Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какой установлен срок исковой давности для депонированной заработной платы

О сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате


09.11.2010Автор: Эксперт «НА» Е.М. Юдахина Почему вообще возникают вопросы относительно срока исковой давности, применяемого в отношении списания во внереализационные доходы депонированной зарплаты для целей налогообложения прибыли?

По общему правилу, налогоплательщики признают во внереализационных доходах, увеличивающих налогооблагаемую прибыль, суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности (п.

18 ст. 250 НК РФ). Общий срок исковой давности установлен в три года (ст.

196 ГК РФ). Однако в трудовом законодательстве предусмотрено, что для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, которые могут быть как более трех лет, так и менее, по сравнению с общим трехлетним сроком (п. 1 ст. 197 ТК РФ). В частности, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.

392 ТК РФ)

ФНС: депонированная зарплата включается в доходы через три года после установленного дня выплаты

17 ноября 2009 17 ноября 2009 Организация не выплатила сотруднику зарплату из-за того, что тот за ней не явился. Бухгалтер отразил данную сумму в составе кредиторской задолженности.

На какой момент компания должна включить в доходы депонированную заработную плату, не востребованную работником? После окончания общего, то есть трехлетнего срока давности, ответили в ФНС ().Напомним, предприятия могут хранить в кассе зарплату, за которой работник не явился в день выдачи, три дня (в районах Крайнего Севера — пять дней), затем ее необходимо депонировать и сдать банк*.

Сколько времени нужно учитывать депонентскую задолженность

Тот факт, что работник не явился за деньгами, отнюдь не снимает с работодателя обязательства по выплате заработной платы или других причитающихся ему сумм.

Если в течение срока исковой давности сотрудник не потребует выплатить эту сумму, она включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Но какой срок является сроком исковой давности в отношении депонированной зарплаты?
Впрочем, обязанность учитывать депонированные суммы на балансе все же не вечна и имеет свой срок. Вопрос в том, какой. В преддверии проведения годовой инвентаризации и составления отчетности разобраться со сроками депонентской задолженности нам помогает главный эксперт Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт” Елена Антаненкова.Порядок депонирования задолженности Иногда в силу различных объективных причин сотрудник не может получить в установленный срок причитающиеся ему суммы заработной платы, отпускных, компенсации на ребенка или пособия по временной нетрудоспособности.

В этом случае невыплаченные суммы депонируются. Помимо работников к депонентам также могут относиться студенты, не получившие стипендии, лица, в чью пользу произведено удержание из заработной платы по исполнительным документам судебных органов.

Депонированная заработная плата — что это?

/ / 12 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Депонированная заработная плата — это заработок трудящегося, который он по каким-либо причинам не смог получить в установленный для выдачи заработной платы день.

В этой статье читатель найдет информацию о порядке депонирования зарплаты, а также о проводках, которые необходимо составить при ее выдаче работникам. В соответствии с п. 2 указания Центробанка РФ «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У, юридические лица обязаны установить лимит наличных денежных средств, которые могут храниться в кассе организации. Накопление средств, размер которых превышает указанную сумму, допустимо лишь в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий и некоторых других видов выплат.

п.)

prednalog.ru

Депонированная заработная плата – это оплата труда, которую сотрудники по каким-то причинам не смогли получить вовремя, т.е.

Если по какой-либо причине (например, в случае временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, выполнения государственных обязанностей и т.
в течение срока выплаты заработка, установленного в организации.

Этот срок, в который может быть превышен лимит кассы, устанавливается в количестве трех дней с момента получения денег в банке. Если сотрудник не получил заработную плату вовремя, она депонируется. От того, получил работник заработок из кассы, или же он получил депонированную зарплату, расчет зарплатных налогов и взносов не влияет, поскольку все расчеты ведутся в момент начисления заработка (п.
1.4 Положения Банка России № 373-П от 12.10.2011). В принципе, если работник не получил зарплату в указанный срок (например, был на больничном или в командировке), он имеет право получить ее в любое время.

Для этого ему необходимо обратиться в бухгалтерию (это не зависит от того, в какой форме было обращение – устной или письменной).

О сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной зарплате

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате и сообщает следующее. В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса. Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года.

При этом п. 1 ст. 197 ГК РФ определено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Депонирование заработной платы

Автор статьиНатали Феофанова 6 минут на чтение850 просмотровСодержание Выдача заработной платы работникам предприятия осуществляет в сроки, установленные законодательством и закрепленные внутренними документами предприятия. Крупные организации полностью перешли на безналичную форму расчетов с работниками.

Средние и малые предприятия часто применяют наличные денежные средства.

При расчетах наличными возникают ситуации несвоевременного получения работником положенных сумм. В статье расскажем про депонирование заработной платы, дадим примеры проводок.Отсутствие возможности у работника своевременно получить положенную заработную плату обязывает работодателя сохранить (депонировать) сумму.

Несвоевременное получение заработной платы или ее части может быть вызвано отсутствием лица на рабочем месте в связи с отпуском, болезнью, командировкой. Депонирование производится только в случае расчетов

Налоги и Право

Автор: 2 апреля 2010 Вопросу возможности взыскания депонированной заработной платы посвящено Письмо Минфина РФ от 22.03.2010 N 03-03-06/1/161) В соответствии с п.

18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса. Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом п. 1 ст. 197 ГК РФ определено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Так, ст. 392 Трудового кодекса

Приказ ФНС № 3-2-06/109 от 2009-10-06

Декабрь, Ноябрь, Октябрь, Сентябрь, Август, Июль, Июнь, Май, Апрель, Март, Февраль, ЯнварьНе нашли ответ? БЕСПЛАТНАЯ консультация! 06.10.2009№ 3-2-06/109О сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной платеО сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате Принято Федеральной налоговой службой 06 октября 2009 года Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налоговых органов рассмотрела вопрос о порядке определения срока исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате для целей списания такой задолженности в налоговом учете. В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам

Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст.

196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п.

1 ст. 197 ГК РФ). В трудовом законодательстве в ст. 392 ТК РФ как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности).

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года). Заявление стороны в споре о применении срока

Долги по заработной плате: срок исковой давности, проводки, депонирование

Рыночная экономика не устанавливает единых шаблонов по форме, сумме или системе оплаты труда работника, регулирующим документом здесь выступает контракт.

Согласно Конституции РФ, четко регламентируется лишь минимальный размер заработка.

По данным Росстата, опубликованного агентством Интерфакс, долги по заработной плате (далее — ЗП) составляют 3 млрд 666 млн рублей. Этим объясняется возросший интерес граждан к защите своих экономических прав.

Указываем задолженность по заработной плате в балансе Время от времени у такой финансовой «болезни», как неплатежи, происходит обострение. Особым спросом пользуются тщательность, пунктуальность, высокий профессионализм бухгалтера.

Безошибочное оформление документов приобретает особую важность. Краткосрочная кредиторская задолженность учитывается в строке 620 расходной части баланса, т.

е. в расходах и убытках отчетного периода. А к концу месяца предприятие, как правило, всегда имеет задолженность перед сотрудниками по невыплаченной ЗП.

Муниципальное образование городской округ Алушта

Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п.

1 ст. 197 ГК РФ). В трудовом законодательстве в ст. 392 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности). В соответствии с п. 2 ст. 199 Гражданского Кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года).

О порядке определения срока исковой давности по депонированной заработной плате

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года.

При этом пунктом 1 статьи 197 ГК РФ определено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.