Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли при переезде

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли при переезде

Оглавление:

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Дети, не достигшие совершеннолетия, не имеют права самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Как законно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

У многих собственников недвижимости возникает вопрос: как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Осуществить продажу недвижимости с условием доли у ребенка сложно, но все же возможно, если знать ряд нюансов этой процедуры. Продажа квартиры с долей ребенка Получить разрешение на продажу доли, принадлежащей несовершеннолетнему лицу, можно лишь через обращение в органы опеки и попечительства (ООиП).

При этом нужно позаботиться о подготовке документов, подтверждающих, что после продажи старой доли, ребенок получит права на новую долю в купленном жилье. Если документальное разрешение не будет получено, тогда сделку аннулируют на основании судебного решения.

Участники сделки, допустившие нарушение закона, могут быть привлечены к уголовной ответственности. к содержанию ↑ Понятие несовершеннолетнего В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетними считаются лица, не достигшие возраста 18 лет.

Продажа квартиры при переезде в другой город.

1/2 доля несовершеннолетний ребенок

Добрый день! Хочу продать 1 комн. квартиру с целью приобретения 2 комн. квартиры в другом городе(переезд на новое место жительства) Собственниками являются я-мать ребенка и мой несовершеннолетний сын-3 года.

Есть первоначальный взнос на оформление ипотеки на покупку новой квартиры. После продажи старой квартиры планирую эти деньги направить на погашение ипотеки. Как получить разрешение в органах опеки?

Москва

    , , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (11) 2454 ответа 942 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея.

Какие документы нужно подготовить для органов опеки, чтобы они дали разрешение на продажу?Что сначала нужно сделать: продать старую квартиру или купить новую? С уважением, Ксения. 23 Марта 2016, 13:17, вопрос №1192113 Ксения, г.
Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего. Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий.
Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально.

В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть.

Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ. Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию.

Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.

Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года. Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться.

Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Как продать квартиру, сособственник которой — ребенок?

Ситуация, когда правом собственности на квартиру обладают сразу несколько граждан, в том числе и дети, для нашей страны не редкость.

Юридически оформить сделку купли-продажи такой квартиры несколько сложнее, чем если собственниками являются взрослые, так как по закону РФ для продажи квартиры, собственнику которой нет 18 лет, требуется согласие органов опеки и попечительства. Понятно, что органы опеки преследуют в данном случае весьма благородную цель – предотвратить нарушение прав несовершеннолетнего.

Чтобы получить одобрение чиновников, придется доказать, что продажа квартиры не ухудшит условий жизни ребенка.

Для получения соответствующего разрешения на продажу квартиры надо обратиться в муниципальное образование по месту регистрации несовершеннолетнего. Здесь составляется заявление с просьбой разрешить отчуждение квартиры. Если ребенок старше 14 лет, он подписывает заявление сам, с письменного согласия родителей.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка


» » 6 257 просмотровСодержаниеИмуществом, находящимся в долевой собственности, можно распоряжаться по своему усмотрению: продать или сдать в аренду, оформить в качестве залогового или завещать. На сделки с недвижимостью, где дети в долевой собственности, накладывается ряд ограничений. Законом предусмотрена защита прав несовершеннолетних, ведь ребенок не должен остаться без жилья после реализации имущества.Опекун обязан предоставить аналогичное имущество либо компенсировать разницу материально.

На совершение подобных действий требуется разрешение органов опеки и попечительства (ООП).Дети должны иметь жилье. Факт его наличия подтверждается регистрацией.

Место проживания должно совпадать с местом прописки одного из родителей.

Продажа имущества, доля которого принадлежит ребенку, недопустима без создания для него аналогичных или улучшенных условий проживания.

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Photographee.eu/FotoliaДля того чтобы провести сделку купли-продажи недвижимости, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети, требуется разрешение органов опеки. В Вашем случае разрешение нужно получить на ребенка, который является собственником доли в квартире, то есть участвовал в приватизации.

Разрешение на другого несовершеннолетнего не требуется. Если бы Вы сразу после продажи покупали новую квартиру, то в таком случае проблема решалась бы по отработанной схеме: выписываете с одной жилплощади и прописываете на другой. Однако для таких сложных случаев, как Ваш, тоже существует выход.

После продажи квартиры вырученные деньги необходимо перевести на счет ребенка, а сделку покупки нового дома нужно провести в ближайшие три месяца, иначе договор о продаже старой жилплощади будет аннулирован. Также

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Оформление сделок с недвижимостью всегда риск с обеих сторон, так как продавец может умолчать о самых разных особенностях жилья, а покупатель может потерять свои средства, если окажется, что купля-продажа была оформлена вне рамок закона.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми является наиболее сложной и часто встречающейся проблемой, с которой сталкивается покупатель жилого помещения.

Продажа квартиры с ребенком осуществляется в зависимости от наличия у них имущественных прав и подразделяется на следующие виды:

  1. реализация квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком, который обладает только правом проживания на территории жилища.
  2. продажа недвижимости с несовершеннолетним ребенком собственником, в том числе владельцем доли жилья;

Как таковые соглашения купли-продажи при наличии несовершеннолетних детей законодательством не запрещены, однако они существенно ограничиваются влиянием государственных учреждений на возможность заключения договора.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

  • Полезные статьи О покупке Вопрос риэлтору Тесты О продаже Законы Цифра дня Об аренде Инструкции Без рубрики Для собственников Интересное Подкасты Соц.

    программы Без рубрики Обустройство For fun Путешественникам Статьи Ипотека Новости -собственниками Журнал Этажи Полезные статьи May 28, 2020 08:20

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственностьСогласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова. Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.Но

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2020

Продажа доли в квартире – это всегда непростая задача, а если речь идет о продаже части недвижимого имущества, которая принадлежит ребенку, то эта задача многократно усложняется.

Кроме обязательной процедуры нотариального заверения, без чего проведение подобных сделок в принципе невозможно, важно заручиться письменным согласием органов опеки, сотрудники которых могут оказаться слишком принципиальными в столь важном вопросе.

Дело в том, что родители и государственные чиновники, уполномоченные защищать права несовершеннолетних, нередко имеют разные представления о том, что такое улучшение жилищных условий ребенка и соблюдение его прав. В настоящей статье мы рассмотрим, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка в 2020 году, что нужно для этого сделать и при каких условиях органы опеки одобрят сделку.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п.

1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом.

Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью.