоохранения, выполнение федеральных и региональных медико-социальных программ позволили достичь определенных результатов по сохранению здоровья жителей Российской Федерации, улучшению деятельности системы здравоохранения.

Повысилась заинтересованность органов государственной власти, руководителей организаций и предприятий области в решении проблем охраны здоровья граждан. Однако, несмотря на принимаемые меры, в здравоохранении России остается ряд нерешенных проблем. Среди них сохраняющееся несоответствие между обязательствами государства по предоставлению гражданам России бесплатной медицинской помощи и выделяемыми на эти цели финансовыми ресурсами.

Отмечается недостаточная доступность медицинской помощи, особенно для наименее обеспеченных слоев населения, и высокая дифференциация муниципальных образований в показателях здоровья населения и обеспечении здравоохранения необходимыми ресурсами.

Тема: «Охрана здоровья здоровых в России».

Тетрадь По клинической дисциплине: ПМ. 04 МДК 04.01

«Профилактика заболеваний и санитарно – гигиенического образования населения»

.

Преподаватель: Елисеева Л.Ю. Г. Тема: «Введение. Основные понятия профилактики». Федеральный закон № 323 2011 г.

«Об основах охраны здоровья граждан РФ». Ст. 2 п. 6 :Профилактика – это комплекс мероприятий направленных на сохранения и укрепления здоровья и включает в себя формирование ЗОЖ, предупреждения, возникновения и распространения их раннее выявления, причин и условий их возникновения, а также направленных на устранения вредного влияния окружающей среды и её обитания.

Направление в профилактике: 1. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ). 2. Профилактика инфекционных заболеваний.

Профилактика: 1. Индивидуальная.

2. Общественная (проводится государством).

Виды профилактики: 1. Первичная – система мер, предупреждающая возникновение и воздействия факторов риска развития заболевания.

Человек и прогресс

Проблема охраны здоровья приобретает особую значимость для всего человечества в связи с обострением в последнее время экологической ситуации, истощением ресурсов и демографическим взрывом, который охватил страны третьего мира и уже угрожает нам перенаселением, голодом и глобальными эпидемиями.

Несмотря на невероятные улучшения в сфере охраны здоровья, произошедшие в мире начиная с 1950 года, до сих пор сохраняется целый ряд проблем, требующих срочного решения. К их числу относятся: – недоступность национальных систем здравоохранения для 1 миллиарда жителей планеты; – ежегодная смерть 36 миллионов человек от незаразных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические заболевания легких, а это – почти две трети от приблизительно 56 миллионов всех ежегодно регистрируемых в мире смертей (при этом четверть от общего числа умирающих за год людей не доживает до 60-летнего возраста)

Рекомендуем прочесть:  Как оформить уже построенный дом

Охрана здоровья

» » Сначала о понятии здоровье, которое по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия (а не только отсутствие болезней или физических дефектов).

Обратите внимание на последние два определяющие, и станет понятным, что полная гармония в состоянии здоровья человека связана с немедицинскими понятиями: духовности и социального благополучия.

А это значит, как уже отмечалось выше, что не все в достижении здоровья зависит от медицины и медиков.

Различают здоровье населения и здоровье индивидуума. Первое рассматривается как понятие статистическое и характеризуется такими демографическими показателями, как рождаемость, смертность, заболеваемость, уровень физического развития, средняя продолжительность жизни.

Эти показатели находятся в определенной зависимости от условий существования населения и его определенной группы.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Реферат

Заключение. I.

Охрана здоровья граждан РФ является одной из важней­ших задач государства, что закреплено в ст.

41 Конституции РФ — «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицин­скую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывает­ся гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». В соот­ветствии с Конституцией РФ Верховный Совет РФ в авгус­те 1993 г.
принял

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»

.

Охрана здоровья граждан является неотъемлемым условием жизни общества. И за обеспечение этого общепризнанного принципа, закрепляющего приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья, ответственно государство.

II. 1) “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” состоят из 12 разделов и 69 статей.

Первый раздел “Основ законодательства

Охрана здоровья — это что такое?

Принципы организации

Государственная система нашей страны – это довольно сложная и многообразная иерархия, включающая в себя министерства здравоохранения, как самое крупное государственное, так и отдельные, ответственные каждое за свою республику. Эти юридические лица по закону должны обеспечивать охрану здоровья граждан в Российской Федерации.Если следовать формулировкам действующих законодательных нормативов, тогда охрана здоровья – это такие правила, которые позволяют обеспечить здоровье человека и укрепить его.

Предполагается взаимодействие со всем населением страны – здесь нет исключений. Причем в Российской Федерации об охране здоровья заботятся не исключительно лишь медицинские учреждения. Эта зона обязательств разделена между политическими ведомствами, социальными, а также отвечающими за развитие культуры, науки.Введены специальные противоэпидемиологические правила, которые введены в системе охраны здоровья.

Системы охраны здоровья граждан: понятие и основные принципы

› Каждый гражданин нашей страны имеет право на бесплатную качественную медицинскую помощь. Так как каждый человек является потенциальным пациентом и периодически обращается за помощью медиков, он должен знать, какие законы защищают его право на эту помощь. Право граждан на медицинскую помощь прописано в законе

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 года.

Данный законодательный акт регулирует отношения, которые действуют в области здравоохранения. Он определяет правовые основы здравоохранения, права гражданина в области получения помощи и гарантии реализации существующих у него прав, а также полномочия органов государственной власти и самоуправления в сфере здравоохранения.