Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бизнес ресторана налог

Бизнес ресторана налог

Система налогообложения для ведения деятельности ресторана


Можно применять ЕНВД, Ограничение в 150 кв. м. относится к залам обслуживания посетителей согласно инвентаризационным документам.

Если по ним кухня и вспомогательные помещения отделены, то они не учитываются (Письмо Минфина России от ). Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход учитывается площадь каждого зала в отдельности, а не суммарно (Письмо Минфина России от ). На территории одного зала ИП и ООО могут вести разные виды деятельности.

Для этого ООО и ИП арендуют части залов и каждый из них ведут деятельность на своей территории (обособленные работники, кассы, столики и тп.). Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Какая система налогообложения лучше для кафе: требования и условия

Статью готовил(а): Анастасия ПассарМенеджер по работе с вип-клиентами в одном банке с черным логотипом 🙂 Люблю, когда у банка и клиента взаимовыгодное сотрудничество.

Знакомые думают, что я финансовый гений, но это не так. Просто большой опыт работы.

Кафе считается заведением для питания, и имеет большой спрос у аудитории потребителей, но его прибыль полностью зависит от количества клиентов.

Поэтому при открытии кафе необходимо будет чётко определиться с налоговой системой.

Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

Система налогообложения зависит от категории заведения.

Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая. Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение.

Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет.

Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения. Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов.

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

> > > 16 ноября 2017 Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать: Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости.

Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств.

Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».

Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта). Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости

Рекомендуем прочесть:  Какие стипендии юугму

Деятельность ресторанов и кафе налогообложение

Содержание Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес. Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО. Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности.

Чтобы зарегистрировать ИП вам потребуется:

  1. Заплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 руб.
  2. Заполнить и подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме Р21001

Регистрация ООО – более сложная и дорогая процедура.

У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.
Вам понадобится:

  1. Оформить решение о создании ООО (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей)
  2. Подготовить устав ООО

Оптимизация налогового учета в ресторане.

Скачать пособие 164 страницы

Полный текст доступен для скачивания внизу страницы Классическая схема выглядит так: Вы регистрируете от одного до пяти ИП, которые по новому договору аренды арендуют площадь кухни ресторана.

ИП работает на вмененке. ООО в свою очередь арендует площадь зала, которая должна быть менее 150 метров. Если площадь больше, то можно оставить УСНО. Тогда выбор схемы работы – 10% доходы минус расходы определяется так. Если суммы всех постоянных и переменных издержек больше 45% от выручки, тогда выгоднее 10%, если менее – то 6%.
Такая схема оптимальна когда зал значительно больше 150 метров – например, 300 метров.

Если зал имеет площадь 200-230 метров, то с помощью органов БТИ можно внести изменения в проект и договора аренды путем создания искусственных «неторговых зон».

Об этом будет подробно написано в конце документа. Теоретически один ИП может производить продукцию для всех 5 ООО, но это небезопасно.

9.2. Налогообложение предприятий ресторанного бизнеса

Информация об исполнителе и оказываемых услугах доводит­ся до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государствен­ных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продук­ции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг 16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, об­ ратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согла­ сованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для потребителей, за исключением случаев, когда феде­ральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов

> > > 21 июля 2020 ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно.

Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье. Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них.

К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков).

Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013.

В нем оговорены

Выбор системы налогооблажения для владельца кафе или ресторана

Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН).

Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?Какая система налогооблажения выгоднее: мнение экспертаВ нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость).

На общей СН работают большие крупные компании.Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

2017-03-13 7,7 мин 16529 Автор: Финансист, аналитик. Высшее экономическое образование. Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД.

Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО. Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат: ; (за себя)

Налогообложение кафе: как правильно платить налоги

На вопрос, может ли ИП открыть кафе, можно сразу ответить утвердительно: да, может.

Но стоит ли регистрировать предприятие именно на ИП? Здесь есть над чем подумать. Открывая кафе, вы можете оформить бизнес как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (учредив, например, общество с ограниченной ответственностью). В случае, когда вы регистрируетесь как ИП, вам будет закрыт доступ к реализации алкогольной продукции, кроме слабоалкогольных напитков (пиво, сидр и т.п.).
То есть при намерении продавать алкогольные коктейли или иной алкоголь вам обязательно нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, иначе вы не сможете осуществлять эту деятельность.

В то же время у индивидуального предпринимательства есть свои преимущества: Компромиссный вариант такой: открыть кафе как ИП, а для продажи алкогольной продукции оформить общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем.

Советник

Содержание: Организации общепита платят те же налоги, что и любая другая фирма. Однако существуют отраслевые особенности начисления платежей, о некоторых из которых мы и расскажем.

Одним из самых весомых налогов для организаций общепита считается НДС. Ведь вычитаемый входной налог по мясу, крупе, овощам и другому продовольствию, перечисленному в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, — 10 процентов. Большинство же готовых блюд облагается НДС по ставке 18 процентов, поскольку они относятся к кулинарным изделиям либо блюдам.

Их код по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005–93) (Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.) отличается от кода для льготных товаров.