Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Что такое лицензирование образовательного учреждения

Оглавление:

Лицензирование образовательной деятельности в 2020: необходимые документы и действия


С 2013 года коммерческие организации и ИП получили право оказывать услуги в сфере образования наравне с некоммерческими организациями. Услуги в области образования . Ранее мы расмотрели полный , в этой статье расскажем, как получить лицензию на образовательную.

Содержание Для начала выясним, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется.

В постановлении Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966, утвердившего положение о лицензировании образовательной деятельности, указана только одна такая возможность.

Лицензия не нужна, если услуги оказывает лично индивидуальный предприниматель. Это услуги репетиторов, частных учителей, студий, кружков и т.д., где занятия ведет сам предприниматель, имеющий соответствующее образование и стаж работы.Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей – если вы нанимаете других педагогических работников, то лицензия на образовательную деятельность ИП необходима.

Как получить лицензию на образовательную деятельность

› › Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности является необходимым условием ее совершения.

ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” устанавливает такое обязательство.

О том, как получить лицензию на образовательную деятельность, читайте далее.Получать лицензию необходимо организациям и индивидуальным предпринимателям, собирающимся заниматься образовательной деятельность. Исключения составляют ИП, которые самостоятельно ведут такую работу, без привлечения к труду других педагогов.Любая ли организация может получить лицензию на осуществление данной работы?

Да, ограничений по организационно — правовой форме нигде не предусмотрено. Несмотря на то, что в соответствии со ст. 2 ФЗ № 273 от 29.12.2012 “Об образовании” образовательной организацией считаются некоммерческие структуры, которые собираются заниматься

Что такое лицензирование образовательного учреждения

При обследовании кабинетов необходимо отметить оснащенность кабинетов, наличие или отсутствие старого и устаревшего оборудования.

Особое внимание надо уделить наличию актов о безопасности, инструкций по охране труда.

Все эти документы обновляются на 1 сентября.Государственная аккредитация образовательного учреждения – это завершающий, наиболее важный этап на пути официального закрепления и признания образовательной деятельности. Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования.

Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое дошкольным образовательным учреждениям

Лицензирование образовательной деятельности в России

.

Как гласит пункт 6 статьи 33 Закона РФ «Об образовании», правом ведения деятельности в сфере образования, а также всеми законными льготами образовательное учреждение начинает пользоваться с момента получения им лицензии. Но для чего именно установило постановление правительства лицензирование образовательной деятельности? Давайте попробуем разобраться.

По каким критериям та или иная деятельность лицензируется? Одно из оснований — гипотетическая возможность причинения ущерба правам, здоровью либо нравственности граждан, а также государственной безопасности или обороне. Поэтому постановление о лицензировании образовательной деятельности говорит о необходимости прохождения экспертизы на предмет соответствия условий, в которых ведется образовательный процесс, всем положенным требованиям по строительным, санитарным, гигиеническим и прочим нормам и правилам.

Лицензирование образовательной деятельности

Лицензирование — деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с с учетом особенностей, установленных статьей . . Рособрнадзор осуществляет лицензирование образовательной деятельности в отношении: организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования; федеральных государственных профессиональных образовательных

Виды лицензий на образовательную деятельность


| 21 Апр 2017 | 7917 Закон РФ “Об образовании” (п.

6 ст. 33) говорит нам, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию. Насколько актуальна сегодня тема лицензирования в сфере образования? Если вам нужна под ключ без лишней бюрократии, то закажите ее оформление у профессионалов.
Еще в недавнем прошлом человек, желающий получить образование или дать его своему ребенку, не имел особого выбора кроме как из государственных учреждений. Сегодня предложений на рынке образования гораздо больше.

Частные школы и университеты, центры раннего развития, профессиональные курсы, семинары и тренинги на самые разные темы — люди готовы тратить свои деньги на образование, поэтому этот рынок процветает.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Кому и зачем нужно оформлять лицензию на образовательную деятельность?

Каковы требования и порядок получения лицензии и какие нужны документы?

Что из себя представляет процедура получения лицензии? Давайте разберемся.

ПРАВО В ОБРАЗОВАНИИ / 4 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / МОДУЛЬ 3 УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ / 3 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / 3.0 Правовые основы лицензирования и аккредитации образовательных учреждений

исполнение образовательным учреждением требований государственных образовательных стандартов при организации обучения по образовательным программам соответствующего уровня и направленности в части обязательного минимума содержания основных образовательных программ; максимального объема учебной нагрузки обучающихся, воспитанников; полноты выполнения основных образовательных программ — на основе экспертизы учебных планов, образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением, расписания учебных занятий, классных журналов; соответствие содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям государственных образовательных стандартов — на основе результатов итоговых аттестаций и (или) выполнения специализированных тестовых задании, контрольных и других квалификационных работ, рекомендованных к применению государственным органом управления

Лицензирование образовательной деятельности

Содержание Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных статьей 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно статье 3 Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензированием понимается деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

Лицензирование образовательных учреждений

  1. , учитель информатики
  2. , заместитель директора

Разделы: в соответствии Федеральным Законом «Об образовании» (ст.33) является одной из форм обеспечения государственных гарантий получения качественного образования.

Все эти процедуры осуществляются на основе нормативно-правовых документов, главным из которых является Закон РФ «Об образовании» и «Положение о лицензировании образовательных учреждений» утвержденное постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 № 796 Право на ведение образовательной деятельности установленное законодательством

Лицензирование образовательной деятельности образовательных учреждений и организаций

(далее — Комитет) осуществляет лицензирование образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, осуществляющих образовательную деятельность на территории Санкт‑Петербурга, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 .

На протяжении последних лет в соответствии с программой «Модернизации столичного образования» («Столичное образование -3») создана система документальных положений учреждений, которые осуществляют лицензирование, аттестацию образовательных учреждений и работников образования.

Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации следующих образовательных программ: Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Реализация основной

Что такое лицензирование образовательной деятельности

Содержание осуществляется с целью проведения единой гос.

Реализация основной общеобразовательной программы начального общего образования. Реализация основной общеобразовательной программы основного общего образования.

политики в области образования, гос. регулирования условий образоват.процесса, а также защиты прав граждан на получение образования, создания правовых гарантий для деятельности и развития образоват.учреждений разл. организац. -правовых форм В Рос. Федерации введено в соответствии с Законом об образовании (1992) Экспертиза и принятие решения о выдаче лицензии на право ведения образоват.деятельности осуществляется по заявлению образоват.учреждения Категории учреждений, подлежащих Л, и ее порядок регламентируются положениями, утвержденными в 1994 Мин-вом образования Рос.
Федерации и Госкомвузом Лицензии общеобразоват.учреждениям выдаются гос. органами управления образованием, в т.ч.

ведомственными или субъектов Федерации, на основании заключения экспертной комиссии, в к-рую представляются регистрац, уставные документы, сведения

Лицензирование образовательной деятельности и особенности этого процесса

Простое репетиторство часто проходит безо всякий официальных документов, но чтобы открыть полноценное образовательное учреждение требуется лицензия.

Она не нужна не во всех случаях, есть список утвержденных организаций, обязанных ее получить.

Итак, сегодня мы дадим определение государственной аккредитации и лицензированию образовательной деятельности, расскажем про виды деятельности, подлежащие лицензированию, а также дадим полезные советы. Обилие частных детских садов уже вошло в сознание граждан, но не каждый знает, что для такой деятельности нужна лицензия.

Она нужна во многих случаях — все учреждения, аналогичные государственным, требуют лицензирования. Сюда попадают дошкольные и школьные образовательные учреждения и все организации обучающие на конкретную профессию.