Оглавление:
1 Рекомендуемы нормы питания в ДОУ (СанПиН ) В нашем дошкольном учреждении имеется примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет. При составлении меню и расчетов калорийности было соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Примерная форма примерного меню приводится в таблице 1. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
» Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
Автор: О.
Лунина Журнал
«Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение»
№ 7/2017 Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию?
Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?
В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся.
4 ст. 37 Закона об образовании).
Никто не сомневается в наличии должностного питания детей в детских садах. Что значит организация питания и каков его режим, кто за этим следит?
Попробуем разобраться в этих вопросах подробнее.
Все садики подлежат обязательному контролю в качестве питания детей, как внутренними силами, так и внешними контрольными. Говорить о том, что все должно быть чисто и стерильно, думаю, не стоит, это понятно. Дома каждая мама, бабушка (и не только), для своего маленького человечка покупают только свежие продукты, и готовят из них вкусные, любимые блюда малыша.
Потому часто случается так, что как только ребенок начинает ходить в садик, то не всегда сразу соглашается на питание, которое предлагают там.
В связи с этим, родители начинают сомневаться в корректности работы персонала и подобное. Но это ложные мысли. Стоит немного разобраться в правилах организации питания в детских садах РФ.
Каждый родитель, отдавая ребенка в садик, в первую очередь надеется, на его полноценное питание.
/ / Рацион питания ребенка в детском саду разрабатывается медиками, чтобы ежедневно малыш получал необходимую норму белков, жиров и углеводов, они разные для детей разного возраста, соответственно предоставляется и питание в яслях и старших группах.
Содержит обширную картотеку, более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на сборник рецептур. По каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки (образец).
/ / Право на возврат части средств от оплаты имеют родители, получающие доход, не более 150% от прожиточного минимума (установленная государством минимальная сумма для проживания), примерно 14 000 руб.
Таким образом, совокупный доход семьи (к примеру, 4 человека, два взрослых и два малыша) не должен превышать сумму в 58 000 рублей. Это наиболее значимое изменение по сравнению с 2023 годом. Стоит учесть, что в зависимости от региона, сумма может меняться.В случае подачи документов до указанной даты, начисление процента возврата за оплату детского сада будет начинаться с того момента, когда процедура выплат была приостановлена, то есть с 1 января.
13.03.201813kПравильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса.
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении.
Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка. [∗] пункт 7 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 снижается на 30 % для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад. снижается на 50 % для: семей с 3-мя и более детьми до 18 лет; семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в: зоне последующего отселения; зоне с правом на отселение; зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и .
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись.
Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»
.
Этим документом установлены следующие обязательные требования: Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9; Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10; Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
УТВЕРЖДЕНЫМинздравом СССР14.06.84 Методические рекомендации по питанию детей в детских дошкольных учреждениях разработаны в Институте питания АМН СССР сотрудниками отдела детского питания проф. Ладодо К.С., проф. Фатеевой Е.М., к.м.н.
Кистеневой Г.С., к.м.н. Белкиной Л.М., врачом Степановой Т.Н., диет-сестрой Басовой Л.И.
и сотрудником отдела химии и технологии пищевых продуктов ст. инженером Чумаковой В.В.Методические рекомендации предназначены для работников детских дошкольных учреждений: медицинского персонала, заведующих, воспитателей, поваров и др.Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
| | | складывается из ряда факторов: цен на продукты, возможностей местного бюджета, условий работы логистической компании и зарплаты поваров.
При этом, питание в детском саду может быть оплачено как из бюджетных средств (г.
Москва), так и из кошелька родителей и в этом случае сумма входит в ежемесячную жировку (г. Санкт-Петербург). Возможен вариант, когда питание оплачивается с двух сторон: и родителями, и государством (г.
Омск).Все воспитанники обеспечиваются питанием в зависимости от вида дошкольного образовательного учреждения и длительности пребывания в нем.Постановление №91 от 22.07.2010г.
Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин
В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира. 3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина — 30%, баранина — 20%, куры — 20%, кролик — 15%, субпродукты — 15%.
Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям И.И.Гребешева Содержание: Приложение 5.