Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Договор о ведении бсо

Договор о ведении бсо

Порядок учета и хранения бланков строгой отчетности


> > 21 мая 2020 Учет бланков строгой отчетности и организация их хранения — процедуры, которые предприятия обязаны проводить согласно требованиям законодательства. Какие нормы права могут использоваться при организации учета бланков строгой отчетности и обеспечении сохранности БСО?

Правила, в соответствии с которыми российские организации должны хранить БСО, зафиксированы в Положении о денежных расчетах без применения ККТ (далее — Положение), утвержденном Постановлением Правительства РФ № 359 от 06.05.2008. Подробнее о других важных положениях Постановления № 359 читайте в статье . Традиционный способ изготовления БСО — обращение в типографию (п.

4 Положения). Законодательство РФ также допускает выпуск бланков при задействовании автоматизированных систем (п.

11 Положения). Что касается БСО, изготовленных типографскими

Правильное ведение учета БСО.

Книга учета, хранение и инвентаризация

При оказании услуг населению индивидуальным предпринимателям можно воспользоваться правом применения БСО.

Бланк строгой отчётности является документом, который подтверждает оплату предоставленной услуги. При некоторых видах деятельности, в частности, непривязанной к определённому месту (оказание услуг выездного видео-/фотооператора, визажиста и т.п.), БСО являются наиболее приемлемым вариантом.Но как бы не был сложен порядок работы с ККТ, взаимодействие с бланками строгой отчётности также требует внимательного и вдумчивого отношения.
является важным моментом в процессе работы с бланками.

Некоторые считают, что работа с БСО намного проще, чем с ККТ.

Но на деле происходит не совсем так. Скорее затраты на бланки меньше, чем на обслуживание ККТ.

А вот о простоте использования говорить не приходится. В законодательстве работа с БСО строго регламентирована.

Бланки строгой отчётности — важные документы, которые подлежат учёту и хранению в соответствии с установленными правилами.

Книга учета бланков строгой отчетности (БСО)

→→→Книга учета БСО Книга (журнал) учета БСО применяется для ведения учета напечатанных типографским способом. В данной книге отражается информация по количеству:

  1. израсходованных БСО (выданных на руки работнику ответственному за их хранение и выдачу клиентам);
  2. полученных БСО из типографии;
  3. списанных БСО.
  4. оставшихся БСО;

Обратите внимание, в книге учета БСО не нужно отражать сведения по каждому бланку выданному клиенту.

Книга предназначена только для ведения внутреннего учета.

Многие предприниматели также ошибочно полагают, что в журнал БСО необходимо заносить сведения о доходах, полученных по бланкам строгой отчетности. Это не так. В книге БСО указываются только данные, касающиеся количественных перемещений бланков (получение в типографии, выдача материально ответственным лицам, остаток и списание).
В свою очередь учет доходов, полученных по БСО, осуществляется в .

Бланки строгой отчетности для индивидуальных предпринимателей

Бланки БСО используются в самых разных отраслях экономики.

Их формы утверждаются Министерством финансов РФ. Квитанция строгой отчетности по сути является документом, подтверждающим передачу денег, как кассовый чек.

Эта статья даст основную информацию о БСО. Индивидуальные предприниматели, предоставляющие некие услуги и выбравшие упрощенную систему налогообложения, могут не приобретать кассовый аппарат. В таком случае, им вместо кассовых чеков надо будет предоставлять клиентам специальные бланки строгой отчетности для ИП в 2020 году.

Следует иметь в виду, что выписывать БСО разрешается лишь за оказание услуг населению и индивидуальным предпринимателям, поэтому для всех расчетов с организациями обязательны к выдаче кассовые чеки. Бланки строгой отчетности допускаются к использованию, только когда индивидуальное предприятие оказывает какие-либо услуги (будь то хоть выездные работы, хоть стрижка в салоне красоты).

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

→→БСО Организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной , имеют право не применять , а вместо кассовых чеков выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности.

Обратите внимание, выписывать БСО можно только за оказание услуг физлицам и индивидуальным предпринимателям. При расчетах с организациями необходимо выдавать кассовые чеки.

Ранее, перед заказом БСО, необходимо было убедиться, что коды вашей деятельности есть в ОКУН (общероссийском классификаторе услуг населению).

Но, с 1 января 2017 года на смену этому справочнику введены в действие новые классификаторы – ОКВЭД2 (029-2014) и ОКПД2 (ОК-034-2014).

В том случае, если нет однозначного понимания, можно ли использовать БСО или нет, лучше всего обратиться в и уточнить данный вопрос. В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д.

Бланки строгой отчетности – порядок применения

Бланки строгой отчетности (БСО) – документы, которые используются для оформления расчетов наличными денежными средствами, или расчетов с использованием платежных карт.

Бланки строгой отчетности приравниваются к кассовым чекам.

Так, бланками строгой отчетности являются: квитанции, проездные документы, путевки, абонементы и пр. БСО могут использовать организации или индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению. Порядок использования бланков строгой отчетности прописан в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06 мая 2008 года №359 – далее Положение.

Рассмотрим порядок применния, хранения, уничтожения бланков строгой отчетности, а также ответственность за нарушение порядка их применения.

При оказании каких услуг, налогоплательщики

Законодательство о бланках строгой отчетности

В п.2 ст.2 закона говорится о том, что Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Бланки строгой отчетности применяются организациями и предпринимателями оказывающими населению платные услуги и заменяют кассовый чек.

Использование бланков строгой отчетности должно базироваться на Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники №359 от 06.05.2008г., в котором содержатся основные сведения о бланках подобного типа. Итак, в соответствии с п.4 этого Положения бланк строгой отчетности изготавливается типографским способом либо при помощи специализированной компьютерной программы.

На каждом бланке должны содержаться сведения о том, какая именно организация его изготовила с указанием наименования, ИНН, адреса местонахождения, тиража заказа и даты его исполнения.

БСО: каким должен быть бланк строгой отчетности?

БСО или бланк строгой отчетности – это документ, который оформляет получение наличных денег (или расчеты с использованием платежных карт) от клиента при оказании услуг населению. По сути, БСО является альтернативой кассовому чеку, поэтому до 1 июля 2020 года вы можете выбирать – применять при оказании услуг или выписывать такой бланк.Выдавать БСО можно не только при оказании услуг обычным физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям, которые, как потребители услуг, приравниваются к гражданам (Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 №16). Если же ваши клиенты – юридические лица, то выписывать им БСО нельзя.

До 2017 года действовал общероссийский классификатор услуг населению, в котором содержится название конкретных услуг — ОКУН. Вопрос о том, можно ли использовать БСО при оказании услуги, которой нет в этом классификаторе, часто становился предметом споров между предпринимателями

Образец бланка строгой отчетности (БСО)

БСО – это документ, подтверждающий получение денежных средств в наличном или безналичном виде (при помощи оплаты картой) от клиента за оказанную услугу.

Бланк строгой отчетности практически по смыслу является аналогом , поэтому фирма может выбрать, что ей будет оптимальней применять – документ такого вида или кассовый аппарат.

Содержание статьи

Бланк строгой отчетности можно выдавать как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, которые в соответствии с законодательством приравниваются в качестве потребителей к гражданам. Если предприятие представляет собой юридическое лицо, то выписывать этот документ ему нельзя – с ними ведется безналичный расчет.

ОКУН представляется собой классификатор услуг для населения, в котором содержится их перечень и полное наименование. Он носит общероссийский характер.

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)

> > 22 мая 2020 Бланк строгой отчетности вместо кассового чека имеют право выдавать организации и ИП, отвечающие ряду условий, предусмотренных законодательством (мы их рассмотрим в этом материале).

До 01.07.2020 для таких налогоплательщиков действует старый порядок работы с БСО. Раскроем действительные для настоящего времени особенности применения БСО.

В каких ситуациях можно применять бланк строгой отчетности вместо кассового чека и до какой даты это можно делать по старым правилам? Бланком строгой отчетности (БСО) допускается заменять кассовый чек при расчетах с населением за оказанные услуги (ст. 1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п.

2 ст. 2 закона № 54-ФЗ до внесения изменений в него).

По обновленным требованиям БСО, как и кассовые чеки, должны формироваться автоматизированным способом с применением онлайн-устройств.

Что относится к бланкам строгой отчетности (требования)?

> > 22 мая 2020 Бланки строгой отчетности (или БСО) могут использоваться некоторыми российскими организациями и ИП как законная альтернатива чекам ККТ. Каковы критерии признания того или иного документа в качестве БСО, расскажем далее в статье.

Начнем с того, что бумажные БСО, речь о которых пойдет в статье, постепенно вытесняются из денежного документооборота.

В настоящее время (и до 1 июля 2020 года) их вправе использовать ограниченный круг лиц, из числа тех, кто до внесения в закон «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ поправок, внедряющих онлайн-кассы, был свободен от применения ККТ.

Узнать, кто относится к таким лицам, можно .

Под термином «бланк строгой отчетности» может пониматься: документ, который организация или ИП могут на законных основаниях выдавать вместо кассовых чеков физлицам, пользующимся их услугами;

Может ли БСО форма БО-6 совместить в себе договор и акт приема-передачи-возврата при прокате?

Добрый день!

Прошу специалистов дать разъяснение по теме использования БСО при прокате. Зарегистрировано ООО на УСН 6% с основным видом деятельности 71.40 – прокат бытовых изделий и предметов личного пользования.

В целях экономии планируется использовать БСО, а именно форму БО-6 «Квитанция-договор». По организации работы с БСО вроде бы всё понятно: договор, акт приёма-передачи, БСО, ПКО на конец дня; при возврате продукта – акт возврата, РКО на залог.

Но т.к. организация небольшая (даже микро, т.е.

домашний бизнес), ищем способы минимизировать документооборот при соблюдении ГК и НК.

В связи с чем мучает вопрос: возможно ли совместить в самостоятельно доработанной форме БО-6 сам договор, акт приёма-передачи и собственно БСО?

Если да, то при соблюдении каких условий/требований (т.е. кроме обязательных реквизитов БСО)? Насколько будет правомерно использование подобного БСО?

Заранее спасибо за ответ! 08 Апреля 2014, 08:15, вопрос №412613 Роман П, г.

Учет бланков строгой отчетности

(БСО) является документом, который подтверждает получение оплаты денежных средств. Фактически БСО заменяет собой кассовый чек.

В случае оказания услуг населению, на бланках строгой отчетности оформляются: проездные документы, талоны, квитанции, билеты, путевки, абонементы и другие документы.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем о том, как ведется учет бланков строгой отчетности.