Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как возвратить покупку в аптеке

Как возвратить покупку в аптеке

Как вернуть в аптеку лекарства


Иногда мне казалось, что эффекта от таблеток нет.

Артур Кубов сомневается в качестве лекарствКак это проверить, я не знал. Да и смысла в этом не видел: всегда думал, что лекарства вернуть нельзя. Так говорили фармацевты, о случаях возврата лекарств я не слышал. Мысль о том, что можно вернуть таблетки, когда уже принял часть из них, отпадала сразу.Но все оказалось иначе.

Расскажу, почему и как я возвращал лекарства в аптеку.По данным МВД, в России 15% лекарств — поддельные.

Росздравнадзор считает, что подделок на фармрынке всего 0,07%, а Торгово-промышленная палата — что 60%. МВД и Торгово-промышленная палата не ведут точной и постоянной статистики, в отличие от Росздравнадзора.

Поэтому доверять стоит именно ему. Хотя в любом случае подделок хватает.Количество некачественных лекарств, по данным Росздравнадзора.

Можно ли лекарство вернуть в аптеку? Товары, не подлежащие возврату

Каждый человек может столкнуться с той ситуацией, когда он приобрел лекарственное средство, но потом решил вернуть его обратно. В данном случае проведение такой процедуры запрещено по закону.

И поэтому гражданин сможет получить обратно потраченные деньги только в том случае, если он приобрел препарат плохого или ненадлежащего качества, не соответствующий всем характеристикам, указанным на упаковке.С вопросом о том, можно ли лекарство вернуть в аптеку, сталкивается почти каждый второй человек, страдающий какими-либо заболеваниями и принимающий определенные препараты. Это может быть связано с различными причинами: нехваткой денежных средств, отказом от прохождения курса поддерживающей терапии, улучшением состояния здоровья.Дело в том, что по законодательству сделать возврат лекарственного средства просто невозможно, потому что это запрещено. Именно по этой причине лица, работающие в аптеке, отказываются принимать препараты обратно.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством.

Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам. Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи. Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.

Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом. Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  2. Постановление Правительства РФ № 55.
  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.
  4. Закон РФ N 2300-1.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Можно ли в аптеку вернуть товар или обменять?

.

Возвращать в магазин купленный товар приходилось, наверное, любому из нас.

И дело даже не в дефектах — благодаря возросшему уровню юридической грамотности мы теперь знаем о своём праве возврата вполне качественного изделия, не подошедшего по определенным параметрам.Но далеко не каждый уверен в аналогичном праве относительно товара медицинского назначения. Можно ли вернуть товар, купленный в аптеке? Попробуем восполнить данный досадный пробел и наконец-то разобраться, насколько законными могут быть попытки данного возврата.

То есть можем ли мы вернуть в аптеку товар именно надлежащего качества и возможна ли сдача такой продукции поставщику.Представьте себе ситуацию: вы приобрели в фармацевтическом учреждении определенный препарат с нормальным сроком годности, но дома, подробно проштудировав инструкцию, убедились, что он вам почему-либо не подходит или вовсе противопоказан, причем категорически.

Разберемся, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

» » Обмен, возврат лекарств запрещен законодательством из-за особенностей товаров. Одновременно действуют правила, защищающие права потребителя, которым подчиняются фармацевты. Предусмотрены исключения из общего правила.

Содержание

  • (ред. от 18.04.2018) устанавливает перечень товаров, не подлежащих замене.
  • разъясняет, что стоит понимать под «качественным товаром», устанавливает перечень обязанностей продавца и прав покупателя.
  • (ред. от 30.05.2018) интерпретирует особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • регулирует правила отпуска лекарственных препаратов, нарушать и не исполнять которые медицинские , больницы и аптеки не имеют права.

Приобретая товары, изделия медицинского назначения, необходимо забирать кассовый чек. Он позволит подтвердить приобретение конкретного предмета у продавца.

Законодателем предусмотрено право покупателя ссылаться на свидетеля, если платежный документ утерян.

Возврат лекарств в аптеку

//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству. По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку.

Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

17.05.2020 Лекарственные средства – это особая категория товаров, хотя бы с точки зрения существования четкого регламента их продажи, определенного законом.

Многие не знают, как быть: когда можно и можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку, что делать если он не подошел по индивидуальным(личным) или объективным причинам. После продажи, работники аптек могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате купленного. Однако ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя согласно законодательству РФ, достаточно нередки.
Но давайте обо всем по порядку: подробнее о том, как вернуть деньги за лекарственные препараты, в каких случаях это право гарантировано покупателю законом.

О всем этом пойдет речь в данном материале. Содержание статьи: Законодательное

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством.

Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях. Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен. Законодательная база Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила, когда возможен возврат денег и обмен лекарств.

К ним относятся: Ст. 469 ГК РФ.

В ней говорится, что покупателю передается товар, пригодный по качеству для целей использования. Причем покупатель должен сообщить продавцу конкретные цели приобретения товара; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №403н в редакции от 22.09.2017 г. Там раскрываются нюансы отпуска различных лекарственных средств, в том числе и по рецепту; Важный пункт этого приказа – фармацевт обязан уведомить покупателя о возможных побочных эффектах средства, режиме и дозах приема, условиях хранения.
Закон РФ №2300-1 в редакции от 18.04.2018 г.

Какие товары можно вернуть в аптеку в течение 14 дней

/ / Считается, что лекарства не могут быть обменены или возвращены.

Это действительно так. Законодательство указывает, что если медицинский препарат выполнен в надлежащем качестве, возвратить его обратно нельзя. Однако иногда аптекарь не имеет права отказать в возвращении медикаментов. Следует разобраться, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, и как это сделать?

Законодательство защищает не только права продавцов, но также и покупателей. Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней.

При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты. Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку). Таковы правила, установленные законом «О защите прав потребителей».

Можно ли вернуть лекарство?

22.05.2020 ‭ Лекарственные препараты — это группа товаров, которые нельзя вернуть.

Но всегда ли это так? Дело в том, что фармацевты довольно часто пользуются тем, что потребитель в недостаточной мере ознакомлен с законодательной базой, и отказывают в обмене продукции или возврате денег за товар.

А ведь бывают ситуации, когда вернуть лекарство в аптеку можно. На какие законы должен опираться потребитель и как проходит процедура возврата?

На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье. Если потребитель купил лекарство, которое не соответствует требованиям, то он имеет право его обменять.

Под это подведена целая законодательная база.

Опираться необходимо на приказ №403 министерства здравоохранения и социального развития, а также на следующие акты:

  • Закон РФ №2300-1.
  • Постановление №55.
  • Статья 469 ГК РФ.

В соответствии с российским законодательством, лекарственные препараты нельзя обменять по личным причинам.

Можно ли в аптеку вернуть товар или обменять?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле. Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней.

Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты:

  1. Закон РФ № 2300-1.
  2. Ст. 469 ГК РФ.
  3. Приказ Минздрава РФ № 403н.
  4. Постановление Правительства РФ № 55.

В Постановлении № 55 содержится перечень товаров, не подлежащих возврату в период 14-ти дней.

Всё просто или всё сложно? Возможно ли вернуть товар в аптеку?

В огромном количестве наименований лекарственных препаратов и профилактических средств разобраться непросто, что часто ведет к приобретению не совсем тех или вовсе неподходящих лекарств.

Можно ли вернуть в аптеку товары, как и при каких условиях это возможно, в какие сроки?

Аптечная продукция отличается большим разнообразием – это и собственно лекарства, и витамины, и средства ухода за кожей, телом, зубами и пр., и профилактические препараты, и всевозможные приспособления, и многое другое.

Потребитель не вправе сдать обратно в аптеку купленное по ошибке или ставшее ненужным лекарство, профилактическое средство, средство гигиены и т.п., ссылаясь на ст.

25

«Право потребителя на обмен товара надлежащего качества»

ЗОЗПП РФ. Единственный шанс попытаться сдать вполне годный, качественный медицинский препарат – сослаться на ст. 8, ст. 10

«Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах»

ЗОЗПП РФ.

Можно ли вернуть лекарства в аптеку? Как это сделать законно, какие лекарства подлежат возврату – отвечает юрист.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

На всех аптеках можно увидеть предупреждение о том, что лекарства не подлежат обмену и возврату. На самом деле закон предусматривает определенные случаи, когда вы вправе вернуть приобретенные медикаменты и получить назад свои деньги. Рассмотрим подробно, в каких случаях это возможно и как нужно действовать в подобных ситуациях.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату.