Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Скатные кровли чистят ли их зимой управляющая компания

Скатные кровли чистят ли их зимой управляющая компания

УК против снега: ответственность за содержание ОИ в МКД


В один зимний день с крыши многоквартирного дома сошёл снег на стоящую внизу машину и сильно повредил её. Хозяин решил, что виновата в случившемся управляющая компания, которая выполняла работы и услуги по содержанию МКД ненадлежащим образом, и подал на нёё в суд.Расскажем, какой путь проделал собственник на пути к справедливости и признал ли Верховный Суд РФ его правоту. 8199С крыши дома на машину собственника помещения в этом же доме сошёл снег.

Пострадали крыша, капот, лобовое стекло и накладка передней пассажирской стойки.На следующий день хозяин машины подал в полицию заявление о проведении проверки по факту причинения ущерба его имуществу в результате схода снега с крыши МКД.Полиция рассмотрела заявление собственника и отказала в возбуждении уголовного дела на основании .Тогда гражданин обратился в управляющую компанию с претензией: потребовал возместить стоимость восстановительного ремонта автомобиля.

Техника безопасности при уборке снега с крыш

Во время от снега и наледи, а также в процессе подготовки к этому действию, очень важно соблюдать правила техники безопасности.Часть этих правил изложена в различных и указах и нормативных актах.Другая же часть продиктована:

  1. опытом таких работ.
  2. обычным здравым смыслом;

В этой статье мы будем говорить о правилах техники безопасности во время всех работ, которые связаны с очисткой крыш и удалением с них снега и льда.Мы расскажем, что должны делать:

  1. управляющие компании (УК);
  2. подрядчики,

а также дадим рекомендации для тех, кто вынужден ходить или ездить в местах вероятного падения снега.Содержание

Любые правила техники безопасности основаны на тех опасностях и угрозах, которые возникают при выполнении каких-то действий.Вот основные опасности, связанные со снегом и льдом на крышах:

  1. большая

Сход снега с крыши повредил кровельное ограждение

Добрый день. В прошлом году наша организация производила капитальный ремонт многоквартирного трехэтажного дома, в том числе ремонт двускатной крыши (замена деревянной обрешетки, устройство металочерепицы и кровельного ограждения).

После окончания работ все акты КС-2, КС-3, акт приемки подписаны.

В данный момент идет гарантийный срок. За эту зиму на кровле собрался огромный кусок снега, практически на всю кровлю. Управляющая компания ни разу не чистила крышу от снега, это видно не вооруженным глазом и это подтверждают работники ЖЭУ. Соответственно, когда началась оттепель, вся эта огромная куча съехала вниз, вырвав с корнями наше кровельное ограждение.

Директор управляющей компании во все горло доказывает что он не обязан чистить скатные кровли, и что мы обязаны восстановить кровельное ограждение за свой счет. Вопрос: каким документом, законом, актом, регламентируется очистка кровли от снега и как нам поступить в данной ситуации?

12 Марта 2014, 09:22, вопрос №123978 Елена, г.

Пожалуйста, разъясните — могу ли я требовать от Управляющей компании уборки снега на этой кровле?

  1. Вопрос №3067588

г.

Москва • Вопросов: 14.12.2013 в 01:33 Моя квартира находится на 3-м этаже, этажи ниже — коммерческие помещения. За окнами моей квартиры — козырек (кровля) шириной около 5-7 метров.

В прошлом эта кровля регулярно очищалась от снега в зимнее время, сейчас управляющая компания это делать перестала. Кровля покрыта толстым слоем снега. Кроме того, жильцы квартир, находящихся выше (этажи 4-12) сбрасывают на эту кровлю мелкий бытовой мусор — окурки и прочее.

Мелкий мусор засыпается снегом, и в таком виде это все лежит перед окнами моей квартиры.

Когда начинается оттепель, все это вместе начинает портиться, в окна квартиры идет неприятный запах. Очистка кровли производится в местах парапетов и ограждений, то

Кто несет ответственность за чистку крыши жилого дома?

В соответствии со ст.

Я разместил жалобу на портале gorod.mos.ru, на которую был следующий ответ: «Кровля стилобатной части является неэксплуатируемой.

161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества.В соответствии с п.п.

4.6.1.1., 4.6.1.23. постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил

Должны ли чистить крышу управляющая компания

Сосулька на доме по Комсомольскому, 87 Анна Зайкова На одном из балконов дома 87 на пр. Комсомольском образовались две огромные ледяные глыбы.

Беспокойство у хозяйки квартиры вызывают не только замерзшие окна, сосульки ведь могут упасть на тротуар.

Дом расположен в центре города, под балконом магазины — оживленный участок. Как мне жить потом, если кого-то прибьет?»

Сосулька на доме по Комсомольскому, 87 Анна Зайкова Ледяные глыбы появились не по приходи погоды.

«Теперь я даже рамы открыть не могу, потому что они замерзли. Внизу находится вывеска частной фирмы, — беспокоится Валентина Владимировна. — Я боюсь, когда будет тепло, сосулька отвалится, выдернет стеклопакеты, оторвет вывеску и завалит людей.

СК «СтройАльп»

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на очистку снега и наледи с шиферных и мягких кровель.

Еще 18 января мастера управляющей компании во время очистки крыши повредили проходящую трубу отопления.
Значительно ускоряет износ конструкций и ухудшает состояние кровель процесс льдообразования на кровлях и таяния снега под действием теплоты, поступающей из нижерасположенного помещения. При значительных теплопоступлениях со стороны чердачного помещения снег тает на кровельном покрытии в пределах чердака, теплая вода, стекая вниз, замерзает на свесах кровли, в желобах, где температура ниже нуля.

Поскольку обледенение свеса ограничивает или полностью препятствует стоку талых вод, то по направлению к коньку возникает обратный поток влаги, ведущий к капиллярному подсосу ее через стыки кровельных покрытий и протечкам сначала в чердачное помещение, а затем в расположенные ниже жилые и служебные помещения.

Снег может таять также и в переходный период при температуре наружного воздуха выше 0 °С, а также под влиянием солнечной радиации.

Очистка крыш от снега: нормы, требования и ответственность

Необходима регулярная очистка крыш от снега и наледи. С каждым снегопадом и морозами увеличивается количество снега на крышах, что создает излишнее давление на основные конструкции кровли. Это, в свою очередь, может привести к их поломке и стать угрозой для проходящих мимо прохожих в случае непредвиденного схода снега.

В этой статье вы узнаете:

  1. Кто должен заниматься очисткой крыш от снега.
  2. Почему заниматься этим самостоятельно – опасно.
  3. Какие методы очистки крыш существуют.
  4. Какая техника безопасности должна соблюдаться при очистке крыш.
  5. Сколько стоит очистка крыш от снега.
  6. Когда необходима очистка крыш от снега.

Образование снежных шапок на крышах, наледи и сосулек на водостоках не происходит мгновенно. Это постепенный, но естественный процесс, связанный с изменениями температуры и степени влажности воздуха, количеством осадков, выпадающих в течение зимнего периода.

Решение № 2-0191/2012 2-4763/2011 от 20 января 2012 г. по делу № 2-0191/2012

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Ленинский районный суд г.

Кирова Ленинский районный суд г. Кирова — СУДЕБНЫЕ АКТЫ Дело № 2-0191/2012 (2-4763/2011)Р Е Ш Е Н И Е И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И 20 января 2012 года г.Киров Ленинский районный суд г.Кирова в составе председательствующего судьи Митяниной И.Л. при секретаре Карташовой Т.Л.

с участием представителя истца по доверенности Милых Ю.С., представителя ответчика ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова» (ООО «УК Ленинского района г.Кирова») по доверенности Коркиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кропачева К.В. к ООО «УК Ленинского района г.Кирова» о возмещении ущерба, У С Т А Н О В И Л: Кропачев К.В.

обратился в суд с иском к ООО «УК Ленинского района г. Кирова» о возмещении ущерба. В обоснование требования указал, что . приехал в офис ООО .

Заставить УК и ТСЖ убрать снег с крыши могут только жители!

Снег зимой – «новость» только для нерадивых коммунальщиков.

В холодное время года его уборка для организаций, обслуживающих жилые дома, становится едва ли не основной заботой. Однако проблемы в этой деятельности все же возникают с завидной регулярностью. Но что делать, если на крыше вашего дома с угрожающим видом нависла масса из наледи и сосулек?

В первую очередь разберёмся на ком лежит ответственность за содержания общей долевой собственности, кто должен убирать крышу от снега и что должны делать гражданам проживающим в доме, если снег с крыши своевременно не убирается. В соответствии с пп.3 п.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и крыша многоквартирного дома.

Кто должен сбивать сосульки с крыш, как найти ответственного и куда жаловаться

Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает машину или травмирует человека, сразу же начинаются поиски виновного, которым является человек или организация, обязанные вовремя чистить крышу от:

  1. снега.
  2. наледи,
  3. сосулек,

Подробней о таких ситуациях мы говорили в статье .В этой статье мы расскажем о различных документах, которые возлагают ответственность за очистку крыши от сосулек, наледи, снега на тех или иных людей или конкретные организации.Эта информация будет полезна как владельцам частных домов, так и квартир в многоэтажных домах, а также пригодится работникам и руководителям различных предприятий и коммунальных служб.А небезразличным согражданам позволит понять — куда можно обращаться с жалобой на висящие над головами прохожих сосульки, а зачастую и целые глыбы льда.Содержание

За состояние

Очистка кровель от снега и наледи: нормативы, правила, инструкции, приказы

Очистка крыши от снега и наледи, включая сосульки – это такой же элемент городской жизни, как:

  1. ремонт домов;
  2. вывоз мусора;
  3. регулировка дорожного движения.

Поэтому все, что касается очистки кровли от снега, подробно прописано в различных законах и нормативных актах.Прочитав, статью вы узнаете:

  1. за что отвечает подрядчик;
  2. кто отвечает в случае падения рабочего во время очистки крыши;
  3. за что отвечает управляющая компания;
  4. за что отвечает собственник жилья;
  5. кто должен следить за состоянием крыши;
  6. кто отвечает в случае повреждения машины или ранения человека во время уборки крыши.

Содержание

Основная ответственность возложена на управляющие компании (УК) или руководство товариществ собственников жилья (ТСЖ), ведь они обязаны:

  1. отслеживать

Как и зачем чистить крышу от снега

Большинство жителей нашей страны проживают в широтах, для которых характерны суровые и снежные зимы. Когда много снега, хорошо играть в снежки, кататься на лыжах или санках, но если он начинает накапливаться на крышах домов, могут возникнуть серьёзные проблемы. Из-за колебаний температуры снег тает и снова замерзает, в результате чего на крыше образуются сосульки и наледь.

При достижении определённого веса вся эта масса может сойти вниз, поэтому убирать снег с крыши надо вовремя.СодержаниеКогда зимой много снега, это хорошо, но в некоторых случаях он создаёт немало проблем.

Если не чистить вовремя снег и наледь с крыши, то их падение может привести к ряду неприятных последствий:ущерб здоровью людей.