Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Виды и сроки проверок огнетушителей

Кто проверяет огнетушители в организации?


Содержание

  1. 1 Правила и сроки проверки огнетушителей :
    • 1.1 Основные виды ОТ
    • 1.2 Какие документы оформляются на предприятии для ОТ
    • 1.3 Контроль ОТ: зачем он нужен
    • 1.4 Разновидности проверок по степени тщательности
    • 1.5 Периодичность проведения осмотров ОТ
    • 1.6 Периодичность обновления ОТВ
    • 1.7 Правила и сроки проверки огнетушителей углекислотных и хладоновых
    • 1.8 Осмотр пенных огнетушителей
    • 1.9 Периодичность осмотра порошковых ОТ
    • 1.10 Правила осмотра ОТ на водной основе
    • 1.11 Какие нормативные акты регулируют сроки проверки и перезарядки
  2. 1.2 Какие документы оформляются на предприятии для ОТ
  3. 2.2 1. Ввод огнетушителя в эксплуатацию
  4. 1.11 Какие нормативные акты регулируют сроки проверки и перезарядки
  5. 1.10 Правила осмотра ОТ на водной основе
  6. 1.4 Разновидности проверок по степени тщательности
  7. 1.6 Периодичность обновления ОТВ
  8. 2.3 2. Ежеквартальная проверка
  9. 1.5 Периодичность проведения осмотров ОТ
  10. 1.1 Основные виды ОТ
  11. 2 Регламент технического обслуживания огнетушителей
    • 2.1 Регламент
    • 2.2 1. Ввод огнетушителя в эксплуатацию
    • 2.3 2. Ежеквартальная проверка
    • 2.4 3. Ежегодная проверка
    • 2.5 4. Регламент перезарядки огнетушителей
  12. 1.3 Контроль ОТ: зачем он нужен
  13. 1.7 Правила и сроки проверки огнетушителей углекислотных и хладоновых
  14. 3 Проверка углекислотного огнетушителя.

  15. 2.1 Регламент
  16. 2.4 3. Ежегодная проверка
  17. 2.5 4. Регламент перезарядки огнетушителей
  18. 1.9 Периодичность осмотра порошковых ОТ
  19. 1.8 Осмотр пенных огнетушителей

Сроки службы (годности) огнетушителей

Содержание

  1. 1.Нормативные документы
  2. 2.Порядок определения срока годности При проведении инструктажей по пожарной безопасности, обучении ПТМ обычно довольно много времени уделяется обращению с первичными средствами пожаротушения – ручными, возимыми огнетушителями; устройству, требованиям к пожарным кранам, установленным в зданиях, их использованию.

    Но, часто все эти устройства кажутся инструктируемым работающими надежно, безотказно без каких-либо дополнительных усилий со стороны сотрудников организаций, работников предприятий, где они установлены, развешаны на стенах. На самом деле, это, конечно, не так.

    Ответственным должностным лицам приходится регулярно отражать результаты проверок внешнего вида, технического состояния в документах на огнетушители – паспортах и журналах учета, указывая в них всю информацию о каждом устройстве от момента поступления на объект, о количествах перезарядок огнетушителей в ходе ежегодного обслуживания.

Огнетушители сроки проверок

Огнетушитель — это первичное устройство для тушения пожара. Количество огнетушителей на защищаемом объекте и их расстановка зависит от следующих показателей:

  1. его категория;
  2. возможный источник возгорания.
  3. характеристики объекта;
  4. величина пожарной нагрузки;

Нормативным документом, предписывающим размещение, обслуживание, плановую перезарядку и дальнейшую эксплуатацию огнетушителей является свод правил СП 9.13130.2009.Согласно СП 9.13130.2009, все огнетушители независимо от способа срабатывания и состава огнетушащего вещества должны проходить плановое техническое обследование и подвергаться перезарядке.Техническое обслуживание устройств должно проводиться в соответствии с нормативными требованиями и инструкциями, при этом необходимо использовать специальные материалы и инструменты для осмотра, ремонта и испытаний.Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители должны пройти визуальный осмотр на наличие поверхностных повреждений.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Содержание

  1. 1.Сроки
  2. 2.Периодичность
    • 2.1.Порошковые
    • 2.2.Углекислотные
    • 3.Учет и контроль К сожалению, не редкость, когда в случае возникновения пожара первичные средства для борьбы с ним неисправны/не работоспособны – переносные/передвижные огнетушители не срабатывают так, как должны, пожарный ящик с песком пуст или в нем отсутствует совок; ПК, пожарный щит разукомплектованы или просто отсутствуют на тех местах, где они находились до этого.

      На эту тему ▼Расположение огнетушителейПравила и требования для помещений И это не результат успешной деятельности врагов государства Российского – вредителей, шпионов и диверсантов; а расхлябанность, невнимательность, патологическая лень и даже преступная халатность в остальном добропорядочных граждан, в целом чтущих Уголовный кодекс; но наплевательски относящихся к соблюдению правил ПБ, даже если это вменено им в должностные обязанности, и от этого зависит их здоровье и жизнь.

  3. 3.Учет и контроль К сожалению, не редкость, когда в случае возникновения пожара первичные средства для борьбы с ним неисправны/не работоспособны – переносные/передвижные огнетушители не срабатывают так, как должны, пожарный ящик с песком пуст или в нем отсутствует совок; ПК, пожарный щит разукомплектованы или просто отсутствуют на тех местах, где они находились до этого.

    На эту тему ▼Расположение огнетушителейПравила и требования для помещений И это не результат успешной деятельности врагов государства Российского – вредителей, шпионов и диверсантов; а расхлябанность, невнимательность, патологическая лень и даже преступная халатность в остальном добропорядочных граждан, в целом чтущих Уголовный кодекс; но наплевательски относящихся к соблюдению правил ПБ, даже если это вменено им в должностные обязанности, и от этого зависит их здоровье и жизнь.

  4. 2.1.Порошковые
  5. 2.2.Углекислотные

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

› › › Огнетушитель – важная часть противопожарной охраны.

В случае возгорания данный инструмент даст возможность предотвратить распространение огня и избежать нанесения значительных материальных убытков. Сегодня существует несколько видов огнетушителей, разница между которыми заключается в их объеме, наполнителе, предназначении.Вне зависимости от конкретного вида инструмента, все устройства нуждаются в периодичном техническом обслуживании и перезарядке.

ТО включает в себя не только осмотр баллона на предмет наличия повреждений и дефектов, но также и проверку того, насколько место его установки отвечает нормативам. Следует разобраться, какова периодичность проверки порошковых огнетушителей и устройств других видов, а также на протяжении какого временного промежутка их вообще можно использовать. Важнейшим параметром является срок годности огнетушителя.

Испытание огнетушителей: периодичность, порядок, методы

Содержание

  1. 1.Порядок и сроки испытаний
    • 1.1.порошковых огнетушителей
    • 1.2.углекислотных огнетушителей
    • 1.3.переносных огнетушителей
    • 2.Методы испытаний огнетушителей
    • 3.Требования нормативных документов С привычными всем первичными средствами тушения огня много текущей работы, если серьезно, ответственно относится к обеспечению пожарной безопасности на предприятии, в учреждении, организации. Неправы те, кто считают, что достаточно закупить требуемые для зданий, производственных сооружений виды этих устройств, например, водных, хладоновых огнетушителей; проведя предварительно расчет количества огнетушителей для надежной защиты помещений и более не предпринимать ничего по этому обязательному требованию пожарной безопасности….
  2. 2.Методы испытаний огнетушителей
  3. 1.3.переносных огнетушителей
  4. 1.1.порошковых огнетушителей
  5. 3.Требования нормативных документов С привычными всем первичными средствами тушения огня много текущей работы, если серьезно, ответственно относится к обеспечению пожарной безопасности на предприятии, в учреждении, организации.

    Неправы те, кто считают, что достаточно закупить требуемые для зданий, производственных сооружений виды этих устройств, например, водных, хладоновых огнетушителей; проведя предварительно расчет количества огнетушителей для надежной защиты помещений и более не предпринимать ничего по этому обязательному требованию пожарной безопасности….

  6. 1.2.углекислотных огнетушителей

Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале

.

При организации противопожарной безопасности для несознательных или просто недальновидных людей наибольшую трудность составляет контроль за состоянием огнетушителей. Заполнение бумажек, а также возня с обслуживанием этих проборов иногда кажется лишней тратой времени, денег.

И лишь во время инспекции, получив гигантский штраф, все вспоминают о необходимости проведения этих процедур.Дабы эта ситуация не произошла с вами, давайте узнаем о сроках осмотра огнетушителей, особенностях их перезарядки, а также о том, где нужно оформлять эти действия документально. Изобретенный чуть более ста лет назад, огнетушитель быстро стал самым доступным и удобным средством противопожарной безопасности.Независимо от содержащегося в нем ОТВ (вещество для тушения огня), дизайн этого прибора приблизительно идентичен, причем для всех стран мира.

Техническое обслуживание огнетушителей: проверка и сроки перезарядки

Содержание

  1. периодические проверки,
  2. ремонт,
  3. осмотры,
  4. 1.Проверка
  5. испытания и перезарядку огнетушителей.
    • 2.1.Углекислотные
    • 2.2.Порошковые
    • 2.3.Пенные

    Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течении всего срока эксплуатации.

    Техническое обслуживание (ТО) включает в себя:

    • периодические проверки,
    • осмотры,
    • ремонт,
    • испытания и перезарядку огнетушителей.

    Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам огнетушащего вещества, способным самостоятельно проводить необходимый объём работ по обслуживанию огнетушителей.

  6. 2.3.Пенные
  7. 2.2.Порошковые
  8. 2.1.Углекислотные
  9. 2.Сроки перезарядки

Освидетельствование огнетушителей периодичность

» Содержание Бесплатная юридическая консультация: Аппараты с многокомпонентным стабилизированным веществом, созданные из углеводородного пенообразователя, обязаны перезаправляться не реже 1 раза в 2 года. Все баллоны обязаны перезаправляться сразу после использования, а также в том случае, если масса утечки огнетушащих элементов или вытесняющего вещества за 1 год значительно превышает разрешённые значения. Предусмотрено два типа контроля работоспособности огнетушителей:

  • Ежегодный. Применяется расширенный осмотр. Специалисты уделяют особое внимание утечки газовых огнетушителей путём взвешивания, также вскрывают его и производят проверку рабочего состояния фильтров.
  • Ежеквартальный. Берётся во внимание только область баллона и его внешние данные. Такую проверку можно использовать для всех видов аппаратов. Она больше рассчитана на то, чтобы отыскать всевозможные нарушения по технике безопасности, нежели проблемы в работе самого устройства.

Для контроля порошковых устройств применяют иную технику проверки.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Огнетушитель является прибором противопожарной охраны, который в момент возгорания люди используют для предотвращения распространения огня. Соблюдение периодичности проверок огнетушителей и занесение записи в журнал учета необходимо для поддержания инструмента в рабочем состоянии. Пользователям нужно быть осведомленными о сроках годности инструмента.

Главный параметр устройства — период годности. Это временной интервал, который регламентирован производителем и разрешает использование приспособления по назначению.

Соответствующая информация отображается в технической документации в комплекте поставки или на самом баллоне. Кроме того, законодательные документы устанавливают общие правила по периоду использования не зависимо от рекомендаций компании-производителя. Осмотр и проверка огнетушителей проводятся систематически.

По окончании срока пригодности инструмент списывают без учета того, сколько раз он был применен и как выглядит.

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

Просмотров: 2 537ОглавлениеСредства пожаротушения являются частью обеспечения .Чтобы гарантировать, что они находятся в работоспособном и готовом к применению состоянии — проводится первичная и периодическая проверка , а также их перезаправка.Сроки осуществления тех или иных мероприятий регламентируются техническими паспортами применяемого оборудования, а также законодательными нормами. Для ведения отчетности предусмотрены формализованные ведомости и журналы.Для проведения процедур технического обслуживания на предприятии или в цеху соответствующим приказом назначается ответственное лицо.В его обязанности входит проверка учетных огнетушителей в установленные сроки, с применением нормированного законодательными нормами порядка, с использованием соответствующих поставленной задаче материально-технических средств.Ответственное лицо должно иметь соответствующую квалификацию.Для ее подтверждения

Виды технического обслуживания огнетушителей

» Содержание Согласно своду правил, разработанным специалистами МЧС, огнетушители необходимо использовать, соблюдая определенные требования. Они зависят от вида самого устройства, его наполнения, габаритов, категории пожарной опасности объекта и некоторых других факторов.

Главное правило эксплуатации устройств – использовать их исключительно по назначению и следить за состоянием средства, занося данные в соответствующие документы.

Огнетушители всегда должны находиться на видном месте. Для каждого объекта рассчитывают риски возникновения пожара и определяют потенциально опасный участок. Исходя из полученных данных и учитывая назначение объекта, устанавливают огнетушитель недалеко от этого участка.

Так, в общественных зданиях это расстояние не может быть меньше 20 метров.

Правила и сроки проверки огнетушителей

.

Для помещения, относящегося к категории А, В, максимальное значение данного параметра — 30 метров, для В, Г — 40 метров, а для Д — 70 метров.

«Доверяй — но проверяй!» — этот принцип лежит в основе организации пожарной безопасности в любом учреждении.

Именно регулярные проверки состояния огнетушителей являются гарантом того, что в случае необходимости, они сработают и смогут погасить пламя, спасая имущество и жизни. Как часто и каким образом нужно проводить контроль за ОТ? Давайте найдем ответ на эти вопросы, рассмотрев сроки проверки огнетушителей и базовые правила проведения подобных мероприятий.

Огнетушитель является базовым первичным противопожарным средством на любом предприятии, в авто- и других разновидностях транспорта.

В зависимости от действующего вещества внутри ярко-алого баллона, выделяются несколько разновидностей подобных устройств.

Самые популярные среди них следующие: ОУ — углекислотные ОТ.