Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько ночных часов в 2020 году

Сколько ночных часов в 2020 году

Таблица норм рабочего времени на 2020 год


В статье — как рассчитать нормы рабочего времени на 2020 год, а также актуальная таблица с нормами на месяц, год и квартал. Информация о файле Статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени.

Она не может превышать 40 часов в неделю.

А для некоторых категорий сотрудников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность. Есть три вида учета:

  1. Недельный,
  2. Поденный,
  3. Суммированный.

Если для сотрудника установлен гибкий, скользящий или сменный график, то ведут недельный или суммированный учет отработанных часов.

Компания обязана вести учет рабочего времени, а труд сверх норматива оплачивают в повышенном размере.

Доплата за ночные часы: Трудовой Кодекс 2020

Оплата работы в ночное время регулируется трудовым законодательством.

При суммированном учете приказом руководителя предприятия определяется расчетный период: месяц, квартал или год. Суммарное количество отработанных часов не должно превышать нормативы, рассчитанных по производственному календарю за расчетный период.

Все моменты, связанные с порядком установления доплаты, закреплены в статьях Трудового кодекса.Пределы времени, отнесенного к ночному, закреплены Постановлением Правительства от 22.07.2008 № 554 и статьей 96 ТК.Ночное время считается — с 22:00 до 6:00 часов.В случае, когда трудовой режим попадает в этот временной интервал, то на работодателя возлагается обязанность производить доплату за каждый рабочий час.При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.Однако, законодательством (ст.
96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);женщин,

Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ

Как правило, трудовая деятельность в большинстве российских компаний осуществляется днем.

В дневное время суток достигается наивысшая работоспособность, что позволяет повысить качество производимой продукции и/или оказания услуг. Однако в некоторых случаях специфика труда может предусматривать работу исключительно по ночам.

Также выход на работу ночью может быть обусловлен однократной производственной надобностью. Основные нормативные положения о труде в ночное время суток представлены в ст.

96 ТК РФ (далее – Кодекс). В данной статье сказано, что к ночному времени относится период суток, начиная с 22 часов вечера и заканчивая 6 часами утра.

В общем случае, если работник привлекается к труду ночью, данная его ночная смена сокращается по сравнению с обычной на 1 час.

К примеру, если труженик осуществляет работу по “пятидневке” с ежедневной продолжительностью рабочей смены 8 часов, то при привлечении к ночной работе нужно будет потрудиться не 8, а всего лишь 7 часов.

Сколько Ночных Часов В 2020 Году При 40 Часовой Рабочей Неделе

Норма рабочего времени — это количество дней и часов, которые человек обязан отработать за определенный период в году месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, целый календарный год.

Приведем удобную для скачивания таблицу с нормами рабочего времени на год в частности для самой распространенной ситуации — при 40 часовой рабочей неделе. Нормы рабочего времени на год при часовой неделе исчисляют по графику пятидневки с выходными в субботу и воскресенье и с учетом продолжительности ежедневной работы 8 часов 40 час.
Поэтому чтобы посчитать норму времени, количество рабочих дней за период необходимо умножить на 8 часов и вычитают количество часов, на которые сокращаются предпраздничные дни. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ТК

Как посчитать количество ночных часов в 2020 году

/ / О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ГОДУ В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет: Перенести в 2020 году следующие выходные дни:

  1. с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
  2. с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
  3. с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
  4. с субботы 6 января на пятницу 9 марта;
  5. с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Смена будет считаться ночной, если хотя бы половину ее составляет труд в указанный временной промежуток.

Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

Количество ночных часов в году в среднем

/ / О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ГОДУ В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет: Перенести в 2020 году следующие выходные дни:

  1. с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
  2. с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
  3. с субботы 6 января на пятницу 9 марта;
  4. с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
  5. с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Количество человеко-часов за год до его окончания можно определить на основании Производственного календаря на 2020 год, сведений о предстоящих отпусках, планов о приеме на работу сотрудников и иных документов, характеризующих движение рабочей силы и использование рабочего времени.

В этом случае информация о том, сколько отработано человеко-часов в 2020 году будет носить прогнозный и приблизительный характер.

Количество ночных часов в 2020 году


/ / Сотрудник Поливанов К.И.

За учетный месяц Поливанов К.И.
с окладом 25 тыс. руб. в мес.

работает по сменному режиму 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу).

Его вечерняя смена – с 20:00 до 04.00.

За месяц по графику у него 10 таких смен. Локальным актом предприятия установлена 20% доля доплаты за работу в неурочное время. Рассчитаем сумму доплаты. О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ГОДУ В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет: Перенести в 2020 году следующие выходные дни:

  1. с субботы 6 января на пятницу 9 марта;
  2. с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
  3. с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
  4. с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
  5. с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

О том, что такое работа в ночное время и какая положена доплата за ночные часы, Трудовой кодекс 2020 разъясняет в ст.

Производственный календарь на 2020 год

Производственный календарь — незаменимый помощник бухгалтера и кадровика. В нем содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени в 2020 году.

Для удобства использования производственный календарь содержит как общеквартальные сведения о количестве рабочих и выходных дней, так и информацию по каждому месяцу. Бухгалтеру эти сведения помогут безошибочно и быстро начислить заработную плату, оплатить больничный лист, рассчитать отпуск, составить график работы.

Работник сможет выбрать наиболее благоприятный для отпуска период. В календаре можно также узнать о профессиональных праздниках на конкретную дату.

Производственный календарь 2020 подскажет о переносе выходных и праздничных дней, а комментарий к нему подробно разъяснит представленные в календаре данные. См. также: В постановлении Правительства РФ предусматривается перенос в 2020 году следующих выходных дней:

Нормы Ночных Часов В Месяц В 2020 Году

Понятие «ночные часы работы» точно обозначено в статье 96 ТК РФ, где указано, что ночными считаются часы с 22:00 до 06:00. Если сотрудник имеет постоянный график труда в пределах указанных временных рамок согласно с трудовым договором, он считается работником ночной смены, в противном случае сотрудник имеет право на получение доплаты за время, отработанное им в ночное время.

Дополнительно Продолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами.

В статье 96 ТК РФ дается пояснение, согласно которому, под определение ночной рабочей смены попадает трудовая деятельность, осуществляемая во временной промежуток с 22-00 вечера до 06-00 утра.

Таким образом, если наибольшая часть рабочего времени сотрудника попадает в диапазон указанных часов, считается, что работа осуществляется в ночное время.

Производственный календарь на 2020 год

В производственном календаре на 2020 год приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2020 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

  1. 23 февраля — День защитника Отечества;
  2. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  3. 12 июня — День России;
  4. 4 ноября — День народного единства.
  5. 8 марта — Международный женский день;
  6. 7 января — Рождество Христово;
  7. 9 мая — День Победы;
  8. 1 мая — Праздник Весны и Труда;

Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ.

  1. с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
  2. с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.
  3. с субботы 5 января на четверг 2 мая;

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.10.2018 № 1163.

Количество ночных часов в 2020 году

> > Это означает, что указанным лицам отказ от работы в ночное время не может вменяться в качестве прогула.

Ночное время по Трудовому кодексу РФ — это время с 22-00 вечера одного дня до 06-00 утра следующего дня. Если лицо принимается на должность изначально для работы в ночную смену, подобный пункт в обязательном порядке должен быть прописан в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и служащим. В ситуации, когда работник трудоустраивался для работы в дневное время, а процессе трудовой деятельности возникла необходимость перевода сотрудника в ночные часы, работодатель обязан уведомить служащего об изменениях в графике не позже чем за месяц до фактического перевода на неурочное время работы.