Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В ссср за частную собственность убивали

В ссср за частную собственность убивали

Кому принадлежала собственность в СССР?


При обсуждении причин краха Советского Союза часто возникает вопрос: была ли собственность общенародной или всецело принадлежала чиновникам, лично, либо как особому классу?С юридической точки зрения вопрос о собственности оговаривает вторая глава Конституции СССР [см. ниже, 1 ]. Здесь всё однозначно – в СССР была общенародная и колхозно-кооперативная собственность.Вопрос же возник, так как непосредственное управление (распоряжение) государственной экономикой осуществлялось назначаемыми чиновниками.

Здесь надо сразу отметить, что чиновники контролировались ВЫБИРАЕМЫМИ руководителями КПСС и ВЫБИРАЕМЫМИ депутатами Советов, как непосредственно, так и через спецслужбы. Эта система тройного (КПСС, Советы, спецслужбы) контроля над чиновниками была необходима, так как социалистическое общество лишь «первый этап» перехода к обществу коммунистическому, который ещё сохраняет все недостатки «буржуазного права».

Почему в СССР было запрещено частное предпринимательство?

Частное предпринимательство основано на частной собственности, а уничтожение частной собственности является главной целью коммунистической программы в том виде, как ее сформулировал Маркс и полностью разделяли Ленин со Сталиным.

Маркс в «Манифесте Коммунистической партии: «. Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».Маркс в «Экономическо-философских рукописях: «Мы видели, какое значение имеет при социализме богатство человеческих потребностей, а, следовательно, и какой-нибудь новый способ производства и какой-нибудь новый предмет производства: новое проявление человеческой сущностной силы и новое обогащение человеческого существа.

В рамках частной собственности все это имеет обратное значение. Каждый человек старается пробудить в другом какую-нибудь новую потребность, чтобы вынудить его принести новую жертву, поставить его в новую зависимость

О частной собственности в СССР

1965 (germanych) wrote, 2009-07-12 23:21:00 1965 germanych 2009-07-12 23:21:00

realconspiracy

«дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям

Частное предпринимательство сталинской эпохи

О Советском Союзе, особенно о сталинском периоде, было создано множество «чёрных мифов», один таких из «чёрных мифов» — это миф о «тотальном огосударствлении экономики» при Сталине. Однако это явная ложь или простое незнание истории. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным предпринимательством.

Во времена Сталина при жизни одного поколения наша страна создала уникальную цивилизацию, основанную на принципах свободы, равенства и братства людей. Благодаря этому Россия дважды буквально восставала из руин и показала всему миру реальную альтернативу капиталистическому миру, основанному на жажде наживы и корысти, эксплуатации низменных пороков людей. Одним из ключевых элементов новой сталинской экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось.

Белые страницы истории

СССР как социалистическое государство погиб . Именно в этот день из-под его основания был окончательно выдернут Самый Главный Краеугольный Камень.

И это была отнюдь не пресловутая 6-я статья Конституции. Хотя в этот черный день и она была отменена тоже. Просто после содеянного она утратила всяческий смысл. Судите сами: 1. Был отменен основной принцип советского социализма — 6 марта 1990 года гражданам разрешили получать доход не по труду, а просто по праву владения собственностью.

А чудес не бывает — просто факт владения чем-то доход не приносит.

Если в одном месте прибыло — в другом убыло. Если один человек получил доход, например, по праву владения акциями — значит те, кто его своими руками создал, не получили часть своей справедливой зарплаты. 2. Тогда же было законодательно закреплено отчуждение работников от результатов их труда.

3. 14 марта 1990 года все граждане СССР были ограблены

Как в СССР боролись с частным предпринимательством


vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact, 2017-09-14 11:40:00 vasiliy_eremin vasiliy_eremin historical_fact 2017-09-14 11:40:00

kornev

Спасибо всем, кто откликнулся на мой . Но так получилось, что я решил не ждать, пока мне помогут юристы, и сам разобрался в хитросплетениях советского законодательства.

Все оказалось гораздо проще, чем я думал. Требуемая информация содержалась в двух фундаментальных документах: (от 1964 года) и (от 1983 года).

Некоторая трудность заключалась в том, что оба документа действовали долго после 1991 года, и в них было внесено множество постсоветских поправок. Найти в инете исходные тексты обоих кодексов стоило некоторого труда. (Впрочем, если вам нужна 100%-я гарантия, то рекомендую достать бумажные версии обоих кодексов, 1964 и 1983 года издания).
Подробности и цитаты — ниже, а для тех, кто торопится, напомню суть спора и приведу конечный результат. Итак, , что ни один из видов советского жилья нельзя было легально и открыто продать, купить или сдать в наем за деньги, получая легальный доход.

ed_glezin

28 лет назад — 6 марта 1990 года — М.С. Горбачев подписал принятый Верховным советом СССР закон «О собственности в СССР», который восстановил не признававшуюся ранее ни Конституцией 1936 года, ни Конституцией 1978 года частную собственность.

Аналогичный российский закон был принят только 24 декабря 1990 года.До 1990 года в СССР было разделение таких понятий как личная и частная собственность. Общественные по трудовому вкладу средства производства не могли находится в частной собственности.

Связано это было с пониманием частной собственности как вида собственности, при которой часть общественной собственности отчуждается из общественного владения в пользу частного собственника и используется для узаконенного грабежа тех, кто на самом деле создает материальные блага в пользу формального владельца частной собственности на средства производства.После 1990 года частный собственник получил право поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т.

п.)

О частной собственности в СССР (наброски и замечания)

smirnoff_v (smirnoff_v) wrote, 2020-05-25 11:10:00 smirnoff_v smirnoff_v 2020-05-25 11:10:00

Частное предпринимательство при Сталине (8 фото)

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы.

Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве! Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное:

«Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька»

, чепуха какая!».

Вот государственное предприятие

_devol_

Я отлично понимаю, что есть вечные темы, на которые разговаривать с нашими пост-советскими людьми категорически нельзя.

Например, о превосходстве совкового оружия. О вхождении Украины в ЕС (кто вообще придумал эту сказку?). О том, что в СССР не существовало собственной валюты. Что в СССР не было частной собственности. Это бесконечный бег с закономерным результатом. Пост-советский человек в американском интернете демонстрирует всегда предельную тупорылость.

На уровне «ну и что».Поэтому поднимаю тему «частной собственности» по поводу владений и продаж квартир, домов и земельных участков в СССР в последний раз. Сподвиг меня снова вернуться к этой безрадостной и унылой тематике (потому что там все в целом ясно) Сергей Корнев.

:Думаете, всем давали участки с воронкой?

Моему отцу и дяде при переезде из деревни в 60-е выдали на окраине райцентра по 10 соток для строительства, плюс ссуда.