Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Есть ли в подчинительной связи слово которые

Есть ли в подчинительной связи слово которые

Ваш юрист


В словосочетании зависимые слова связываются с главными тремя способами : согласованием, управлением, примыканием. Классификация способов подчинительной связи основана на том, какой частью речи выражено зависимое слово. Согласование — это способ связи , при котором зависимое слово ставится в тех же формах рода, числа и падежа, что и главное слово.

Например: тенистый сад (мужской род, единственное число, именительный падеж), после долгой разлуки (женский род, единственное число, родительный падеж), опавшие листья (множественное число, именительный падеж). При изменении формы главного слова соответственно изменяется и форма зависимого слова: тенистый сад, тенистого сада (родительный падеж), в тенистом саду (предложный падеж).

При согласовании зависимое слово может быть выражено: именем прилагательным (трудная задача), местоимением-прилагательным (наш .

д руг), причастием (набегающая волна),

Типы подчинительной связи в словосочетаниях

  1. Подчинительная связь — это способ связи слов в словосочетании, когда одно слово главное, а другое — зависимое. От главного к зависимому всегда можно поставить вопрос.
  2. Словосочетание — это сочетание самостоятельных слов, связанных по смыслу и грамматически.

Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. Например: Сергей вовремя сдал свою работу.

Найдем все словосочетания:

  1. свою работу – работу (какую? чью?) свою; работу – главное слово, свою – зависимое.
  2. вовремя сдал – сдал (когда?) вовремя; сдал – главное слово, вовремя – зависимое;
  3. сдал работу – сдал (кого? что?) работу; сдал – главное слово, работу – зависимое;

Остались два слова: Сергей сдал. Это грамматическая основа, оба слова — главные члены предложения, ни одно из них не является главнее другого.

Виды подчинительной связи в словосочетании и предложении

Существует такая вещь в лингвистике, как подчинительная связь.

В русском языке подчинительная связь бывает в словосочетаниях и в предложениях. Такое встречается в речи постоянно. Но что такое подчинительное словосочетание и предложение?

. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Для начала рассмотрим, что означает подчинительная связь. Она связывает между собой самостоятельные (знаменательные) слова и словосочетания посредством того, что одна часть является главной, а другая – зависимой. Проверить это очень легко. От главной части можно задать вопрос к зависимой.

Такая связь определяется и по смыслу, и грамматически. Например, красивый цветок, где от слова «цветок» можно задать вопрос «какой?» к слову «красивый» и определить, что зависимым тут является прилагательное.

Виды подчинительной связи в русском языке

March 17, 2015 Обсудить 0 0 Подчинительная связь – это такое отношение между частями сложного предложения или словосочетания, при котором одна часть является управляющей, а вторая ей подчиняется.

Исходя из этого, мы разберем виды подчинительной связи в словосочетании и в предложении.

Для наглядности каждый из приведенных случаев будет рассмотрен на примере.Их существует всего три. Это согласование, управление и примыкание.Род, число и падеж главного слова в этом виде связи согласуется с зависимым словом.Примеры: красивый цветок, другой мир, девятый день.Как видим, такой тип связи характерен для словосочетаний, где существительное – главное слово, а прилагательное, причастие или порядковое числительное – зависимое.

Также в качестве зависимого слова может выступать например, в словосочетании «наши души». Вид подчинительной связи здесь будет согласование.Главное слово в управлении ставит второстепенное в зависимость при помощи падежа.

Как определять вид связи в словосочетаниях, чтобы быстро и без ошибок?

Чтобы быстро и без ошибок определять вид подчинительной связи лексических единиц в словосочетаниях, надо кое-что знать и помнить, кое-что уметь и кое-что понимать. Это в идеале, ибо самые прочные знания у тех, кто теорию умеет применять на практике и практические вещи может объяснить, используя теоретические знания.

Начнём со ЗНАТЬ. Знать надо определения:

  1. способов подчинительной связи слов в таких единицах синтаксических, как словосочетания.
  2. словосочетания;

Многие не придают никакого значения определениям, тогда как в них сконцентрировано самое важное. Не зная первого определения, некоторые к словосочетаниям относят:

  1. предикативную (то есть грамматическую) основу,
  2. сочетание слова служебного со знаменательным;

тогда как в формулировке определения чётко сказано:

  1. словосочетание содержит два слова самостоятельных (иногда больше), при этом слова служебные могут входить в состав словосочетаний;

Связи в русском языке управление примыкание. Виды подчинительной связи в словосочетании и предложении

Синтаксический уровень языка

  • СЛОВОСОЧЕТАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Словосочетания и предложения выступают как основные типы синтаксических конструкций, которые необ­ходимы для порождения конкретных сочетаний слов и синтагм, высказываний и фраз.

Словосочетание является частью предло­жения, но оно существует и до предложения, представляя собой строительный материал для предложения и основу для создания составного наименования. Поэтому словосочетания необходимо отличать от сочетаний слов и от составных членов предложения. Например, железная дверь, деревянный дом, песчаная насыпь – разные сочетания слов, но один тип — атрибутивного субстантивно­го словосочетания, построенного на синтаксической связи согла­сования.

Эти сочетания слов и этот тип словосочетания могут быть использованы для образования наименования (ср. железная дорога) и построения предложений, ср.: Железная дверь

Типы подчинительной связи в словосочетаниях


Рубрика: В3.

Словосочетание. С помощью 5-ege.ru вы легко научитесь определять тип подчинительной связи.

Подчинительная связь – это связь, объединяющая предложения или слова, одно из которых – главное (подчиняющее), а другое — зависимое (подчинённое).

Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. зеленые глаза, писать письма, трудно передать. В словосочетании выделяется главное (от которого задается вопрос) и зависимое (к которому задается) слово: Синий мяч. Отдыхать за городом. Мяч и отдыхать – главные слова.

Ловушка! Не являются подчинительными словосочетаниями: 1. Сочетание самостоятельного слова со служебным: около дома, перед грозой, пусть поет; 2.

Сочетания слов в составе фразеологизмов: бить баклуши, валять дурака, сломя голову; 3. Подлежащее и сказуемое: наступила ночь; 4. Составные словоформы: более светлый, будет ходить; 5.

Подчинительная связь. . Что это такое и как определить в предложении.

.Что это такое и как определить в предложении

Виды подчинительной связи между словами Существует три главных способа подчинительной связи между словами: согласование, управление, примыкание.

Согласование Согласование — такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово становится в тех же формах, что и главное: зеленый дуб, широкое поле, свежескошенная трава, зеленые лужайки. Главное слово при согласовании — существительное (или слово в его значении) , зависимое прилагательное, причастие, а также числительное и местоимение, по форме сходные с прилагательным: зеленый дуб, зеленеющий вдали дуб, третий от дороги дуб, этот дуб.

Иногда зависимым словом при согласовании может быть существительное: город-герой, девочка-подросток, утес-великан. Зависимое слово может согласоваться в числе, роде и падеже, либо в числе и падеже, либо только в падеже.

Подчинительная связь в словосочетании и предложении

Содержание Подчинительная связь — это грам­ма­ти­че­ская и смыс­ло­вая зави­си­мость одно­го сло­ва или пред­ло­же­ния по отно­ше­нию к дру­го­му.При каж­дом само­сто­я­тель­ном сло­ве могут быть зави­си­мые сло­ва, состав­ля­ю­щие сло­во­со­че­та­ние с под­чи­ни­тель­ной свя­зью.Подчинительная связь суще­ству­ет так­же меж­ду про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми в соста­ве слож­но­под­чи­нен­но­го, в кото­ром выде­ля­ют глав­ную и зави­си­мую часть.Слова в уст­ной и пись­мен­ной речи соче­та­ют­ся друг с дру­гом опре­де­лен­ным обра­зом и состав­ля­ют .

При согласовании изменение главного слова вызывает соответствующее изменение зависимого слова: зеленый дуб — зеленого дуба — зеленому дубу и т.
Например, при сло­ве «рисо­вать» могут быть зави­си­мые сло­ва:

  1. рисо­вать кар­ти­ну;
  2. рисо­вать крас­ка­ми;
  3. рисо­вать быст­ро.

В соста­ве этих син­так­си­че­ских еди­ниц име­ет­ся .

Способы подчинительной связи в словосочетании

В словосочетании зависимые слова связываются с главными тремя способами: согласованием, управлением, примыканием.

Причём глав­ное сло­во сво­и­ми лек­си­че­ски­ми и грам­ма­ти­че­ски­ми свой­ства­ми дик­ту­ет какую-то связь с зави­си­мым сло­вом, пред­опре­де­ля­ет его выбор.

Классификация способов подчинительной связи основана на том, какой частью речи выражено зависимое слово.

Согласование — это способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах рода, числа и падежа, что и главное слово. Например: тенистый сад (мужской род, единственное число, именительный падеж), после долгой разлуки (женский род, единственное число, родительный падеж), опавшие листья (множественное число, именительный падеж). При изменении формы главного слова соответственно изменяется и форма зависимого слова: тенистый сад, тенистого сада (родительный падеж), в тенистом саду (предложный падеж).

При согласовании зависимое слово может быть выражено: именем прилагательным (трудная задача), местоимением-прилагательным (наш. друг), причастием (набегающая волна), порядковым числительным (второй подъезд), количественным числительным в косвенных падежах (с тремя товарищами).

Виды подчинительной связи слов в словосочетаниях

Словосочетание и предложение – синтаксические конструкции, составляющие стройную систему любого языка. Структурные и функциональные особенности словосочетаний и предложений изучает синтаксис – один из разделов грамматики.Что же такое словосочетание и предложение?

Словосочетание – это два и более значимых слова, скрепленных подчинительной связью. Предложение же – сложная основная функция которой коммуникативная, следовательно, она оформлена интонационно и имеет определенные формы наклонения и времени. Отдельные слова в предложении имеют определенную смысловую связь между собой, за счет которой, собственно, и складывается их коммуникативная и смысловая функция.

Такие связи называются синтаксическими.

Они, в свою очередь, подразделяются на сочинительную и подчинительную.