Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статьи частно публичного обвинения ук рф

Статьи частно публичного обвинения ук рф

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146


В уголовной практике различают три категории дел. Самыми опасными считают преступления публичного обвинения, поэтому для привлечения к ответственности виновного законодатель может обходиться без наличия заявления от потерпевшей стороны.

Еще одной особенностью дел публичного обвинения является обязательный досудебный порядок производства. Без проведения жестко регламентированных стадий расследования, судебное рассмотрение дела невозможно.

Регламентирует порядок привлечения к ответственности виновных по делам публичного обвинения ст. 146 УПК РФ. Содержание Публичное обвинение в уголовном процессе затрагивает, как правило, преступления против здоровья и жизни, половой неприкосновенности, собственности и общественной безопасности.

Вследствие того, что уголовное преследование в подобных делах осуществляет само государство, прекращение производства в связи с примирением сторон возможно исключительно при наличии разрешения суда или руководителя следственного органа.

Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего

Статья 20 УПК РФ.

Виды уголовного преследования (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

20 УПК РФ 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные

Дела публичного обвинения статьи УК РФ

Содержание Понятием хищения охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество.

При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Колегов Алексей Валерьевич, Адвокатский кабинет (Адвокатская палата Курганской области), Адвокат Статья 119 УК РФ как уголовно-бытовой инструмент. Такие дела рассматриваются городским или районным судом. Примирение сторон может иметь место, но осуществить его гораздо сложнее. Если в предыдущем случае соглашение между сторонами возможно на любой стадии производства, то по частно-публичным делам это недопустимо.
Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние.

Понятие и виды уголовного преследования по УПК РФ статья 20

Уголовное преследование − это вполне обычное мероприятие, производимое правоохранительными органами для изобличения виновного, которое заключается в собирании доказательств, а также предъявлении обвинения и в последующем вынесении обвинительного заключения.

Порядок уголовного преследования отличается в зависимости от характера совершенного злодеяния и его тяжести. Дифференциация порядков, а также основания разделения преследования на отельные виды регламентирует ст.

20 УПК РФ. Содержание Люди без юридического образования не знают, что такое уголовное преследование.

Уголовное преследование − это деятельность специализированных органов, направленная на привлечение к ответственности виновного в преступлении.

Уголовное преследование являет собой одну из функций уголовного судопроизводства, которая обладает собственной правовой природой.

Производится данное мероприятие исключительно после того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый.

Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения

К делам категории частно-публичного обвинения относятся следующие преступления:

  1. Изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ);
  2. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ);
  3. Насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ);
  4. Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет (ч. 1 ст. 145 УК РФ);
  5. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 1 ст. 138 УК РФ);
  6. Нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ);
  7. Нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ).
  8. Нарушение авторских и смежных прав (ч. 1 ст. 146 УК РФ);

Также к категории дел частно-публичного обвинения отнесены и иные преступления из категории «Преступления против собственности» (глава 21 УК РФ):

  1. ст.

Статья 20 УПК РФ.

Виды уголовного преследования

»»»»Статья 20. Виды уголовного преследования 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные дела

Статья 20 УПК РФ.

Виды уголовного преследования

  • »
  • »
  • »

Содержание 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя,

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования

Новая редакция Ст.

20 УПК РФ 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Статья 20. Виды уголовного преследования

Редакция Действующая 15.07.2016 14.11.2013 10.12.2012 10.08.2012 08.12.2011 16.12.2008 07.09.2007 28.04.2007 09.07.2003 01.07.2002

  1. кодекс от 01.09.2019
  2. вступила в силу 01.07.2002
  3. проверено сегодня

Ст. 20 УПК РФ в последней действующей редакции от 8 января 2019 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 15.07.2016 14.11.2013 10.12.2012 10.08.2012 08.12.2011 16.12.2008 07.09.2007 28.04.2007 09.07.2003 01.07.2002 .

В зависимости от характера и тяжести совершённого преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. . Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного

Статьи публичного обвинения в уголовном процессе

»

Когда уголовное дело возбуждает следователь, применяются правила ст. 146 УПК РФ. Если первоначальная процедура будет соблюдена некорректно или проигнорирована, можно опротестовать решение о начале расследования по конкретному составу преступления.

Здесь определены субъекты, участвующие в процессе возбуждения дела и подробно описан процессуальный документ, без составления которого не может вестись следствие. Уголовные дела, связанные с публичным обвинением, в соответствии с пунктом 1 рассматриваемой статьи должны быть возбуждены, когда есть повод. Здесь присутствует отсылочная норма к ст.

140, где подробно рассмотрены основания для подготовки дела к возбуждению по инициативе специализированных органов (дознание) и их должностных лиц. Указано, что необходимо составить и подписать постановление,

Статья 20. Виды уголовного преследования

1.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Статья 20. Виды уголовного преследования

СТ 20 УПК РФ 1.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.