Проект и идеология кодификационной работы 1921 1929

Тема 2.2. Советское государство и право в период НЭПа (1921 – 1929 гг.)

Стр 7 из 15 Переход к новой экономической политике (НЭП). Изменения в государственной системе в период перехода к многоукладной экономике. Съезды Советов. Совет труда и обороны. Совет народных комиссаров (СНК).

Органы государственного контроля.

Партия в системе государственной власти.

Правовое регулирование многоукладной экономики. Тресты. Синдикаты. Кредитная система. Биржи. Акционирование. Госплан ВСНХ. Реорганизация юстиции и правоохранительных органов. Предпосылки образования СССР. Советские республики. Конфедеративные и федеративные отношения между ними. Национальные и территориальные автономии в составе РСФСР.

Создание СССР и принятие Конституции СССР 1924 г. Развитие советского права. Кодификация 1922 ‑ 1924 годов.

Таможенный устав СССР 1924 г. Таможенный кодекс СССР 1928 г.

Семинар (очная форма обучения) Дебаты по вопросам: 1) Новая экономическая политика: предпосылки перехода, сущность и основные противоречия, влияние на развитие советской государственно-правовой системы.

  1. Абитуриенту
  2. Общее образование
  3. Профессиональное образование

Автор/создатель: Захарцев С.Н.

Голосов: 4 Пособие поможет подробно и детально изучить проблемы становления и принципы на которых базировались основные отрасли советского права в 1920-е годы. Учебное пособие предназначено для студентов юридических и исторических факультетов с целью более глубокого усвоения курсов «История государства и права России» и «Отечественная история». Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют. Страницы 1 С.Н. ЗАХАРЦЕВ СОВЕТСКОЕ ПРАВО В ГОДЫ НЭПА (1921 – 1929 гг.) ♦ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ ♦ Министерство образования и науки Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет С.Н.

Тема 15. Кодификация советского права в период нэпа

Стр 4 из 5(1921-1929гг.) (4 часа) План 1.Проект и идеология кодификационной работы.

2.Основные тенденции в развитии гражданского права. Гражданский кодекс РСФСР 1922г. а) виды вещных прав и особенности права собственности; б) обязательственное и наследственное право. 3.Систематизация земельного, трудового и процессуального права. 4.Развитие уголовного права и Уголовный кодекс РСФСР 1922г.

а) общая часть: понятие преступления, принцип аналогии, состав преступления; б) особенная часть: специфика и структура системы преступлений.

Понятийный аппарат: кодификация, принцип аналогии, концессия, реквизиция, принцип законности, принцип целесообразности, денационализация, монопольное право, сельскохозяйственные артели, коммуны, трудовая аренда, сельский сход, продналог. Источники 1. Отечественное законодательство Х1-ХХ веков. Часть П (ХХв.)/ Под редакцией О.И.Чистякова.

– М., 1999. 104-216. 2.Хрестоматия по истории отечественного государства и права.1917-1991гг.

Источники права в период НЭП (1921-1929 гг.)

Стр 13 из 16Переход после Гражданской войны к мирному хозяйственному строительству активизировал дальнейшую разработку гражданско-правового законодательства, нормирующего основные направления хозяйственной работы. Новый этап развития поставил ряд важнейших правовых проблем, в том числе вопросы о правовых источниках и юридической технике.

Первоначальную роль источника права играло революционное правосознание.

Поскольку практика и «революционное мировоззрение трудящихся масс» в тот период еще не могли принимать форму определенных законов, а старое законодательство было неприемлемым для нового строя, революционное правосознание оставалось почти единственным источником права. В 1917—1918 гг. принимались новые декреты о суде, в каждом из которых так или иначе интерпретировалось понятие революционного правосознания.

В ст. 5 Декрета о суде № 1 (1917) говорилось о «революционной совести» и «революционном правосознании» как о синонимах.

Кодификационная работа и формирование системы нового законодательства в период нэпа

Поделись с друзьями Нужна помощь в написании работы? С переходом к нэпу развернулась новая дискуссия по вопросу о революционной законности.

Расчет на скорое отмирание права (при социализме) обусловил особое отношение к правовой норме: «Теоретически закон должен дать основной принцип данной системы, а остальное — уже дело пролетарского суда» (П.Стучка). Ориентация на «революционное правосознание» как на важнейший источник права содержалась в концепциях сторонников психологической теории права (М.Рейснер).Они нередко отождествляли собственно право с революционным правосознанием.

20-е гг. стали периодом интенсивной кодификационной работы.

Были приняты и вступили в действие Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде, разработаны проекты Хозяйственного, Торгового, Промышленного, Кооперативного, Административного кодексов.

XIV. Советская политическая и правовая система в условиях новой экономической политики (1921-1929 гг.)

Причины и сущность новой экономической политики Новая экономическая политика (нэп) – один из важнейших периодов истории государства и права советского периода, а потому требует серьезного изучения и анализа.

Многие положения нэпа брались за основу при реформировании экономики и в другие периоды истории нашего государства (перестройка 1985 г.).

Важно научиться определять основные направления нэпа, его этапы, положительные и отрицательные результаты.

К концу 1920 г. экономическое положение страны после семи лет первой мировой и гражданской войн, двух революций и провала экономической политики первых лет советской власти близилось к катастрофе.

В предыдущей главе раскрывалась экономическая политика, известная как «военный коммунизм», – её принципом был коллективный и контролируемый государством продуктообмен. Коммунистическое производство осуществлялось посредством отраслевого управления производительными силами; коммунистическое потребление, – путем централизованного доведения материальных благ до потребителей.
  1. Абитуриенту
  2. Профессиональное образование
  3. Общее образование

Автор/создатель: Захарцев С.Н. Голосов: 4 Пособие поможет подробно и детально изучить проблемы становления и принципы на которых базировались основные отрасли советского права в 1920-е годы.

Учебное пособие предназначено для студентов юридических и исторических факультетов с целью более глубокого усвоения курсов «История государства и права России» и «Отечественная история». Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

Страницы 4 Активное участие суда и прокурора в гражданском процессе, однако, не отменяло принципа диспо- зитивности, согласно которому истец и ответчик свободно распоряжаются своими правами.

4.5. Советское государство и право в период нэпа (1921 – 1929 гг.)

наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

В составе Наркомюста создавался отдел прокуратуры — Государственная прокуратура. Прокурором республики являлся народный комиссар юстиции. Прокурор республики назначал прокуроров губерний и их помощников.

В автономных республиках прокуроры назначались и отзывались ЦИК этих республик.

Прокуратура автономных республик была подчинена и подотчетна Прокурору РСФСР. При трибуналах состояли особые прокуроры, подчиненные помощнику Прокурора республики. Прокурору республики предоставлялось право: входить с предложениями об отмене незаконных постановлений наркоматов и иных центральных ведомств, опротестовывать их решения в СНК и Президиуме ВЦИК, руководить деятельностью прокуроров на местах.

В декабре 1921 г. XI Всероссийская конференция РКП (б) приняла решение о реорганизации ВЧК. Постановление об упразднении ВЧК было принято IX Всероссийским съездом Советов.

2.4 Кодификационная работа и формирование системы нового законодательства в период нэпа

дипломная работа Переход после Гражданской войны к мирному хозяйственному строительству активизировал дальнейшую разработку гражданско-правового законодательства, нормирующего основные направления хозяйственной работы.

Новый этап развития поставил ряд важнейших правовых проблем, в том числе вопросы о правовых источниках и юридической технике. Первоначальную роль источника права играло революционное правосознание. Поскольку практика и «революционное мировоззрение трудящихся масс» в тот период еще не могли принимать форму определенных законов, а старое законодательство было неприемлемым для нового строя, революционное правосознание оставалось почти единственным источником права.

В 1917-1918гг. принимались новые декреты о суде, в каждом из которых так или иначе интерпретировалось понятие революционного правосознания. В ст.5 Декрета о суде №1 (1917) говорилось о «революционной совести» и «революционном правосознании» как о синонимах.

Кодификация советского права в 1921 — 1924 гг.

Поделись с друзьями Нужна помощь в написании работы?

С переходом к нэпу развернулась новая дискуссия по вопросу о революционной законности.

Расчет на скорое отмирание права (при социализме) обусловил особое отношение к правовой норме:

«Теоретически закон должен дать основной принцип данной системы, а остальное — уже дело пролетарского суда»

(П.Стучка).

Ориентация на «революционное правосознание» как на важнейший источник права содержалась в концепциях сторонников психологической теории права (М.Рейснер).Они нередко отождествляли собственно право с революционным правосознанием.

20-е гг. стали периодом интенсивной кодификационной работы.

Были приняты и вступили в действие Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде, разработаны проекты Хозяйственного, Торгового, Промышленного, Кооперативного, Административного кодексов.

Кодификационная работа и формирование системы нового законодательства в период НЭПа.

Переход после гражданской войны к мирному хозяйственно­му строительству активизировал дальнейшую разработку гражданско-правового законодательства, нормирующего ос­новные направления хозяйственной работы. Новый этап раз­вития поставил ряд важнейших правовых проблем, в том числе вопросы о правовых источниках и юридической тех­нике.

Первоначальную роль источника права играло революци­онное правосознание. Поскольку практика и «революцион­ное мировоззрение трудящихся масс» в тот период еще не могли принимать форму определенных законов, а старое за­конодательство было неприемлемым для нового строя, рево­люционное правосознание оставалось почти единственным источником права.

В 1917—1918гг. принимались новые декре­ты о суде, в каждом из которых так или иначе интерпретиро­валось понятие революционного правосознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *