Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете

Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете

Справочник Бухгалтера


15.04.2018 Общие положения о резерве Организации, определяющие доходы и расходы для целей налогообложения прибыли методом начислений, вправе формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Общие правила формирования резерва и списания за счет него расходов установлены статьей 324.1 НК РФ.

В налоговой учетной политике организации необходимо: — закрепить норму о формировании резерва на оплату отпусков; — определить порядок формирования резерва; — ежегодно определять предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв путем составления специального расчета (сметы) в виде приложения к налоговой учетной политике.

Предельная сумма отчислений в резерв определяется как предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков (рассчитывается по графику отпусков), включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в том числе от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Формирование оценочных обязательств и резервов по отпускам в «1С:Предприятии 8» (часть III)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

12.10.2015 подписывайтесь на наш канал

Этот материал завершает , посвященных порядку формирования оценочных обязательств и резервов предстоящих расходов на оплату отпусков. Мы рассмотрим особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете компенсации за неиспользованный отпуск, а также сравним результаты применения различных методик расчета оценочных обязательств в бухгалтерском учете с расчетом резервов в налоговом учете.

Если организация формирует оценочные обязательства и резервы по отпускам, то порядок отражения начисленных отпускных в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться.

Налоговый учет отпускных без создания резерва на предстоящую оплату отпусков

В пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ сказано, что отпускные относятся к расходам на оплату труда. Эти расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации.

Причем это относится к оплате как основных отпусков, так и дополнительных.

Однако в отношении дополнительных отпусков есть небольшой нюанс. Он касается тех отпусков, которые организация сама установила своим сотрудникам сверх норм, предусмотренных законодательством РФ. В таком случае, суммы сверхнормативных отпускных организация не может учесть при расчете налога на прибыль.

Такое требование содержится в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Пример. Орлова Н.Д. работает провизором в аптеке ООО «Лекарь».

С 1 июня 2003 года работница уходит в отпуск.

Помимо основного отпуска (28 календарных дней) Орловой Н.Д. положен еще и дополнительный отпуск – 12 рабочих дней (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

№ 298/П-22)

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

1. Какие организации вправе создавать резерв на оплату отпусков в налоговом учете и для чего.

2. Как рассчитать сумму отчислений в резерв на оплату отпусков. 3. Как провести инвентаризацию и корректировку «отпускного» резерва. Ситуация, когда каждый месяц идет в отпуск равное количество сотрудников на равное количество дней – что-то из области фантастики. В реальной жизни бывает, как правило, с точностью до наоборот: львиная доля отпусков приходится на летний период, в то время как в зимние месяцы наступает «отпускное» затишье.

Рекомендуем прочесть:  Как понять что тебе изменяют жена

Соответственно, расходы на оплату отпусков распределяются крайне неравномерно по месяцам, и, как следствие, колеблется налоговая нагрузка.

Чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, НК РФ предоставляет налогоплательщикам право создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ст.

324.1 НК РФ). Главная цель такого резерва – равномерное включение расходов на оплату отпусков в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу, в течение года.

Отражение резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете

> > > 21 мая 2020 Резерв на отпуска в бухгалтерском учете — кто обязан его формировать, а кто нет, как его рассчитать, как отразить в бухучете — ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье. И обязательно увидите пример расчета резерва на практике.

Согласно ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства», организации должны формировать некие взвешенные по сумме обязательства на счетах бухгалтерского учета.

То есть бухгалтерская отчетность должна содержать не только данные о документально подтвержденных обязательствах компании перед контрагентами и третьими лицами, но и информацию по планируемым расходам, которые неизбежны. Например: будущим отпускам работников; планируемым начислениям налогов; затратам на поставщиков в части расходов, о которых точно известно, что они будут

Создаем резерв на оплату отпусков


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 апреля 2011 г.Е.В.

Коновалова, экономист-бухгалтер Малые предприятия могут не признавать в бухгалтерском учете оценочные обязательства. Организация в силу закона обязана предоставлять своим работникам оплачиваемые отпуска, а это значит, что ей придется выплачивать или отпускные, или компенсацию за неиспользованный отпуск, .

Создание резервов под такие выплаты в бухгалтерском и налоговом учете уже давно вошло в практику многих организаций. Но с 2011 г. для всех организаций, за исключением малых предприятий, формирование бухгалтерского резерва на выплату отпускных стало обязанностью. Поэтому рассмотрим правила создания таких резервов.

Создавать в бухучете «копилку отпускных» можно двумя способами: одной суммой сразу на весь год или путем ежемесячных отчислений.

Резерв на оплату отпусков

→ → Актуально на: 28 декабря 2020 г. – это источник выплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и уплаты взносов во внебюджетные фонды, который работодатель создает в текущем периоде для использования в будущем.

В нашей консультации мы расскажем, как формируется резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в бухгалтерском учете. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в 2020 году обязаны создавать все организации, за исключением тех, которые могут вести упрощенный бухучет (, , ). Создавая резерв отпусков, организации тем самым обеспечивают заинтересованных пользователей информацией о величине обязательства по оплате отпусков работникам на отчетную дату.

Бухгалтерский и налоговый учет резервов на предстоящую оплату отпусков

Бухгалтерский и налоговый учет резервов на предстоящую оплату отпусков Затраты на оплату отпусков включаются в фонд заработной платы.

Резерв отпусков создается на отчетную дату. Этой датой для организации могут быть: последнее число каждого месяца. Этот вариант наиболее предпочтительный, но и более трудоемкий; последнее число каждого квартала.
Как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения прибыли учет отпускных может производиться двумя способами – с применением либо без применения резерва на предстоящую оплату отпусков, что должно быть закреплено в учетной политике. В данной статье рассматривается метод учета отпускных с созданием резерва.Бухгалтерский учет резервовСуммы начисленных отпускных связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Рекомендуем прочесть:  Виза на кипр при пмж шенгена

Поэтому на основании пункта 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №33н, они относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Суммы среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, включаются в фонд оплаты труда и отражаются на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Формирование оценочных обязательств и резервов по отпускам в «1С:Предприятии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

12.08.2015 подписывайтесь на наш канал В программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (начиная с версии 3.0.22) «1С:Бухгалтерия 8» (с версии 3.0.39) поддерживается возможность формирования оценочных обязательств по оплате предстоящих отпусков в бухгалтерском учете и резервов предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете. О методиках расчета, которые применяются в программах, необходимых настройках, причинах возникновения и способах отражения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, читайте в этой статье.

Начиная с 1 января 2011 года формировать оценочные обязательства по оплате отпусков в бухучете должны все организации.

Такая обязанность появилась

Создание резерва на оплату отпусков в налоговом учете

> > 21 мая 2020 Резерв на оплату отпусков в налоговом учете на практике встречается гораздо реже, чем в бухучете, по причине его добровольного формирования налогоплательщиком.

В каких случаях создание резерва выгодно? Как правильно его рассчитать и учесть в расходах при подсчете налогооблагаемой прибыли?

Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале. Как уже говорилось, вопрос о наличии резерва на оплату отпусков в налоговом учете решает само предприятие (ст.

324.1 НК РФ). Однако он неприемлем для хозсубъектов, ведущих учет кассовым способом (ст.

273 НК РФ). Резерв позволяет осуществить равномерное в течение года распределение издержек по:

  1. отпускным;
  2. страховым взносам на них (в т. ч. на травматизм).

Указанное распределение помогает предприятиям отражать в налоговом учете практически

Формирование оценочных обязательств и резервов по отпускам в «1С:Предприятии 8» (часть II)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

16.09.2015 подписывайтесь на наш канал В этой статье мы продолжаем рассматривать на конкретных примерах порядок формирования оценочных обязательств по оплате предстоящих отпусков в бухгалтерском учете и резервов предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете.

О методиках расчета оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред.3.0) и «1С:Бухгалтерия 8» (ред.