Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Коллективная собственность в ук

Коллективная собственность в ук

Коллективная собственность


3 62 0 21432 11 июля 2015 22:21

является самостоятельной формой собственности, параллельно с личной и государственной. Она подразумевает под собой собственность, принадлежащую кооперативам, товариществам, обществам и другим организациям. Виды коллективной собственности:

  1. акционерная;
  2. партнерская.
  3. кооперативная;

Для кооперативной формы собственности характерно наличие индивидуализма.

Частная, коллективная и производные формы собственности

Частная собственность развивается спонтанно, по усмотрению собственника, без каких-либо инструкций извне (в рамках закона). К частной собственности относят: 1. Домашние хозяйства, производящие материальные блага и услуги в основном для собственных нужд.

2. Легальные частные предприятия индивидуального или группового характера. 3. Нелегальные частные предприятия, которые существуют в системе теневой экономики. Это, в основном, торговля без лицензии, производство без разрешения и без регистрации (в регистрирующих и налоговых организациях).

4. Частное использование имущества (сдача квартиры) или денежных сбережений (займ) в целях извлечения прибыли.

Коллективная собственность — это такое отношение между людьми, в результате которого устанавливается коллективное (совместное) присвоение условий и результатов труда.

Сущность коллективной собственности наиболее наглядно проявляется в ее сравнении с частной

Коллективная (групповая) собственность

21 Коллективная собственность представлена прежде всего в виде кооперативной собственности колхозов, потребительской и других, форм кооперации, а также акционерной собственности и собственности совместных, смешанных предприятий.

Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. По имеющимся оценкам в мире действует около 1 млн кооперативных организаций, более чем 120 их видов и разновидностей, а объединяют они 600 млн чел.

Первые кооперативы возникли в 1880-1885 гг. по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции — в Дании и Швеции, по приобретению удобрений и сельскохозяйственных орудий — в Нидерландах и Франции. Через 100 лет в двенадцати странах на долю кооперативов приходилось 60% сбыта сельхозпродукции.

понятие и определение коллективной собствености

Коллективная собственность — форма собственности, при которой все члены общности имеют равные права на ее владение и использование, а также на равноправное участие в распоряжении результатами труда.РАЗДЕЛ IIIКОЛЛЕКТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬСтатья 14.

В настоящее время в Японии они реализуют свыше 90% товарной продукции аграрного сектора, в Нидерландах — 60-65%; Германии, Франции, Испании — 50-52%, США, Великобритании, Италии, Бельгии — 30%.

Общие положения о коллективной собственностиКоллективной собственностью признается собственность коллективных предприятий, коллективных крестьянских хозяйств, кооперативов, акционерных обществ, хозяйственных обществ и товариществ, хозяйственных ассоциаций, общественных организаций и других объединений, являющихся юридическими лицами.Образование и приумножение коллективной собственности обеспечивается передачей трудовым коллективам государственных предприятий в собственность или в аренду, предоставлением трудовым коллективам возможности использовать полученные доходы для выкупа государственного имущества, преобразованием государственных предприятий

Коллективная форма собственности и её специфические черты

Исследование о природе и причинах богатства народов» он выступает как противник большого землевладения.

Цель и задачи исследования. Цель курсовой работы: Исследовать сущность коллективной формы собственности и раскрыть ее специфические особенности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать характеристику и понятие собственности; выявить сущность коллективной формы собственности; рассмотреть особенности кооперативной, акционерной и партнерской форм собственности изучить происхождение коллективной формы собственности рассмотреть коллективная форма собственности в современном мире Методологическая и эмпирическая база исследования.

В работе использовались эмпирические методы, среди которых теоретический анализ, синтез, научное обобщение, аналогия и т.д Курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения. В первой главе дано развернутое определение понятия собственности, её сущности, а также даны определения основных типов и форм собственности.

Коллективная форма собственности

 В статье рассматривается коллективная форма собственности.

Автор приходит к выводу о том, что к ней относится кооперативная форма собственности.

Ключевые слова: корпорации кооперативы, коллективная собственность, кооперативная собственность.

Известно, что собственность как правовая категория представляет собой отношения между лицами по поводу конкретно-исторического способа присвоения материальных и духовных благ.

Различают несколько разновидностей форм собственности, гражданское законодательство различает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности [1]. Вместе с тем, в гражданско-правовой науке принято различать коллективную форму собственности. В связи с отсутствием данного определения в литературе, представляется весьма актуальное исследование коллективной формы собственности.
К характеризующим признакам, этой формы собственности следует относить коллективно-групповой характер присвоения средств и результатов производства.

Коллективная собственность в ук

> > Крайний участок занял 4.2 сотки общей земли (коллективная собственность) , сам участок 8 соток. В 2011 году ставили общие земли СНТ на кадастровый учёт.

Размер ЗОП изначально был выделен 7.2 га, при постановке на кадастр по согласованию с местной администрацией СНТ также отмерили 7.2 га, но без учета 4.2 сотки.

Получается, что эти 4.2 сотки ни чьи, не оформлены на члена СНТ (он умер в 2010 г., в права наследства вступила дочь) , но они также не принадлежат ЗОП СНТ и администрация района от них отказалась. Сейчас это Новая Москва. Вопрос как дочери собственника оформить эту землю в собственность? 3.1. Как-поставить точки и обратится в Администрацию с заявление о выделении этого участка и сначала взять в аренду, а потом выкупать за 3% от кадастровой стоимости или присоединить этот участок у СНТ и через них его получить.
В статье рассматривается коллективная форма собственности.

Привет студент

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ НИУ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт: ИЭУИС Кафедра Экономических теорий РЕФЕРАТ По дисциплине Выполнила студентка 2-го курса Аминова Ирина Романовна (ЭУИС 2-12) Руководитель Прокопенко Екатерина Юрьевна К защите __________________________________ Реферат защищён с оценкой ________________________________ г.

Коллективные формы собственности в российской экономике (стр.

1 из 5)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА» Курсовая работа По дисциплине: «Экономическая теория» Тема: «Коллективные формы собственности в российской экономике » Выполнила: студентка гр. МТ 71 сз Злебко Г.В. Проверил: Н.Н. Осадин Волгоград, 2008 Содержание ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……….3 ГЛАВА 1.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ…………………………………….……………………….4 1.1.

Формы собственности в экономике России……………………………….4 1.2. Понятие «коллективной формы собственности»………………………….7 1.3.Значение и сущность коллективной собственности ……………………….9 ГЛАВА 2. РОЛЬ КОЛЛЕКТИВНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ……………………………………………………….…14 2.1. Коллективная собственность как экономическая категория и ее правовые формы…………………………………………………………………………….14 2.2.

Коллективные предприятия в российской экономике………………….…18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….….26 Введение Коллективная собственность является одним из важнейших элементов современной экономической системы.

Право коллективной собственности

Субъектами права коллективной собственности являются трудовые коллективы государственных предприятий, коллективы арендаторов коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные объединения, профессиональные союзы, политические партии и другие общественные объединения, религиозные и иные организации, являющиеся юридическими лицами.