Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кто виноват в срыве организации питания школьников

Кто виноват в срыве организации питания школьников

Качественное питание — здоровый школьник. Часть 1


Кто и как организует питание в школе „Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“ Сократ, древнегреческий философ Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Вместе с тем, как отмечает Роспотребнадзор, численность здоровых детей среди школьников составляет не более 10 %. При этом более 60% старшеклассников имеют хронические заболевания.

Отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, растет количество детей с диагнозами ожирение, сахарный диабет, анемия.

Особо тревожными являются показатели роста численности школьников, страдающих ожирением, так как это создает угрозу здоровья следующих поколений. Роспотребнадзор считает, что одной из первых причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний служит нерациональное питание детей и подростков. В их рационе наблюдается избыточное потребление сахара, химических специй и мучных продуктов, отсутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Правила организации питания в школах

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости. В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения. Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Детям в школах дают некачественные продукты: что делать и кто виноват?

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили серьезно заняться вопросом качества питания детей в школах, лагерях и других учреждениях.

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.
С этой целью была создана рабочая группа, которая уже приступила к проверкам ряда предприятий. К проекту присоединились представители мэрии, Роспотребнадзора и общественных организаций. Как планируется решать проблемы некачественного детского питания и кто виноват в том, что они вообще возникли, разбирался корреспондент «КС», посетивший установочное заседание группы.

Тема качества детского питания для Новосибирска уже не нова. Так, в феврале этого года в городском Совете депутатов проходил . А еще раньше — в ноябре 2015 года — на заседании комиссии по социальной политике и образованию горсовета взять этот вопрос на контроль.

Теперь, после обращения общественников, всерьез взялись за детское питание и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО). Напомним, что состоялось 24 июня под председательством депутата ЗС НСО Алексея Андреева.

Как организовать контроль качества школьной столовой?

Если качество блюд в школьной столовой оставляет желать лучшего, Управляющий совет школы может проверить, как организуется питание в столовой, какого качество поставляемые продукты, как соблюдается технология приготовления пищи и отвечает ли санитарным нормам состояние пищеблока.

Школа несет ответственность за организацию питания в школьной столовой. Как правило, школы закупают услуги по приготовлению пищи у сторонних поставщиков, сдавая оборудование столовой в аренду.

Рекомендуем прочесть:  Статью 243 2 ук рф комментарии

Школа отвечает за создание условий для приготовления пищи.

Подрядчик отвечает за качество питания и соблюдение всех нормативов. Школа как заказчик услуг, может контролировать качество питания и предъявлять обоснованные претензии.

Школьники являются потребителями услуг школьной столовой, поэтому родители имеют право принимать участие в контроле качества, выдвигать претензии по поводу качества питания к школе и требовать от администрации школы воздействовать на поставщика услуг.

Дмитрий ГУЛИН Вчера был опубликован отчет контрольно-счетной палаты Пензы по итогам работы в 2017 году.

Значительная часть 106-страничного документа посвящена результатам проверок муниципальных предприятий сферы культуры и образования… В МБОУ средняя общеобразовательная школа №35, 28, 58, 12 им. В.В.Тарасова, а также №49 имени 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии, аудиторы проверяли выполнение программы «Развитие образования в Пензе на 2015-2020 годы», в части подпункта «Обеспечение обучающихся 1-11 классов горячим питанием». В школах №12, 28, 35 и 49 за организацию питания обучающихся на момент проверки отвечали организации, отобранные по конкурсам.

В соответствии с договорами «на оказание услуг по обеспечению горячим питанием» предпринимателями было разработано примерное 12-и дневное циклическое меню для возрастных групп с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше.

Питание школьников: проблемы и пути решения

1 2 В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением.

По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма.

Среди причин несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны3 600 % Мясо Колбасные изделия Хлебобулочные изделия Молоко Кисломолочные продукты Творог Яйца Рыба Фрукты Овощи Картофель Каши Макароны Кондитерские изделия и мед Соки 4 5 6 % 200 Городские дети Сельские дети Кальций Фосфор Магний Железо Цинк Йод7 Распределение детей РФ (в%) по уровню потребления кальция (n=1860) Возраст 7-10 лет лет Очень низкое 57,7 63,8 60,4 Нормальное 42, ,2 Повышенное 0,3 0,2 0,48 В ежедневном рационе

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

.

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.

И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Особенности организации питания в школе в 2020 году

.

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.3.

Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание. Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость. Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.
Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат.

При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

Кто отвечает за организацию питания в школе?

Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе. Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным.

Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация которая готовит, там тоже менялась команда поваров, сейчас не все повара и она ничего не может с ними сделать, т.к. эта компания спущена сверху — по результатам конкурса. 28 Января 2017, 17:28, вопрос №1516604 Татьяна, г.

Санкт-Петербург Уточнение клиента Спасибо а я могу сразу написать в управление образованием, я же уже ходила к директору. зачем я буду ей писать если она ничего не делает. ходили еще до нового года, сейчас все на том же месте.

28 Января 2017, 17:34 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 14846 ответов 5313 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г.

Типичные нарушения в организации школьного питания /

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и всегда, в т.

ч. в школе, ел только вкусную и полезную еду. Однако, к сожалению, питание во многих школах сегодня далеко от идеального, а иногда и вовсе создает угрозу для здоровья учащихся. При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем. Довольно часто они возникают из-за нарушений требований к хранению продуктов, приготовлению блюд и игнорирования элементарных санитарных норм.

Рассмотрим типичные нарушения организации питания в общеобразовательных школах.​​Кто отвечает за организацию питания в школе?Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организации школьного питания:1) сторонняя организация ( компания-поставщик) поставляет в школу продукты, из которых в школьной столовой готовятся блюда для питания учащихся;2) сторонняя организация ( компания-организатор) оказывает школе комплексную услугу

Кто отвечает в школе за организацию питания

/ / При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе.

Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным. Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация

Самое главное об организации питания в школе

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита. Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей».