Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

304 гк рф в чем именно нарушено право

304 гк рф в чем именно нарушено право

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

  • »
  • »
  • »

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Комментируемая статья предоставляет собственнику второй иск, который в цивилистике традиционно именуется негаторным.

Текст статьи указывает, что закон рассматривает негаторный иск как необходимое дополнение к виндикационному иску, предъявляемому в случаях нарушения владения. Объектом защиты является право собственности. Перечень возможных нарушений является открытым: в комментируемой статье упоминается о «всяких нарушениях».
Уточняется, что эти нарушения могут быть совершены без лишения владения, а могут быть и соединены с ним.

В последнем случае негаторный иск может быть предъявлен вместе с виндикационным.

На практике, однако, такие случаи встречаются редко. Обычно негаторные иски предъявляются тогда, когда вещь не находится в чужом незаконном владении.

1.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. 1. Иск о прекращении действий, не связанных с лишением собственника владения, но создающих для него помехи в осуществлении хозяйственного господства над вещью, традиционно именуется негаторным иском (см. п. 21 письма Президиума ВАС РФ N 13).

Примерами таких действий могут служить ограничение или блокирование доступа другого лица к находящемуся в его владении имуществу; отказ в предоставлении сервитута в ситуации, когда проход к имуществу может быть осуществлен только через чужой участок; возведение на своем участке сооружений, исключающих или ограничивающих доступ света в дом или на огород соседа, либо сооружений, эксплуатация которых грозит уничтожением или повреждением чужого имущества (например, несанкционированное строительство плавательного бассейна в квартире в многоквартирном жилом доме), и т.п.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

  • »
  • »
  • »

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

1. В отличие от ст. 301 ГК комментируемая статья предоставляет собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения.

Такой иск называется негаторным и направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Например, при рассмотрении конкретного дела было установлено, что помещение, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью на праве собственности, соприкасается с помещением, арендуемым акционерным обществом. Последнее установило металлическую дверь, которая на день рассмотрения спора была замурована и закрывала доступ в помещение истца.

Арбитражный суд в соответствии со ст.

304 ГК иск удовлетворил, обязав ответчика устранить препятствие в пользовании нежилым помещением его собственником (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.97 N 13)

Статья 304 ГК РФ.

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Новая редакция Ст.

304 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Права собственника могут быть нарушены в результате создания препятствий в осуществлении им полномочий пользования своим имуществом. Например, современная судебно-арбитражная практика рассматривает в качестве основания для подачи негаторного иска недопуск законного владельца в принадлежащее ему здание путем выставления охраны; несанкционированное строительство на земельном участке собственника; отключение электроэнергии и др.

Основанием для негаторного иска является и незаконное ограничение полномочий собственника по распоряжению имуществом (например, при производстве описи имущества или наложении ареста).

Статья 304 ГК РФ

  1. Статья 304 гк рф

1.

1. Комментируемая статья 304 ГК посвящена такому средству защиты права собственности, как негаторный иск. В отличие от виндикационного иска, условия предъявления которого изложены в , негаторный иск позволяет собственнику добиться защиты своего права в том случае, когда он не лишается владения.

Сосед шумит днём. сделать контрольные замеры нет возможности, в нашем городе просто нет ни одной организации которая может это сделать.

Но есть множество свидетелей соседей, которые тоже недовольны и могут подтвердить чрезмерный шум в течении всего дня который может продолжаться неделями. Имеет ли смысл подать негаторный иск в суд, опираясь на статью 304 ГК РФ с требованием устранить всякое нарушение моих прав на тишину и покой в дневное время в моей же квартире?

1.1. Да, имеет смысл подать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании вашим имуществом согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но нужны доказательства (ст.55-56 ГПК РФ), т.к. согласно части 1

«каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом»

.

Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

>>>Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

1. Комментируемая статья посвящена такому средству защиты права собственности, как негаторный иск. В отличие от виндикационного иска, условия предъявления которого изложены в ГК РФ, негаторный иск позволяет собственнику добиться защиты своего права в том случае, когда он не лишается владения. Необходимо отметить, что формулировка закона «хотя бы нарушения и не были связаны с лишением владения» осталась неизменной с соответствующей нормы ГК РФ 1922 г., когда и виндикационный, и негаторный иск регулировались в одной статье Кодекса.
Тогда грамматическое противопоставление двух исков, которое достигалось оборотом «хотя бы и не связанное с лишением владения» не имело никакого иного смысла, кроме подчеркивания того факта, что второе средство защиты права собственности — негаторный иск отличен от виндикационного именно по признаку лишения владения.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 304 Алла Маркова

я инвалид 1 группы, имею в собственности дом построенный 1998 году и был зарегистрирован в местном сельсовете в похозяйственной книге. 2010 году зарегистрировала в госреестре. в 2007 году узнала, что мой дом является собственностью жилищного фонда администрации района.

в 2009 году обратилась в суд, но суд мне отказал на основании того что у меня нет госрегистрации на дом. смогу ли я обратитья со сроком давности в суд и снять с учета мой дом с жилищного фонда района?

Георгий Самосадский

Управляющая компания пытается использовать мою квартиру для удобства проведения работ по восстановлению плохо работающей вентиляции у другого жильца, проживающего двумя этажами ниже.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 304 гк рф защита прав собственника от нарушений соседей

Новая редакция Ст.

304 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Права собственника могут быть нарушены в результате создания препятствий в осуществлении им полномочий пользования своим имуществом.

Например, современная судебно-арбитражная практика рассматривает в качестве основания для подачи негаторного иска недопуск законного владельца в принадлежащее ему здание путем выставления охраны; несанкционированное строительство на земельном участке собственника; отключение электроэнергии и др. Основанием для негаторного иска является и незаконное ограничение полномочий собственника по распоряжению имуществом (например, при производстве описи имущества или наложении ареста).