Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обжалование постановления приставов о наложении ареста на имущество должника юрлицами

Как обжаловать арест имущества предприятия


833 Содержание страницы Наложение ареста на имущество представляет собой способ обеспечения выполнения решения суда. Мера эта применяется в том случае, если фирма имеет задолженности, взыскиваемые на основании исполнительного листа.

Арест представляет собой опись имущества.

После этого должник не сможет его продать. Предполагается, что в дальнейшем собственность будет продана, а средства направятся на погашение задолженности. Арест причиняет множество неудобств фирме.

По сути, она лишается всего. Однако арест можно оспорить.

Для этого нужно соблюдать установленный порядок. Обжалование может проводиться в административном и судебном порядке. В первом случае заявление направляется судебному приставу, во втором – в суд.

Последний вариант считается наиболее эффективным. Процедура выполняется в рамках гражданских и арбитражных процессов.

Обжалование акта описи имущества судебного пристава

Также наши адвокаты помогут наложить или снять арест имущества.

В главах 39-40 ГПК указано, что истец может подавать иск в суд первой инстанции.

Наши телефоны: .Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота.
И почему-то у должника сразу совесть проснулась.

Алименты ребенку было жалко платить, а когда кота Ваську грозятся забрать, деньги нашлись. Служба судебных приставов – это орган принудительного исполнения актов судов и других органов, уполномоченных рассматривать дела административных правонарушений.Защищать свои права в отношении приставов можно в службе судебных приставов или суде.

Обращение к старшему или главному приставу пишут в течение десяти дней со дня вынесения постановления, действия или бездействия.

Порядок обжалования ареста имущества

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Арест имущества должника — процедура, предваряющая дальнейшую продажу арестованной собственности.

Применяется в отношении тех должников, которые не могут или отказываются гасить долги, оплатить налоги, коммунальные услуги и т.д.

в надлежащее время. Вследствие этого происходит просрочка по платежу, копятся пени, что может привести к судебному разбирательству и, как следствие, аресту имущества. Арест имущества ещё не значит изъятие собственности как таковой.

Это предварительная процедура, реализация которой утверждается судьей в следующих ситуациях: Арест имущества может быть произведён только при исполнительном производстве — то есть, арест на имущество должника применяется при наличии документов на исполнение дела и непосредственно при исполнительном документе с правомерным требованием от должника средств.

Обжалование ареста имущества должника судебными приставами

Основания для обжалования ареста имущества В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения. Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора.

Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры.

Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции. В результате обжалования можно добиться:

    Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно.

Возможности зависят от конкретного объекта ареста, например: автомобиль может быть изъят у собственника и передан на хранение, тогда должник не сможет не только распоряжаться, но и пользоваться имуществом; недвижимость, на которую был наложен арест, может использоваться по прямому назначению, т.е.

Решение № 2А-975/2015 2А-975/2015~М-921/2015 М-921/2015 от 19 октября 2015 г.

по делу № 2А-975/2015

— Гражданское Суть спора: (адм.) об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителейР Е Ш Е Н И ЕИ М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И19 октября 2015 года г.Луховицы Московской областиЛуховицкий районный суд Московской области в составе:председательствующего судьи Ступиной С.В.при секретаре Солдатниковой Д.А.,с участием административного истца – Хитрова И.В.; законных представителей административного истца ФИО17 – Хитрова И.В. и Хитровой И.И.;административного ответчика – судебного пристава-исполнителя Луховицкого РОСП УФССП РФ по Московской области Толдовой О.И.; представителя административного ответчика Луховицкого РОСП УФССП РФ по Московской области — начальника отдела старшего судебного пристава Демидовой Е.В.;представителя заинтересованного лица .» (ПАО) Скворцовой М.А.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2а-975/2015 по административному иску Хитрова И.В.

ЖАЛОБА на действия судебного пристава-исполнителя

04 мая 2010 года на основании судебного приказа № 2-173/10 от «19» апреля 2010 г. выданного Мировым судьей судебного участка № 2 г.***о судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, которым в отношении Должника возбудил исполнительное производство № 7498/10/07/42. В рамках указанного исполнительного производства мною неоднократно вносились денежные средства судебному приставу-исполнителю в счет погашения сложившейся задолженности (доказательства имеются в материалах исполнительного производства).

Согласно постановлению о расчете задолженности по алиментам, задолженность Должника на 17.08.2011г. составила 65 629,61 рублей. Между тем, 10.08.2011г. согласно Постановления судебного пристава-исполнителя и акта о наложении ареста судебный пристав наложила арест на принадлежащий мне автомобиль ВАЗ211124.

Считаю, что арест на указанное имущество был наложен незаконно.

1.

Арест имущества должника

10 сентября 2020 72810 судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон. О том, как нужно действовать должнику, если наложен арест на движимое или недвижимое имущество, какими статьями закона регламентируются действия приставов, а также, как осуществляется снятие ареста с имущества, мы расскажем в нижеприведенной статье.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности.

Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России.

Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

Порядок обжалования ареста имущества

Предусмотрен административный порядок процедуры.

На имя судебного пристава можно написать заявление, с указанием причин – почему арест имущества следует отменить.

Наиболее эффективный способ – судебный порядок, позволяющий отменить решение об аресте после принятия постановления в пользу собственника имущества. Обжалование ареста осуществляется в рамках гражданского и арбитражного процесса. С вправе обратиться следователь (дознаватель) – в рамках уголовного дела.

Можно подать исковое заявление в суд первой инстанции, или обжаловать решение суда в апелляционной и кассационной инстанции – по правилам глав 39, 40 ГПК РФ. Исковое заявление подается согласно нормам ГПК РФ – статьи 131-135.

Если имущество подлежит аресту в рамках арбитражного процесса, то необходимо руководствоваться положениями статей 258-290 АПК РФ. Обжалование возможно, если ограничительная мера была наложена с нарушением закона.

Как написать жалобу на арест имущества

Недобросовестная оплата кредита, алиментов или наличие других задолженностей могут стать основанием для ареста имущества по решению суда.

Иногда приставы накладывают арест на имущество, которое не принадлежит должнику.
Согласно ГПК РФ, инициатива снять ограничительные меры на собственность может исходить от следующих лиц:

  1. третьих лиц, действующих по поручению собственников;
  2. настоящего владельца, который пользуется арестованными объектами;
  3. третьих лиц, имеющих право собственности в отношении арестованного имущества или причастных к нему другим образом.
  4. непосредственного собственника;

Обязательное условие для подачи жалобы – возможность документально подтвердить причастность заявителя к должнику (доверенность) или право владения собственностью.

При несогласии собственника законом гарантируется возможность обжаловать как само решение, так и действия лиц (приставов) его исполняющих. Но важно знать, в каких случаях предусмотрена возможность написать жалобу и как нужно при этом действовать.

Порядок наложения ареста на имущество должника службой судебных приставов

» Изъятие собственности у гражданина или организации сопряжено с определёнными юридическими формальностями. Для ограничения прав лиц на имущество накладывается арест.

Так должностные лица государственных органов, специально уполномоченные законом на проведение подобных мероприятий, обеспечивают достижение целей юридического процесса. Арест предполагает ограничение прав гражданина или компании без полноценного разбирательства. Поэтому процедура строго регламентирована законом.

В рамках уголовного процесса должностные лица руководствуются положениями статей 115-116 УПК РФ. Арест на имущество по уголовному делу накладывается, если:

  1. наказание за преступление предполагает конфискацию (например, гражданин приобрёл вещи на деньги, полученные с нарушением требований закона);
  2. при вынесении обвинительного приговора на гражданина лягут процессуальные издержки.
  3. заявлен гражданский иск к виновному;

Инспекторы таможни применяют нормы статьи 156 закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 г.

Жалоба собственника на постановление об аресте имущества вместо иска об освобождении имущества от ареста?

ВС решил, что постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автотранспорт может быть оспорено собственником а в порядке, установленным главой 24 АПК РФ. Разбираемся, почему этот судебный акт вносит сумятицу в сложившийся порядок защиты прав собственника.

В июне 2020 года Верховный Суд РФ своим определением № N 303-КГ18-800 по делу N А04-1546/2017 удовлетворил кассационную жалобу лизингодателя ООО «РАФТ» сформулировав вывод о том, что постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автотранспорт может быть оспорено собственником имущества в порядке, установленным главой 24 АПК РФ, а не в порядке иска об исключении из описи и освобождения от ареста (статья 119 Закона об исполнительном производстве). Как следует из обстоятельств дела, судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, которое принадлежит лизингодателю должника ООО «Мегастрой».

У судебного

Жалоба собственника на постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество вместо иска об исключении из описи и освобождения от ареста имущества?

В июне 2020 года Верховный Суд РФ своим определением № N 303-КГ18-800 по делу N А04-1546/2017 удовлетворил кассационную жалобу лизингодателя ООО «РАФТ» сформулировав вывод о том, что постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автотранспорт может быть оспорено собственником имущества в порядке, установленным АПК РФ, а не в порядке иска об исключении из описи и освобождения от ареста ( Закона об исполнительном производстве).Как следует из обстоятельств дела, судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, которое принадлежит лизингодателю должника ООО «Мегастрой».У судебного пристава-исполнителя на момент вынесения постановления о наложении ареста на имущество ООО «РАФТ» имелись сведения о том, что данное имущество не принадлежит должнику ООО «Мегастрой».