Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Задача и обязательность проведения доследственной проверки следственными органами

Оглавление:

О правилах «выживания» при проведении доследственной проверки (часть 1)


Анализируя все возможные варианты, в которых может оказаться «жертва» необоснованного уголовного преследования, рассмотрим ситуацию, когда к этой жертве, волею судеб, правоохранительные органы ошибочно прикрепили ярлык потенциального фигуранта уголовного дела на стадии проверки, которая проводится до возбуждения уголовного дела. Такие ситуации возможны, например, при обращении в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела лица, считающего себя потерпевшим от преступления на почве экономического конфликта с бывшим партнером.

В отдельных случаях этот «потерпевший» может искренне заблуждаться в оценке фактических обстоятельств, полагая, что, действительно ему причинен вред в результате криминальных действий лица, на которое он написал заявление о возбуждении уголовного дела, в то время как фактически сложившиеся между ними отношения носят гражданско-правовой характер.

Квартал событий

Адвокат Константин Добиков 16.12.2017 Доследственная проверка – это комплекс процессуальных мероприятий, проводимых правоохранительными органами, в целях проверки наличия либо отсутствия состава преступления.

Основанием для проведения доследственной проверки является информация о возможном подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении.

Мероприятия проводимые в ходе доследственной проверки регулируются несколькими законами: ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ФЗ «О полиции», ФЗ «О федеральной службе безопасности», а также нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Сотрудники правоохранительных органов, имеющие право проводить доследственную проверку Согласно статьи 144 УПК РФ и вышеуказанным законам доследственную проверку могут проводить следующие сотрудники: • Дознаватель; • Орган дознания; • Следователь; • Руководитель следственного органа; • Некоторые сотрудники служб полиции; • Оперуполномоченные МВД и ФСБ.

О правилах «выживания» при проведении доследственной проверки (часть 2)

В настоящей статье мы рассматриваем варианты возможных действий потенциального фигуранта уголовного преследования, исходя из того, что исполнитель доследственной проверки и его руководитель действуют в правовом пространстве.

Если вы узнали о проведении доследственной проверки и о том, что в связи с этим вас вызывают на беседу, то, прежде всего, для выработки правильной тактики поведения необходимо безотлагательно принять меры к получению сведений об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в процессе проверки, а также послуживших основанием для ее проведения. Круг обстоятельств, являющихся предметом проверки, проверяющий, как правило, попытается примерить к потенциальному фигуранту уголовного дела. Корни этого поведения следует искать в мотивации действий тех людей, которые инициировали проверку путем документирования фактов, компрометирующих фигуранта в «криминале».

Что

Что такое доследственная проверка

» Сроки доследственной проверки четко предусмотрены ст.144 УПК РФ.

Сообщение о совершении преступления должно быть рассмотрено в течение 3 суток с момента его получения. За этот срок следствие проводит доследственную проверку, по результатам которой принимает решение о наличии или отсутствии состава преступления по обстоятельствам, изложенным в сообщении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно! В случае если в этот срок необходимый комплекс проверочных мероприятий

Адвокат Сумароков Роман Игоревич

Из общего содержания ст.ст. 144-145 УПК РФ следует, что дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно процессуальным законодательством, принять по нему решение:1) о возбуждении уголовного дела;2) об отказе в возбуждении уголовного дела;3) о передаче сообщения по посредственности.

Проверка сообщения о преступлении предполагает проведение соответствующих комплексных проверочных мероприятий к которым можно отнести:Получение объяснений от очевидцев происшествияОсмотр места происшествияПроведение экспертизОсвидетельствование лицПолучение образцов (биологических, почерка и т.д.) для исследованийПроведение документальных проверокПроизводство выемки документальных материаловСбор

Задача и обязательность проведения доследственной проверки следственными органами

/ / 24.03.2018 92 Views 25.03.2018 25.03.2018 25.03.2018 УПК возлагает на следователя обязанность принять, проверить сообщение о преступлении и вынести по нему процессуальное решение. Обязанность следователя согласовывать принятое процессуальное решение с руководителем следственного органа закрепляется в УПК лишь в части решений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства (ч. 1.1 ст. 148 УПК). Важно Бесплатная консультация +7 (495) 212-10-27 Бесплатно задать вопрос юристу Адреса наших офисов вы можете посмотреть в разделе контакты В ходе проверки сообщения

Дознание, доследственная проверка, предварительное следствие консультация юриста

› Нами ранее неоднократно отмечалось, что этот процессуальный институт несет в себе целый железнодорожный состав законодательных дефектов и практических проблем.

Вот лишь некоторые из них: 1.

Сроки проведения доследственной проверки носят неограниченный характер. Так, по смыслу ч. 1 ст. 144 УПК РФ должностное лицо обязано принять решение по сообщению о любом совершенном или готовящемся преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Этот срок может быть продлен руководителем до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок еще до 30 суток.
К сожалению, предусмотренные ст.

144 УПК РФ сроки никак не препятствуют нередко встречающимся на практике фактам неоднократных отмен вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с целью искусственного продления этих сроков.

Контрольные полномочия руководителя следственного органа при проведении следователем доследственной проверки (Вершинина С.И., Оськин А.В.)

Понимая возбуждение уголовного дела как процессуальное решение и как процедуру, в рамках которой решается вопрос о необходимости производства предварительного расследования, нельзя не отметить, что фактически на этом этапе уголовного процесса сложился самостоятельный вид деятельности, получивший на практике название «доследственная проверка».Процессуальные основания и порядок проведения такой проверки регламентированы гл. 19 УПК

«Поводы и основание для возбуждения уголовного дела»

. При этом вопрос, можно ли считать эту деятельность процессуальной и распространяется ли на нее требование об обязательности указаний руководителя следственного органа, предусмотренное ч.

«Возбуждай, не проверяя!

3 ст. 39 УПК, остается без ответа. Вместе с тем от решения этого вопроса зависит объем полномочий следователя в стадии возбуждения уголовного дела и пределы процессуального контроля, осуществляемого руководителем следственного органа за его деятельностью.
Уголовное дело каждому!» // К вопросу об отмене института доследственной проверки

Вот уже не далеко не первый десяток лет мы слышим лозунги о некоммерческом характере адвокатуры.

Так ли это на самом деле? Лакмусовой бумажкой является дискуссия о судьбе института доследственной проверки. Но начнем по порядку. 1. На днях Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова : «Весь механизм уголовного процесса должен работать с момента, когда поступает обращение», поскольку «проверки фактически повторяют следственные действия».
Сегодня, по словам Москальковой, процедура такой проверки занимает около месяца.

«То есть до месяца человек находится в непонятном положении – у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою, и человек не понимает – почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания.

Его сперва опрашивают, потом – допрашивают».Надо сказать, что правовым сопровождением доследственных

Как и в какие сроки проводится доследственная проверка

› › Расследование преступлений – это всегда сложный и многоэтапный процесс.

Отправной точкой любого уголовного процесса будет являться доследственная проверка. Что она подразумевает и каковы сроки проведения доследственной проверки – читайте в данной статье.Промежуток времени с поступления запроса на открытие уголовного разбирательства до фактического запуска дела носит название доследственной проверки.

В этот период полицейские органы изучают информацию, которая свидетельствует о совершении или же не совершении какого-либо преступления, и на основании полученных материалов принимают решение о возбуждении или не возбуждении уголовного процесса.Эту процедуру регулирует Российской Федерации.

В данном документе прописываются сроки её проведения. По закону, уполномоченное лицо должно вынести решение о начале уголовного дела не позже,

Производство следственных действий в ходе доследственной проверки

УДК 343.1 Страницы в журнале: 101-105 А.С.

ЛИЗУНОВ, аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин Волжской государственной академии водного транспорта Анализируется проблема следственных действий в ходе доследственной проверки. Обосновывается необходимость расширения перечня следственных действий, производимых до возбуждения уголовного дела.

Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, доследственная проверка, следственные действия.

Investigative actions during the pre-investigation checks Lizunov A. The article is devoted to exercising investigative actions during the pre-investigation checks.

The author substantiates expand the list of investigative actions carried out before criminal proceedings. Keywords: criminal proceedings, pre-investigation checks, investigative actions. Вопрос о системе следственных действий, производство которых допустимо в ходе доследственной проверки, в разное время решался российским законодателем неоднозначно[1].

Процессуальный статус участников доследственной проверки (Наумов А.М.)

Законодатель сформулировал положения о стадии возбуждения уголовного дела в разд. 7 УПК РФ, гл. 19 — 20, ст. ст. 140 — 149.За время действия УПК РФ неоднократно вносились изменения в нормы раздела 7, причем новеллы законодательства зачастую носят революционный характер.Все это вызывает ожесточенную дискуссию среди ученых и практиков по ряду вопросов.——————————— Различные точки зрения на проблемы, связанные со стадией возбуждения уголовного дела, представлены в следующих публикациях: Халиков А.

Собирание доказательств в ходе проверки сообщения о преступлении // Законность.

2013. N 12. С. 54 — 57; Петров А. Достаточные данные — необходимое условие для возбуждения уголовного дела // Законность. 2011. N 2. С. 57 — 59; Скобликов П.А. Мотивы необоснованных и незаконных отказов в возбуждении уголовных дел // Уголовный процесс. 2013. N 4. С. 68 — 74; Козлов А.М. Участие адвоката на этапе проверки сообщения о преступлении // Уголовный процесс.

Права следователя в доследственной проверке

    K Статьи P 21 февраля 2020 Чтобы успешно осуществлять свою защиту на стадии доследственной проверки, нужно иметь представление не только о своих правах, но и правах следователя при ее проведении.

    Не зная этого, невозможно обжаловать какие-либо действия следователя, поскольку любое обжалование должно иметь под собой правовую основу.

    Если следователь вышел за рамки своих процессуальных полномочий на стадии доследственной проверки, то, соответственно, все произведенные им действия следует считать незаконными, а собранные доказательства недопустимыми.

    Разумеется, при проведении проверки документальное закрепление действий следователя становится известным стороне защиты только после ознакомления с материалами доследственной проверки.