Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Справка донору в случаи отвода

Справка донору в случаи отвода

Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов (с изменениями на 6 июня 2008 года)


ПРИКАЗот 14 сентября 2001 года N 364____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 111, 24.05.2008); (Российская газета, N 145, 09.07.2008). ____________________________________________________________________В соответствии с приказываю:1. Утвердить Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов (приложение).2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Е.Д.Дедкова.МинистрЮ.Шевченко Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации31 октября 2001 года,регистрационный N 3009 ПриложениеУТВЕРЖДЕНприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 14 сентября 2001 года N 364(с изменениями на 6 июня 2008 года)

В организации есть доноры: оформляем необходимые документы

Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы работники работали, не отвлекаясь на другие дела и, как правило, неохотно отпускает их с работы.

Однако каждый работник — это еще и гражданин, выполняющий социальные функции, порой даже более значимые для общества, чем трудовые.

В таких случаях государство предоставляет определенные льготы (например, право отсутствовать на работе и получать при этом оплату) и обязывает работодателя их предоставлять. Одна из таких общественных функций — донорство крови. Для этого нужно:

  1. являться гражданином РФ или иностранным гражданином (лицом без гражданства), законно проживающим в РФ не меньше года;
  2. успешно пройти медицинский осмотр, который не выявил медицинских противопоказаний для сдачи крови.
  3. быть дееспособным;

Далее рассмотрим подробнее, какие документы следует оформить работодателю и получить от работника, если последний принял решение стать донором крови.

Не каждый человек может стать донором.

Как оформить донору крови день прохождения медицинского обследования?

Необходимо отметить, что кадровики в последнее время значительно чаще стали сталкиваться с необходимостью оформления своим работникам гарантий и компенсаций в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Это связано в т. ч. и с повышением активности организаций здравоохранения, осуществляющих заготовку донорской крови и ее компонентов. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи крови и ее компонентов установлены в ст. 186 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). И хотя сами нормы прописаны достаточно понятно, порядок документального их оформления не найти ни в одном нормативном правовом акте.
Вот и приходится нам с вами самим решать, как и что должно быть оформлено.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет и прошедший медицинское обследование Если резюмировать нормы ст. 186 ТК РФ в действующей редакции, то можно выделить три дня, за которые предусмотрены определенные гарантии и компенсации для доноров.

Оплата и предоставление донорских дней в 2020 году

› В настоящее время по различным причинам все больше граждан стало сдавать кровь для медицинского использования.

Биоматериал крайне необходим больным людям.Именно поэтому донорство поощряется государством. Заменить кровь и плазму пока нечем. За сданный биоматериал людям положены определенные преференции.Давайте разберем, когда им предоставляются дни отдыха, как производится оплата донорских дней в 2020 году.Все, что связано с регулированием взаимоотношений работодателя и работника — донора, заложено в действующие нормативно-правовые акты.Среди них можно выделить:Федеральный закон от 22.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Этот документ определяет финансовые аспекты , а также устанавливает правовые основы охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.Приказ Минздрава РФ № 364 от 14.09.2001 описывает ограничения, связанные со сдачей крови.

Донорская справка

→ → Обновление: 19 октября 2017 г. Донорам крови законодательство предоставляет определенные гарантии (освобождение от работы в день сдачи крови или медицинского обследования, сохранение среднего заработка и т.д.).

Однако для того, чтобы воспользоваться ими, по месту работу должна быть предъявлена донорская справка. Этот документ, выданный медицинским учреждением, подтверждает отсутствие донора на работе по уважительной причине. Такие справки могут быть двух видов:

  1. справка донора, подтверждающая факт сдачи крови;
  2. справка, подтверждающая факт прохождения обследования для сдачи крови.

Допустить к донации могут только в случае отсутствия медицинских противопоказаний.

Поэтому перед тем, как стать донором, гражданин в обязательном порядке проходит обследование в медицинском учреждении.

Если такое обследование дало положительный результат, то гражданина допускают к донации, а после ее завершения выдают справку, подтверждающую факт сдачи крови.

Донорская справка

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Спасать жизни других людей – это дело святое. Помимо докторов, которые давали клятву Гиппократа, в подобных случаях помогают и люди, не имеющие к медицине никакого отношения, но они хотят творить добро.

Помогать можно по-разному, и донорство – один из способов. Доноры получают не только материальную компенсацию, но и следующие бонусы. 1. Справка донора дает освобождение от работы.Человек освобождается от работы в день, когда сдаёт кровь и её компоненты, а ещё в дату прохождения медицинского обследования, связанного с донацией.
2. Доноры имеют право получить дополнительный день отдыха после каждого забора крови (и её компонентов). 3. Сохраняется средний заработок за дни сдачи крови и её компонентов.

Более того, сохраняется заработок за дни отдыха, связанные с донацией.

Образец донорской справки

Российский красный крест

Вы можете быть донором, если:

  1. ваш вес превышает 50 кг.
  2. старше 18 лет,
  3. вы здоровы,

Но существует ряд медицинских и социальных противопоказаний к донорству. Противопоказания к донорству могут быть абсолютными (постоянные), могут быть временные.

Многие отсрочки являются временными и вы можете запланировать свой визит в учреждение «Службы крови», после истечения срока действия отсрочек.

Распространенные причины отсрочек действующие от 2 дней до 2 месяцев. Не планируйте сдачу крови:

  1. После приема лекарственных препаратов: — антибиотики — анальгетики, салицилаты
  2. При недомогании и симптомах ангины, гриппа, ОРВИ
  3. Женщины в период менструации
  4. После прием алкоголя

Обжалование отвода от донорства

Добрый день.

С чего начать обжалование решения об отводе от донорства? 02.09.2017 года сдавал кровь как донор. 10.02.2018 года пришёл повторно сдать кровь и получил отказ, мне пояснили что у вас 07.09.2017 показал сомнительный результат на ВИЧ (сомнительный результат по ИФА).

10.02.2018 дали направление на прохождение повторного анализа на ВИЧ в спид центре, повторный анализ показал отрицательный результат.

С отрицательным результатом 19.02.2018 пришёл в центр сдачи крови, но мне пояснили, что я не могу больше сдавать кровь и буду отведён от донорства полностью потому-то был выявлен сомнительный результат на ВИЧ 07.09.2017 года. Со слов врача с центра сдачи крови, когда у меня выявили сомнительный результат на ВИЧ 07.09.2017 года по методу ИФА, центр сдачи крови направил мою сыворотку крови на дополнительные анализы в спид центр (имуноблот) и эти онализы также показали сомнительный результат.

Поговорим о работниках-донорах

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.На вопросы отвечали М.Г.

Рекомендуем прочесть:  Кто пишет протокол

Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Сейчас многие люди периодически ходят сдавать кровь.

Кем-то движет чувство гражданской ответственности, кем-то — более прагматичные желания. Но независимо от мотива всем донорам положены определенные гарантии и льготы, в том числе и от работодателя. Читатели нередко просят нас разъяснить отдельные моменты взаимоотношений с работниками-донорами.

С удовольствием делаем это. Но прежде напомним ряд общих положений.

Среди тех, кто никогда не был донором, только каждый четвертый хотел бы им стать Работодатель обязан освободить донора от работы; : в день прохождения медицинского обследования, предшествующего сдаче крови (подтверждается справкой по форме № 401/у)

Работник принес справку о сдаче крови. Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Татьяна Воронина старший юрист Донорство — несомненно, важное для общества занятие. Но на работодателя решение работника сдать кровь накладывает ряд дополнительных обязанностей.

Прежде всего, в дни медицинского обследования и непосредственной сдачи крови работника нужно освободить от работы. Причем работник не должен предупреждать о своем невыходе на работу.

И даже если компания установит такую обязанность в локальном акте, это будет идти в разрез с законодательными нормами, которые такого права работодателю не дают. Но есть один тонкий момент: подобные правила распространяются только на день сдачи крови и проведения медицинского обследования. А вот по поводу дополнительного дня отдыха, который работник может взять на следующий день после сдачи крови, такого правила нет.

Конечно, работодатель в силу

Донор — значит здоров

Прочитать статью

Многие не хотят стать донорами потому, что убеждены: их кровь не подойдет 16.12.2009 в 13:47, просмотров: 8225 т. Другие, напротив, спешат на донорские пункты, будучи уверенными в собственном абсолютном здравии, но неожиданно получают отвод. Например, потому, что недавно сделали татуировку, удалили зуб или прокололи уши.

Противопоказаний для донорства действительно немало — потому что врачи заботятся о том, чтобы донорская кровь была максимально безопасной. КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ, А КОМУ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ИДЕИ С 18 и старше ДОНОРСТВО подразделяют на донорство крови, донорство плазмы (в т.ч. иммунной и плазмы для фракционирования)

Работник-донор.

Документы и гарантии

Вы здесь По состоянию на: 07.02.2012Журнал: Справочник кадровикаГод: 2012Автор: Французова Людмила Владимировна Тема: Документы кадровой службы, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Кадровая практика

    Шаблоны документов

      Форма справки донору об обследовании Форма справки донору об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении ему дополнительного дня отдыха Справка, подтверждающая факт медицинского обследования донора Табель учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13)

    Нормативные документы

      1.

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) 2.

      Закон РФ от 09.06.1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (извлечение) 3.