Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как получить авторские права на песню в казахстане

Как получить авторские права на песню в казахстане

Как зарабатывают авторские общества на исполнителях и авторах в Казахстане — эксперт


Опубликовано: 07.11.2018 1200

Фото — из открытых источников Продолжаем выяснять, что такое авторское право в Казахстане, а также где спрятаны подводные камни шоу-бизнеса? В звездной плеяде казахстанских исполнителей немало тех, кого уже нет в живых: это, например, Батырхан Шукенов, Болат Сыздыков, Роза Багланова, Шамши Калдаяков.

Безусловно, каждый из них оставил после себя творческое наследие, но, как выяснилось, авторскими правами обладают далеко не все потомки казахстанских знаменитостей.

В этом вопросе в интервью корреспонденту медиа-портала помог разобраться эксперт по авторскому праву и кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов.

— Начнем с того, что не все творческие люди являются обладателями тех или иных авторских или смежных прав, — поясняет юрист. Согласно закону, авторское право переходит либо по договору, либо по наследованию.

Регистрация авторского права на произведение в Алматы и в Казахстане

Объектами авторского права являются: 1) литературные произведения; 2) драматические и музыкально-драматические произведения; 3) сценарные произведения; 4) произведения хореографии и пантомимы; 5) музыкальные произведения с текстом или без текста; 6) аудиовизуальные произведения; 7) произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; 8) произведения прикладного искусства; 9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; 10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; 11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; 12) программы для ЭВМ; 13) иные произведения.

Кроме того, в соответствии с Законом РК № 6 от 10 июня 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» к объектам авторского права также относятся:

авторские права

28543 Дата обновления: 28.06.2016 — 17:22:49 Дата создания: 27 июня, 2016 — 11:32 Статус: Отвеченный Автор: Бегенов Рустем Айдарбекович Категория: Защита прав интеллектуальной собственности Подразделение: Правовая информационная служба Министерства юстиции Республики Казахстан Вопрос: Я планирую издать книгу-фотоальбом, содержащий сделанные мной фотографии, на которых в качестве части композиции изображены обложки разных книг (всего около 100 фотографий 100 разных книг).

При этом я планирую указать в книге-фотоальбоме все названия, издательства, авторов книг, обложки которых попали на мои фотографии.

Нарушаю ли я в этом случае чьи-либо ?

Авторское право для "чайников"

Авторское право для большинства обывателей — как тьма египетская.

Могу ли я продавать эту книгу-фотоальбом? Должен ли я делать какие-либо отчисления в пользу издательств или иных правообладателей книг, обложки которых я сфотографировал? Ответ: Уважаемый Рустем Айдарбекович! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Страшно, непонятно, блуждаем в потемках. Говорим о гибели казнета, но коли поправки уже приняты, нам с ними жить. Так давайте разбираться, что к чему! IPORT.KZ решил ввести регулярную практику диалогов об авторском праве, публикуя ответы на вопросы, и ситуации из жизни. Разобраться в юридических хитросплетениях нам поможет профессионал — консультант по вопросам авторского права в Казахстане — Темирлан Тулегенов, председатель Авторского совета РОО «Авторское общество „Абырой“, издатель журнала „Камертон“, кандидат юридических наук.
Темирлан Тулегенов. 1994-1998 гг. – организация концертно-гастрольной деятельности популярных казахстанских групп2001-2002 гг.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть туфли жесткие ношеные

– вице-президент Ассоциации Телерадиовещателей РК2002-2003 гг. – советник по авторским и смежным правам „ОРТ-Евразия“2003-2004 гг.

– президент Казахстанской Ассоциации по Защите Авторских и Смежных Прав2004-2005 гг.

регистрация авторских прав

4610 Дата обновления: 17.03.2017 — 11:03:05 Дата создания: 13 марта, 2017 — 09:42 Статус: Отвеченный Автор: Карсыбек Адия Категория: Защита прав интеллектуальной собственности Подразделение: Департамент по правам интеллектуальной собственности Вопрос: Добрый день! Я сотрудник АО «Центр развития города Алматы».

Мной и моей коллегой была разработана туристская карта города Алматы. На данный момент, мы в процессе подготовки документов на регистрацию авторских прав.

Правообладателем будет являться АО «Центр развития города Алматы» . При регистрации прав на служебные произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания

Об авторском праве и смежных правах

Статья 1.

Авторами — сотрудники ЦРА. В «Законе Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I. Об авторском праве и смежных правах», в статье 9-1, в пункте 11 описан процесс регистрации служебных произведений — «11.
Предмет регулирования Настоящий Закон регулирует отношения в области интеллектуальной собственности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), постановок, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) автор — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства; 2) авторское право — личные неимущественные и имущественные права автора; 3) техническое средство защиты авторского права и смежных прав — техническое (программно-техническое) устройство или его компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав в отношении произведений или объектов смежных прав;

Как зарегистрировать авторские права в Казахстане

Зачем регистрировать авторские права, показано в нашей , также мы рассказывали, как их .

Объектами авторского права являются литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; сценарные произведения; произведения хореографии и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; произведения прикладного искусства; произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; программы

Как зарегистрировать авторские права в Казахстане

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети /

Зачем регистрировать авторские права показано в нашей предыдущей статье, также мы рассказывали как их регистрировать в США.

Эксперт компании«Болотов и Партнёры» Юлия Завалко теперь расскажет о процедуре регистрации авторских прав в Казахстане.
Объектами авторского права являются литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; сценарные произведения; произведения хореографии и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; произведения прикладного искусства; произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства; фотографические

Загрузка.

Эксперт компании «Болотов и Партнёры» Юлия Завалко теперь расскажет о процедуре регистрации авторских прав в Казахстане.

Пожалуйста, подождите.

Как зарегистрировать авторские права в Казахстане Зачем регистрировать авторские права показано в , а как их регистрировать в США можно посмотреть по .

Сейчас мы покажем, как это сделать в Казахстане. Объектами авторского права являются литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; сценарные произведения; произведения хореографии и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; произведения прикладного искусства; произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; карты, планы,

Как я получал свидетельство государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане

25 июля 2012 в 19:31 Доброго времени суток, решил рассказать вам о своем опыте получения свидетельства государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане на программный код.

Было это в 2011 году и в свете последних событий вокруг авторских прав и патентов, думаю будет интересно. Правда мой опыт рассказывает о регистрации авторских прав в Казахстане. Немного предыстории- задумалось начальству на работе зарегистрировать авторское право на наш программный код.

К большому сожалению мотив руководства до сих пор мне неизвестен, ответа я не получил. Разрабатывали мы автоматизированную информационную систему (АИС) для компании. Перейдем к самому процессу регистрации.

Заходим на сайт Комитет по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции республики Казахстан. Находим там Инструкцию о государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом и смежными правами.

Зачем регистрировать авторские права?

Согласно нормам Международного и Казахстанского законодательства — авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания и для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.Данное положение удобно, когда нет спора о том, кто является автором произведения.Для удостоверения авторства иногда бывает достаточно просто представить невскрытую посылку, направленную автором себе, содержащую копию или оригинал произведения, сведения об авторе и дату создания произведения.

Однако, как показывает практика, в большинстве случаев, когда автор обращается в суд или государственные органы за защитой своих авторских прав, такое доказательство недостаточно и один из первых вопросов, который задают автору, это — есть ли документ, подтверждающий

Это видео недоступно.

Авторское право распространяется на произведения науки, музыки, искусства, литературы и архитектуры, а также на разработку компьютерных программ и иных произведений.Если Вы автор оригинального произведения, то обязательно зафиксируйте его на материальный носитель, а еще лучше вовремя зарегистрируйте свои права вместе с Eurasian Brands.

Мы поможем сделать это юридически грамотно и оперативно.Знайте, что хорошие и защищенные идеи могут принести прибыль и процветание своему автору. Ведь авторские права можно сдавать в аренду и продавать, получая стабильный доход.Преимущества регистрации:• Защита от недобросовестных конкурентов• Монополизация рынка• Франшиза/Аренда – постоянный и стабильный заработок• Продажа – крупная прибыль.——————————⠀Создавайте и закрепляйте свои идеи вместе с Eurasian Brands.⠀Eurasian Brands – Ваш надежный мост в будущее!⠀——————————⠀Мы

авторское право

1328 Дата обновления: 07.11.2016 — 12:48:11 Дата создания: 1 ноября, 2016 — 13:32 Статус: Отвеченный Автор: Хабаров Александр Владимирович Категория: Защита прав интеллектуальной собственности Подразделение: Департамент по правам интеллектуальной собственности Вопрос: Здравствуйте!

Каким образом регистрируется на описание идеи, полезную модель, описание графических интерфейсов? Какие документы необходимы для прохождения процедуры регистрации авторских прав?

В какие инстанции необходимо обратиться? Так же как создается патент на все вышеперечисленное? Ответ: Уважаемый Александр Владимирович!