Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Неэлектрофицированный персонал инструктаж

Неэлектрофицированный персонал инструктаж

Оглавление:

Кто в организации обязан проводить инструктаж по электробезопасности. Какие готовятся документы.


Ответ на вопрос: На законодательном уровне, к сожалению, не определено, кто конкретно в организации проводит инструктаж по электробезопасности. Инструктаж по электробезопасности проводит работодатель.

Работодатель закрепляет конкретные обязанности сотрудников в их должностных инструкциях и (или) трудовых договорах. При этом законом установлены определенные требования к работникам, проводящим такой инструктаж. Ответственным за электрохозяйство является работник из числа административно-технического персонала (из числа руководителей и специалистов организации), на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок.

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него (п.

1.2.3 Правил, утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, п. 8.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).

Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала

1.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 1.1. Группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.

1.2. Работник с группой I по электробезопасности должен иметь элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, оборудовании, установке. 1.3. Работник должен быть знаком с правилами оказания первой помощи потерпевшим от электрического тока. 1.4. Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно с инженером по охране труда.

1.6.

Инструкция по охране труда для проведения инструктажа неэлектротехнического персонала по электробезопасности на 1-ю группу

«Утверждаю» Генеральный директор ООО «Cтройдом» ________ Чижиков С.С.

1.5. Проверка знаний проводится работником из числа электротехнического персонала Учреждения с группой по электробезопасности не ниже III или по его письменному указанию лицом из обслуживающей специализированной организации с группой по электробезопасности не ниже 3.

«14» января 2013 г

    Общие требования охраны труда

1.1.

1.2. К производственному неэлектротехническому персоналу с 1-й ква­лификационной группой относится персонал: обслуживающий электротехнические установки, если по возло­женным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы; обслуживающий передвижные машины и механизмы с электро­приводом; водители всех автомашин, кроме работающих в действующих электроустановках или охранной зоне высоковольтных линий; персонал,

Инструкция по охране труда для неэлектрического персонала, имеющего 1 группу по электробезопасности

1.

Настоящая инструкция предназначена для неэлектротехнического персонала выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность электрическим током.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 1.1.

Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для неэлектротехнического персонала, выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность электрическим током. 1.2. Неэлектрическому персоналу, имеющему 1 группу по электробезопасности, необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. К производственному неэлектротехническому персоналу с 1-й квалификационной группой относится персонал: обслуживающий электротехнические установки, если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы; обслуживающий передвижные машины и механизмы с электроприводом; водители всех автомашин, кроме работающих в действующих электроустановках или охранной зоне высоковольтных линий; персонал, работающий в помещениях и вне их, где при возникновении неблагоприятных условий и отсутствии необходимых знаний по электробезопасности может появиться опасность поражения электрическим током. 1.4.

1 группа по электробезопасности

Работа с любыми электроприборами или установками на предприятии начинается с инструктажа по электробезопасности на 1 группу.

Инструктаж проводят для неэлектротехнического персонала. Мы расскажем об особенностях проведения этого инструктажа и периодичности его проведения.

1 группа присваивается персоналу, который называют неэлектротехническим.

Это работники, использующие в процесс трудовой деятельности электроинструмент, который не требует специальных навыков.

Например, бытовые или офисные электроприборы – пылесосы, обогреватели, принтеры и т.п. Даже если работник напрямую не имеет дела со сложным электрооборудованием, для него все равно сохраняется . Соответственно, он должен иметь базовые знания и необходимые навыки с учетом техники безопасности. Для этого ему необходимо пройти инструктаж.

Обратите внимание на то, что это вводный инструктаж, то есть он должен проводиться до того как работник приступит к своим обязанностям.

Инструктажи по электробезопасности виды и периодичность


Содержание > Охрана труда > Инструктаж > Электробезопасность > Правила и порядок проведения инструктажей по электробезопасности – вводный, внеплановый, целевой вид Инструктажа по электробезопасности является специфическим и особым видом инструктирования по охране труда, который проводится с различными группами работника. В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности различается и особенность проведения мероприятий по безопасности при работе с электроприборами. Приказом Министерства труда РФ № 74Н от 19.02.2016 определен порядок проведения данных мероприятий, и категории работников, в отношении которых это необходимо.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Инструктаж по электробезопасности – 2020

Правила безопасности труда предусматривают периодическое обучение сотрудников правилам работы с электрооборудованием.

Однако инструктаж по электробезопасности существенно отличается по содержанию для разных квалификационных групп.

Расскажем об отличиях и порядке проведения.

Из этой статьи вы узнаете: Говоря о переменах в законодательстве, мы, прежде всего, имеем в виду

«О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н»

.

Наряду с другими изменениями, этот документ указывает, с кем из работников следует провести инструктаж по электробезопасности.

Скачайте документы из статьи: Известно, что персонал можно разделить на два типа: неэлектротехнический персонал работает с электроприборами, которые не требуют специального обучения

Неэлектротехнический персонал

Можно с уверенностью сказать, что в каждой организации, независимо от специфики деятельности, найдутся сотрудники, относящиеся к неэлектротехническому персоналу. Как и другие специалисты, они нуждаются в соответствующем обучении.

В этой статье мы рассмотрим, кого можно отнести к таким сотрудникам, и каковы требования к их квалификации. Читайте в нашей статье: Для начала нам нужно ответить на вопрос, какие работники относятся к неэлектротехническому персоналу.

Все просто: это любые сотрудники, не подпадающие под категорию электротехнического или электротехнологического персонала, выполняющие работы с применением бытовой и(или) офисной техники, а также электрифицированного инструмента.

Скачайте документы из статьи: Хотя для работы с компьютером, кофемашиной или пылесосом работникам не нужно специальное образование, руководитель предприятия должен соблюдать нормы обеспечения электробезопасности в своей организации.

Инструктаж по электробезопасности.

Порядок и форма проведения.

  1. Бесплатный звонок по всей России ,

Опубликовано 02.11.2018 в 15:25

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Инструктаж по электробезопасности. Порядок и форма проведения. Все основные документы, нормирующие электробезопасность, собраны в специальных

«Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок»

.

Утверждены приказом Минтруда России № 328Н 24 июля 2013 г. Содержание статьи: Для простоты понимания разделим весь персонал по «категориям»:

  1. электротехнический (электротехнологический) персонал (работники, имеющие дело с электрооборудованием, электрическими установками или электроинструментом). Этой категории работников присваивается II -V группа электробезопасности (с выдачей удостоверений);
  2. неэлектротехнический персонал

Неэлектрофицированный персонал инструктаж

— — I класса безопасности в дополнение к основной изоляции имеют зажим для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству, вилка сетевого шнура не имеет заземляющего контакта; — электрооборудование II класса безопасности (с двойной или усиленной изоляцией, имеет, кроме основной изоляции, дополнительную, у ввода сетевого шнура в корпус – знак) и не требует защитного заземления или зануления; — приборы III класса питаются от изолированного источника тока с переменным напряжением не более 24 В или постоянным напряжением не более 50 В и не имеют цепей с более высоким напряжением, не нуждаются в защитном заземлении или занулении. 5.2. Работать с неисправным оборудованием запрещается, возобновлять работы можно только после устранения неисправности и наличии соответствующей записи в журнале технического обслуживания лицом, отвечающем за исправность электрооборудования.

Определение неэлектротехническго персонала. Перечень должностей для присвоения 1 и 2 группы электробезопасности

» » 05.09.2019Сотрудники предприятия, которые не сталкиваются в своей работе с опасными источниками электрического тока и напряжения, не обязаны проходить под жесткие требования законодательства в части знаний и аттестации на предмет обращения с электроустановками.Данный персонал именуется неэлектротехническим.При осуществлении проверок государственными органами надзора в отношении неэлектотехнического персонала также осуществляются проверочные мероприятия, однако, в более щадящем режиме.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

При этом такие работники не лишаются обязанности знать основные правила и меры электробезопасности при работе на предприятии и знаний в части специфики его деятельности.Федеральное законодательство делит всех рабочих организаций на две

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

С электричеством в офисах и на производстве сталкивается не только обслуживающий и ремонтный, но и неэлектротехнический персонал, которому присваивают первую группу по электробезопасности. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, этой категории сотрудников проводят инструктажи.Инструктаж на группу 1 по ЭБПерсонал, не обслуживающий электроустановки, но в своей работе имеющий риск получить любую степень поражения электрическим током, квалифицируют как неэлектротехнический. К их числу относятся:

  1. административные работники, не занимающиеся обслуживанием, ремонтом и установкой электрической техники;
  2. офисные сотрудники, использующие в рабочем процессе электрические приборы (светильники, чайники, микроволновые печи) и технику (компьютеры, принтеры, сканеры, факсы).

Неэлектротехнический персоналЭтим категориям присваивают 1 группу электробезопасности на основании

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 13.07.2014 Приветствую вас, дорогие друзья!

В этой заметке содержится исчерпывающая информация для размышления о том, кто должен присваивать 1 группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, как это должно по всем канонам обеспечения безопасности происходить (мнение автора) и какие документы необходимо оформить для легитимного присвоения 1 группы по электробезопасности (предложение автора).

Материал по электробезопасности действительно интересный, глубокий и качественный!