Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Основания для восстановления срока подачи апелляционной жалобы по апк

Основания для восстановления срока подачи апелляционной жалобы по апк

Можно ли обжаловать восстановление срока? (Султанов А.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 28.02.2015В очередной раз столкнувшись с необоснованным восстановлением срока на обжалование судебного решения, которое, впрочем, одновременно лишало законной силы судебный акт, мы решили подробнее изучить тему обжалования определений о восстановлении сроков.Разность подходов в АПК РФ и ГПК РФПолагаем, что любой практикующий в арбитражных судах знает, что определение о восстановлении сроков на подачу жалобы не подлежит обжалованию, точнее, не подлежит обжалованию отдельно от судебного акта, выносимого по существу. Юристы, которые практикуют в судах общей юрисдикции, знают, что ходатайство о восстановлении сроков рассматривается в судебном заседании с предоставлением всем участвующим в деле лицам возможности не только высказать свое отношение, но и представить доказательства,

Аналитика Публикации

16марта Источник: Эльвира Хасанова, Младший юрист Арбитражной практики В связи с большим объемом рассматриваемых арбитражных дел, а также с общей объективной загрузкой судебной системы зачастую процессуальные сроки, установленные для судов, ими нарушаются. При этом последствием такого нарушения становится невольное нарушение процессуальных сроков сторонами дела.

Положения Обзора призваны разрешить вопрос о процессуальной ответственности сторон за пропуск процессуальных сроков не по своей вине. В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления пропущенного срока. При этом АПК РФ не устанавливает критерии «уважительности» причин пропуска сроков, и суды определяют их самостоятельно с учетом обстоятельств дела.

Статья 117 АПК РФ. Восстановление процессуальных сроков (действующая редакция)

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 117 АПК РФ 1. Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 2. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.

3. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.
4. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Уважительные причины пропуска процессуального срока АПК РФ

АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков 1.

Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления. 3. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок. 4. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления

Статья 117. Восстановление процессуальных сроков

Восстановление процессуального срока осуществляется в соответствии со АПК РФ, согласно которой процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, а восстановление пропущенного срока производится судом при условии признания причин их пропуска уважительными.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматривается в суде, уполномоченном рассматривать заявление о присуждении компенсации, судьей этого суда единолично. Рассмотрение ходатайства осуществляется по правилам, установленным ГПК РФ, АПК РФ.

15. Согласно требованиям АПК РФ во взаимосвязи с Кодекса и с учетом положений , Кодекса ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы рассматривается судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле, одновременно с решением вопроса о принятии жалобы к производству.

Ходатайство о восстановлении срока оставлению без движения не подлежит.

Статья 259 АПК РФ. Срок подачи апелляционной жалобы (действующая редакция)

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст.

259 АПК РФ 1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4.

Статья 117 АПК РФ. Восстановление процессуальных сроков


»»»Статья 117. Восстановление процессуальных сроков 1.

Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 2. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.

3. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок. 4. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Основания для восстановления срока подачи апелляции разъяснил КС // По запросу 15-го ААС

Несвоевременная публикация решения арбитражного суда является основанием для восстановления срока для подачи апелляционной жалобы, разъяснил в своем Конституционный суд (КС) РФ по запросу 15-го Апелляционного арбитражного суда (ААС).

15-й ААС попросил КС оценить конституционность ч. 2 ст. 117 и ч. 2 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ.

По мнению заявителя, эти нормы

«в толковании, придаваемом им правоприменительной практикой арбитражных судов»

, противоречат Конституции РФ (ст.

19 ч. 1 и ст. 123 ч. 3), поскольку обязывают восстанавливать пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы при несвоевременном опубликовании судебного акта без учета того, отсутствовала ли у заявителя реальная возможность подать жалобу в установленный законом срок. С этим вопросом сам 15-й ААС столкнулся в прошлом году.

Как восстановить пропущенный срок в арбитражном процессе?

Процессуальный срок – промежуток времени, отведенный на выполнение определенных процессуальных действий. В арбитражном процессе сроки закреплены АПК РФ либо устанавливаются судом при рассмотрении конкретного дела.

Пропуск срока влечет за собой отказ в рассмотрении поданных документов (жалобы, заявления и т.д.), поэтому соблюдение сроков зачастую выступает «залогом» выигранного дела. О причинах пропуска сроков и возможностях их восстановления расскажем в этой статье.

В арбитражном процессе причины пропуска установленного законом срока встречаются самые разные: от невнимательного отношения к установленным срокам до внутренних организационных проблем юрлица, выступающего в роли представителя или заявителя.

Чаще всего причиной пропуска выступает халатное отношение стороны-заявителя: например, если ответчик, ссылаясь на отсутствие информации по делу, не потрудился ознакомиться с решением, размещенным в сети «Интернет», в восстановлении срока суд ему откажет ().

Апк восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

» Как правило, жалоба на определение может быть подается в месячный срок со дня вынесения определения.

Для некоторых определений установлены иные сроки. В частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в десятидневный срок со дня их вынесения (см. ч. 3 ст. 223 АПК).

  1. документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.
  2. документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку);
  3. документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (см. п. 2 ч. 4 ст. 260);
  4. копия оспариваемого решения;

2.

Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить

Фото: Getty Images Plus Часто бывает, что стороны пропускают процессуальные сроки, а затем обращаются с ходатайством об их восстановлении.

Сравним, как это происходит в гражданском и арбитражном процессах, каков предельный период времени для восстановления пропущенного процессуального срока и по каким критериям суд оценивает, является ли причина уважительной или нет. И в гражданском, и в арбитражном процессах стороны и третьи лица имеют право на восстановление пропущенного срока – например, срока на подачу апелляционной жалобы (ст. 112 ГПК, ст. 117 АПК). При этом ГПК, в отличие от АПК, прямо не устанавливает предельный период времени, в рамках которого возможно восстановить пропущенный процессуальный срок.