Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Контроль питания в школах управлением образования и министерством

Контроль питания в школах управлением образования и министерством

Оглавление:

Питание школьников под контроль


Несмотря на принимаемые меры, проблемы школьного питания продолжают давать о себе знать то в одной, то в другой школе массовыми инфкционными кишечными заболеваниями детей. Поэтому родительский контроль за школьным питанием нельзя снимать с повестки дня, тем более, что теперь в школы направлены соответствующие нормативные документы, в которых родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуетсяпринимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

Организуя контроль школьного питания, берем на вооружение: приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г.

Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (возвращен без рассмотрения)

______________________________________________________________Документ возвращен без рассмотренияМинистерства юстиции Российской Федерации.

-.(Информация от 16.04.2012).______________________________________________________________Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 30 мая 2011 года приказываем:1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее — рекомендации).2. Рекомендовать:Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения совместно с органами исполнительной власти субъектов

Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы (с изменениями на 28 июня 2013 года)

ПРИКАЗот 30 декабря 2010 года N 2168Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы *(с изменениями на 28 июня 2013 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: ; ; ; ; .

________________________________________________________________________________________________________________________________________ Действие пунктов 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 3, 4 приказа Департамента образования города Москвы от 30 декабря 2010 года N 2168

«Об организации питания воспитанников, обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во II полугодии 2010/2011 учебного года»

распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года. — См. .____________________________________________________________________ ________________* Название в редакции, введенной в действие .

Правила организации питания в школах

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения. Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов. Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.
Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях.

Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию? С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся. 3.

Особенности организации питания в школе в 2021 году

.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание. Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость. Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.
Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

Самое главное об организации питания в школе


Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита. Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей».

Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

Как организовать контроль качества школьной столовой?

Если качество блюд в школьной столовой оставляет желать лучшего, Управляющий совет школы может проверить, как организуется питание в столовой, какого качество поставляемые продукты, как соблюдается технология приготовления пищи и отвечает ли санитарным нормам состояние пищеблока. Школа несет ответственность за организацию питания в школьной столовой.

Как правило, школы закупают услуги по приготовлению пищи у сторонних поставщиков, сдавая оборудование столовой в аренду. Школа отвечает за создание условий для приготовления пищи.

Подрядчик отвечает за качество питания и соблюдение всех нормативов.

Школа как заказчик услуг, может контролировать качество питания и предъявлять обоснованные претензии.

Школьники являются потребителями услуг школьной столовой, поэтому родители имеют право принимать участие в контроле качества, выдвигать претензии по поводу качества питания к школе и требовать от администрации школы воздействовать на поставщика услуг.

О мониторинге организации школьного питания

Минобрнауки России в соответствии с п.3 протокола заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в образовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики от 13 апреля 2012 года N 13 сообщает.В целях дальнейшего совершенствования организации школьного питания в субъектах Российской Федерации в 2012 году Министерством совместно с АНО «Институт отраслевого питания» продолжено проведение ежегодного всероссийского мониторинга школьного питания в субъектах Российской Федерации, что позволило оценить состояние системы школьного питания и провести сравнительный анализ полученных данных.По результатам проведения мониторинга Минобрнауки России совместно с АНО «Институт отраслевого питания» разработало и направляет общие рекомендации по совершенствованию

Комиссия по контролю за качеством и организацией питания

Председатель управляющего совета Шихкеримов Рафиз Каирович ФИО*: Эл. почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Введите текст с картинки: ЗакрытьОтправить ФИО*: Эл.

почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Введите текст с картинки: ЗакрытьОтправить

В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся.

О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края (с изменениями на 25 сентября 2017 года)

ПРИКАЗот 6 мая 2015 года N СЭД-26-01-04-330(в ред. )В целях формирования единых подходов к контролю организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и основные профессиональные образовательные программы (далее — образовательные организации), повышения качества питания, формирования у детей и подростков навыков здорового питания, предупреждения возникновения и распространения массовых кишечных инфекционных заболеваний приказываю:(преамбула в ред.

)

Анализ законодательной базы в сфере регулирования системы школьного питания в РФ

/ / / Проанализированы: Федеральный Закон «Об образовании»Постановление Правительства РФ от 15.06.2004 № 280 (ред. от 27.10.2007)

«Об утверждении положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации»

.Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 300 (ред.