Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как вывезти несовершеннолетнего ребенка гражданина литвы

Нужно ли разрешение на провоз ребенка?


Добрый день! Мы проживаем в городе Калининграде.

Летом собираюсь отправить ребенка (13 лет) с бабушкой в Сочи на поезде. Поезд идет транзитом через Литву.

Нужно ли в этом случае оформлять для бабушки разрешение на провоз ребенка? Остановок в Литве нет, только на границах для проверки документов. У ребенка есть загран. паспорт.

Заранее спасибо за ответ! 20 Июня 2016, 19:42, вопрос №1290017 Елена, г. Калининград Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 5931 ответ 1423 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г. Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1423отзыва
  2. 5931ответ

Здравствуйте, соответсвии со статьей 20 ФЗ » О порядке въезда и выезда из Российской Федерации» сесовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило,

Порядок передвижения несовершеннолетних

Порядок поездок и путешествий детей без родителей регламентируется не только законодательством, но и внутренними положениями международных перевозчиков, причем на передвижение детей в Шенгенской зоне и не в Шенгенской зоне распространяются разные правила.

В несовершеннолетний может выезжать самостоятельно, т. е. без сопровождения родителей или одного из родителей.

Он должен располагать паспортом или идентификационной картой. Необходимо подчеркнуть, что отдельные перевозчики (авиакомпании, автобусные компании) могут устанавливать и другой, более строгий порядок в целях обеспечения интересов несовершеннолетних. Они могут позволить несовершеннолетним путешествовать в одиночку лишь с 14 либо 16 лет, требовать присутствия сопровождающего совершеннолетнего лица и т.
п. В каждом конкретном случае для уточнения условий следует обращаться к перевозчику или авиакомпании.

При передвижении несовершеннолетних по странам, которые не входят в Шенгенскую зону, важно выделить случаи, когда дети едут из Литвы и в Литву.

С ребенком — за границу

  1. 26

Правила пересечения границы с детьми

В соответствии с частью первой статьи 6 (далее – Закон) документом для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь для граждан Республики Беларусь является паспорт гражданина Республики Беларусь.

Госпогранкомитет информирует, что в соответствии с абзацами первым и третьим статьи 12 Закона граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы Республики Беларусь документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего.

Также, в соответствии с абзацами первым, вторым

я — гр. РФ, муж — гр. Литвы, скоро родится ребёнок в России.

Какие документы нужны для вывоза ребёнка в Литву?

Нда, работа Вам предстоит не малая, чтоб все оформить!

Дедо в том, что Ваш ребенок может получить по факту рождения оба гражданства — России и Литвы. В соотвествии с законом о гражданстве России ст.

12 п. 1в он получает российское, в соответвсии с литовским законом о гражданстве ст.

9 п. 2 http:// soderkoping.org.ua/page11738.html по Вашему обоюдному соглашению может также получить и литовское (насклько я понял букву литовского закона) .Поэтому чтобы ребенок выехал в Литву для пересечения российской границы, вам нужно будет внести его в свой российский загранпаспорт (с этим Вам в ФМС по месту регистрации) , а чтобы он пересек литовскую границу, ему нужен паспорт ребенка гражданина ЛР.

Сначала Вам нужно будет оформить наличие литовского гражданства у Вашего ребенка в Литовском посольстве. К сожалению эта информация на сайте отсутвует: Потом уже оформить паспорт.

Конкретно но есть спиок

Пересечение литовской границы ребёнком

Итак давайте разберемся:ПРИКАЗ МВД РФ от 26.05.1997 N 310(ред. от 02.02.2007)

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»

,5. Выезд гражданина из Российской Федерации5.1.

При выезде из Российской Федерации и въезде (возвращении) в Российскую Федерацию порядок пересечения государственной границы Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации.,5.2. ,При выезде несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения законных представителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на его выезд из Российской Федерации. В этом документе указываются срок выезда из Российской Федерации и государство въезда.

В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

Выезд ребенка совместно с родителями Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:

    заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**. заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.

* К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г.

№ 298. ** В паспорт

Доверенность нужна не всем: как вывезти ребенка за пределы области

Во время школьных каникул и отпусков увеличивается число поездок калининградцев за пределы региона. К сожалению, не редки случаи, когда из-за отсутствия необходимых документов для законного пересечения государственной границы, ребенок не может выехать в зарубежные страны. Пограничное управление ФСБ по Калининградской области напоминает о правилах выезда несовершеннолетних за рубеж.

Чем регламентируются правила? Основные правила, касающиеся выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж, регламентируются Федеральным законом от 15.08.1996 года № 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

.

Прежде всего родителям нужно позаботиться о том, чтобы у несовершеннолетних детей (до 18 лет) были оформлены заграничные паспорта, которые будут удостоверять личность гражданина России за ее пределами. Если у ребенка нет своего загранпаспорта? В биометрические загранпаспорта нового образца детей не вписывают.

Выезд ребёнка за границу без родителей

Бывают ситуации, когда несовершеннолетнему ребёнку нужно выехать в другую страну самостоятельно. Родители не всегда могут сопроводить ребёнка в поездке, поэтому возникает вопрос, как оформить выезд своего чада за границу с сопровождающим или одному. Все нюансы нужно решить заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций на пограничном контроле.СодержаниеШанс отправить своего ребёнка на увлекательный отдых за границей, экскурсию по разным странам и их достопримечательностям в период летних каникул выпадает не часто.

Подобные ситуации предполагают отъезд несовершеннолетнего лица без сопровождения родителей.Порядок выезда гражданина РФ, не достигшего совершеннолетия, без родителей определяется Федеральным

Оформление визы для детей в Литву

Литва – это одна из стран Прибалтики, которая ранее входила в состав СССР.

Бывают случаи, когда талантливый ребёнок проявляет успехи в учёбе или спорте и предстоит поездка на соревнование, конкурс международного уровня, который состоится за пределами страны проживания.

Связь с Россией и Советском Союзом в прошлом и настоящем сильно отразилась на местной культуре, архитектуре и образе жизни.

Главным плюсом для путешественников и мигрантов из России будут схожие традиции, культура и возможность путешествовать по стране только со знаниями русского языка (многие местные жители понимают русский и смогут с вами говорить). Пускай среди местного населения в последнее время витают русофобские и антироссийские настроения, к гражданам России и бывших Советских республик жители Литвы относятся дружелюбно.

Сегодня эта страна может похвастаться одним из самых высоких уровней жизни в Европе и мире.

С недавнего времени она вошла в Европейский Союз, Шенгенскую зону и установила в качестве официальной валюты евро.Так как страна входит в Шенген, то вы можете посетить её, используя обычную шенгенскую визу.

Предъявите детский паспорт

Близится время летних каникул, во время которых множество российских детей отправится не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты.

Чтобы не возникло проблем на границе, Пограничная служба ФСБ России специально для читателей «РГ» рассказала об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.

Несмотря на то, что общее законодательство, которое касается порядка выезда и въезда детей в Россию, не менялось уже с 1996 года, некоторые перемены все равно происходят. Например, в документах, которые требуются для въезда в различные страны.

Как правило, больше всего вопросов возникает у разведенных родителей, которые собираются вывезти ребенка за границу, либо если ребенок путешествует один.

При этом, в пунктах пропуска продолжают возникать конфликтные ситуации, которые чаще всего провоцируют сами же родители, не убедившиеся в наличии или правильности оформления документов несовершеннолетних детей на право выезда из России.

Провоз детей через границу

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ ДЕТЕЙ Напомним, что с 14 августа 2010 года для детей с латвийским гражданством, которые пересекают границу Латвийской Республики, регулируется Кабинетом министров Латвийской Республики 3 августа 2010 года, порядок, для детей, которые пересекают государственную границу.

Пояснение: • Ребенок с латвийским гражданством — ребенок, который является гражданином Латвии, не гражданином Латвии или лицом без гражданства, которому был предоставлен статус без гражданства в Латвийской Республике. • Внутренняя граница Латвийской Республики — государственная граница Латвийской Республики с соседними странами — Литва и Эстония.