Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Знает ли подсудимый кто понятые

Знает ли подсудимый кто понятые

Понятой свидетель

  1. Сын был понятым, а теперь его вызывают в суд в качестве свидетеля. Почему так?
  2. В гражданском процессе истец и свидетель это понятия тождественные?

    Спасибо.

  3. Может ли свидетель быть понятым по уголовному делу?
  4. У любимого человека суд без свидетелей и понятых. Могу ли я просто придти послушать?
  5. Если не явился понятой на суд в качестве свидетеля, могут ли перенести суд?
  6. Из понятого сделали свидетеля, как и на каких основаниях?
  7. Был понятым теперь вызывают в суд как свидетеля. Можно ли отказаться?
  8. Публикации

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Кто может быть понятым: его статус и характерные особенности

Проводя следственное действие по различного вида делам сотрудниками органов следствия и дознания могут привлекаться посторонние субъекты, не заинтересованные в его исходе.Ими могут стать любые , соответствующие этому условию.Так кто может быть понятым?Навигация по статьеЭто один из участников административного либо уголовного дела. По своей сути это обычный гражданин, оказавшийся рядом с местом осуществления следственного мероприятия, и приглашенный , проводимым дознание или следствие, для подтверждения свершившегося факта, установленного в результате такой деятельности.Законодательно этот статус регламентирован статьёй 60 УПК РФ.

Этой же нормой определены исключения. В соответствии с её положениями понятыми не могут стать:лица, не достигшие совершеннолетиястороны

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

4.

Особенности допроса адвокатом понятых

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕ Допрос понятого в ходе судебного следствия может принести по уголовному делу весьма значимые для подсудимого результаты. Разумеется, не только от правильности постановки вопросов зависит положительный результат, но и от того, может ли в принципе понятой сообщить какую-то значимую для адвоката и его подзащитного информацию. Если при проведении следственного действия, в котором принимал участие понятой, имели место процессуальные нарушения, то путем постановки вопросов данное обстоятельство нужно выяснить.

Понятые далеко не всегда являются юридически подкованными гражданами, которые могут выявить в процессе проведения следственного действия с их участием имевшиеся процессуальные нарушения.

Такие обстоятельства, которые могут иметь ключевое значение для стороны защиты по уголовному делу, понятым могли быть просто не приняты во внимание. Но даже если и так, то понятые

Понятой и свидетель их отличие: Что могут делать понятые, а что свидетели

Важное значение для формирования дела и сбора доказательств имеют свидетель и понятой. В данной статье мы поговорим о том, кто такой свидетель, кто такой понятой, отличие понятого от свидетеля, УК РФ, УП РФ, КоАП РФ как трактует свидетеля и понятого, что делать если вызывают в качестве свидетеля, кого могут привлечь как понятого.

Свидетель, говоря простым языком, является лицом, которое имеет определенные сведения о совершенном преступлении, личности преступности или другие сведения, имеющие значения для дела.

В соответствии со статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса свидетели могут быть вызваны на допрос при помощи отправки повестки, где должно быть указано куда и в какое время ему необходимо прийти. Также в повестке пишутся последствия, которые наступают в том случае, если свидетель проигнорирует повестку по неуважительной причине.
Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 140 юристов готовы Вам помочь.

Статьи по предмету Уголовный процесс

  • «Разумный срок» как оценочное понятие в уголовно-процессуальном праве
  • А потерпевший-то кто?
  • Адвокатский бойкот
  • Адвокатское производство (досье) по уголовному делу
  • Актуальные вопросы модернизации органов предварительного следствия России
  • Актуальные вопросы применения института административной преюдиции в уголовном судопроизводстве
  • Актуальные вопросы теории и практики применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к осужденным, страдающим наркотической зависимостью
  • Актуальные проблемы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве
  • Актуальные проблемы пересмотра

    Понятой. Кто может быть понятым, понятие в уголовном процессе

    В соответствии с ст.

    60 Уголовно-Процессуального кодекса РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, которое привлекается следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта следственного действия , а также содержания, хода и результатов следственного действия.

    Для лиц, которые могут быть понятыми, законом установлены определенные ограничения.

    Так, например, не могут быть понятыми несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
    Понятия участников уголовного судопроизводства, близкого, родственника подробно изложены в законодательстве. Так к участникам уголовного судопроизводства относятся: прокурор,

    Понятой: его функции, права и обязанности

    Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

    Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

    Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ? Читать интервью

    1. Уголовное право
    2. Статьи
    3. Уголовно процессуальное право

    В роли понятого может оказаться почти

    Могут ли из понятых превратить нас в свидетелей?

    Уважаемый Антон, увидел Ваш вопрос достаточно поздно – 28.02.2001, поэтому не знаю, насколько актуален для Вас ответ. Но на всякий случай отвечаю. Участие понятых в уголовном процессе регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР.

    В первую очередь, это ст. 135 УПК, которая так и называется: «Участие понятых». Привожу ее полный текст: «При производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, а также других следственных действий, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вызываются понятые.

    Понятые вызываются в количестве не менее двух. В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в деле граждане. Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присутствовал. Понятой вправе делать замечания по поводу произведенных действий.

    Замечания понятого подлежат занесению в протокол соответствующего следственного действия.

    Понятые: обязанности, права и функции в уголовном процессе

    В уголовно-процессуальном кодексе страны закреплено определение понятого.

    Из него следует, что понятым является человек, который привлечен сотрудниками полиции, дознавателями или следователями для контроля процесса следственных действий, их хода проведения и результатов. Проще говоря, понятой – это любой гражданин страны, которого следователь попросил присутствовать на месте проведения операции обыска, опознания, проверки или других следственных действий. Понятой выбирается случайно среди граждан, находящихся неподалеку от действий, которые требуют присутствие независимой стороны.

    Таким образом, практически любой гражданин Российской Федерации может оказаться понятым, и каждому важно знать свои функции, права и обязанности, если ему была доверена подобная роль.

    Оглавление: Понятия «понятой» и «свидетель» сильно разнятся, несмотря на их схожесть.

    Может ли быть понятым человек, подозреваемый по другому уголовному делу?

    Напишите пожалуйста,может ли быть такое?

    Понятым является человек, которого приглашают в качестве надзорного лица за проводимыми следственными действиями.

    И пожалуйста напишите статью и часть данного нарушения,если такого быть не может!

    Заранее благодарю. 25 Октября 2015, 15:41, вопрос №1018402 Андрей, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 27 ответов 6 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!