Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли отказаться о переводе на другую должность

Можно ли отказаться о переводе на другую должность

Оглавление:

Как перевести сотрудника на другую должность, если он не согласен


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Перевод на другую должность без согласия работника — это особый случай, предусмотренный Трудовым кодексом. Работодатель должен знать, когда подобное решение будет законно, а когда — нет.

Ведь штрафы за нарушения весьма внушительны. 20 марта 2021 Автор: Иванова Наталья Иногда на предприятии возникает необходимость перевести работника на другую должность вопреки его желанию. Если руководитель не понимает, когда временный перевод без согласия работника возможен, а когда его осуществление незаконно, он рискует заплатить крупный штраф или придется оправдываться перед судом.

Перевод без согласия работника осуществляется в случаях, которые строго определены законодателем в частях 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ. Этот перечень является окончательным, то есть пополнить его не могут:

  1. природная,

Как отказаться от принудительного перевода на другую должность?

хотят перевести на другую должность, я не соглашаюсь.

меня устраивает моя должность.

мои интересы не учитываются написали распоряжение на подготовку к другой должности. мне угрожают увольнением и другими рычагами псих воздействия!

что мне делать? 30 Марта 2017, 12:32, вопрос №1590791 Дмитрий, г. Суворов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 311 ответов 117 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Архангельск Бесплатная оценка вашей ситуации ст.74 ТК РФ:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены,допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Как отказаться от перевода на другую должность, если при этом снижается зарплата?

добрый день!

муж работает мастером а работодатель предлагает перевестись стропальщиком в другое подразделение предприятия (территориально в другом месте) с минимальной оплатой так как нет заказов в данном подразделениии.

возможно ли отказаться? и что делать? 31 Октября 2016, 13:44, вопрос №1425914 Ирина, г. Суть-Холь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 303 ответа 92 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ирина, добрый день!Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст.

72.2 ТК РФ.Сотрудник может быть переведен и на нижеоплачиваемую работу.Согласно части четвертой ст. 72.1 ТК РФ не допускается перевод работника на работу, которая

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Процедура перевода работника на другую должность является достаточно распространенной практикой в России.

Процедуру и нюансы перевода на другую должность регулируется действующими нормами Трудового Кодекса.

В настоящей статье мы постараемся как можно подробнее ответить на следующие вопросы: Какие основания могут послужить причиной перевода работника на другую должность по инициативе работодателя?

Какими нормами Закона регулируется данный процесс? Из каких этапов состоит процедура перевода на другую должность? Вопрос перевода работника на другую должность по инициативе работодателя регулируется статьями , , , и , а также другими нормами российского Законодательства.

Согласно , для того, чтобы процесс перевода на другую должность считался правомерным действием работодателя, необходимо зафиксировать его документально.

Работник написал заявление о переводе на другую должность, но, ознакомившись с дополнительным соглашением к трудовому договору о переводе, отказался его подписывать.

С какого момента работник может считаться переведенным? Можно ли отказать ему в отзыве заявления на перевод?

Работник может считаться переведенным на другую должность с момента подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе.

Пока дополнительное соглашение не подписано, отказать работнику в отзыве заявления на перевод нельзя. Обоснование: Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч.
1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст.

72 ТК РФ). Перевод

Последствия отказа работника от перевода на другую постоянную работу или отсутствия у работодателя подходящей работы

Как мы помним, согласно ТК РФ любой перевод работника на другую работу (будь то перевод, связанный с изменением трудовой функции работника, структурного подразделения, в котором трудится работник (если оно прописано в его трудовом договоре), или в другую местность вместе с работодателем допускается только при наличии его письменного согласия на перевод.Таким образом, работник может отказаться от перевода — это его законное право.

По логике же, такой отказ никаких негативных последствий для работника не создает — работник, не принявший предложение работодателя о переводе, допустим, на другую должность в другой отдел, продолжает и далее заниматься привычной для себя работой, по «привычной» должности, в своем «родном» отделе.

Это все понятно и не вызывает сомнений.

Но как быть в тех ситуациях, когда работать по «привычной» должности или в «родном» отделе больше нет возможности, и перевод работнику предлагается в качестве вынужденной замены его прежней работы? Здесь уже сложнее.

Вас переводят на другую работу


Рабочий день начался неожиданно.

С утра начальник вызвал в свой кабинет и сообщил, что сегодня можно забыть о наших пунктиках, заниматься придется другим и на другом рабочем месте.

«Я перевожу вас временно на другую работу».

Перевод на другую работу — это изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Если в результате перемещения изменяются условия трудового договора, работодатель обязан получить согласие работника, так как запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Перевод осуществляется по соглашению сторон. По сроку переводы можно разделить на постоянные и временные.

В соответствии с ч. 3 ст.

Увольнение при отказе от перевода на другую работу: в каких случаях проводится и почему

Увольнение при отказе от перевода, будь то новое структурное подразделение или должность, должно быть .

По законодательству работник способен отказаться от обязанностей и условий, не указанных в трудовом договоре.

Но прежде стоит серьезно задуматься, что для вас лучше — .

Собственно говоря, это ваше право, которое четко прописано в ТК и иных актах и законах. Но и при определенных условиях работодатель также имеет право уволить сотрудника, отказавшегося от предлагаемого перевода. В законодательстве четко прописаны правила увольнения различных категорий людей.

При этом некоторые из них могут быть уволены только при особых обстоятельствах или же уволиться по ряду причин.

Все в большей степени зависит от того, из-за чего человек не хочет , в другое подразделение, .

В законодательстве прописаны различные статьи на этот счет: Согласно ТК РФ ч.3 и ч.4 ст. 73 работник может отказаться от предлагаемого перевода на иную должность по медицинским показаниям и уволиться с места работы.

Увольнение при отказе от перевода

Автор статьиНатали Феофанова 3 минуты на чтение4 296 просмотровСодержание В соответствии с требованиями законодательства по труду работник имеет право не выполнять условия, не предусмотренные в трудовом соглашении.

Но характер и место работы могут быть изменены по производственной необходимости либо по иным причинам. Как оформить это, не нарушая законодательства?

В статье расскажем про увольнение при отказе от перевода, рассмотрим причины и основные ошибки работодателей.В повседневной работе организации зачастую сталкиваются с необходимостью перевода сотрудника по различным причинам. Если в результате этого изменяются условия трудового соглашения, то не имеет значения, что послужило причиной (производственная необходимость, реорганизация юридического лица, расширение или сокращение предприятия, аттестация либо состояние здоровья работника).

Важен сам факт изменений.Если они затрагивают:трудовые

Как оформить отказ от перевода на другую должность

Некоторые в действительности, работая, получают доступ к карьерной лестнице, но некоторые обстоятельства требуют написать отказ от перевода на другую должность. Возможно, причиной этому послужило заболевание родственника, но или любая другая. Но под понятием перевода на другую должность можно понимать совершенно разное.

Оформление отказа от перевода на другую должность Согласно с законодательством, а именно со стат.

No81, 180 трудового кодекса России, рассматривается вопрос о проведении разных мероприятий при сокращении общей численности, а также штата всех сотрудников компании, где сам руководитель вынужден будет предложить сотруднику иную версию работы, которая могла бы стать более вакантной должностью. Кроме того, руководителю компании, вынужденному предложить своему сотруднику иную работу, которую сам работник в действительности сможет выполнить в соответствии с собственной трудовой деятельностью.

Отказ работника от перевода на другую работу и его последствия

Иногда производственные обстоятельства вынуждают работодателей перемещать либо переводить сотрудников с места на место в компании.

Обычно подобное перемещение должно выполняться после получения письменного подтверждения труженика.В отдельных случаях прямо закрепленных законодательно, администрации можно это делать единолично. Правда, здесь придется выдержать определенные процедуры, не превышать максимально допустимые сроки. А что делать, если поступил отказ работника от перевода на другую работу:СодержаниеЗаконодательное обязательство — обязательно необходимо получить личное одобрение сотрудника, если подлежит кардинальному изменению.

Под существенными изменениями следует понимать пункты договора, которые обязывают гражданина выполнять новые для него обязанности, ранее им не выполняемые.

Нельзя

Что делать, если сотрудник не согласен на перевод на другую должность в связи с изменениями условий трудового договора?

Если выбирать из предложенных вами вариантов, то в данной ситуации должность работника нужно сократить, а работника уволить в связи с сокращением численности или штата ( п. 2 части 1 ст. 81ТК РФ) Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно, если сотрудник отказался от изменения условий его трудового договора, вызванного организационными или технологическими причинами (ч.

4 ст. 74 ТК РФ). Однако закон запрещает менять условия трудового договора по вышеуказанным причинам, если изменение касается трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Таким образом, Вы не можете произвести увольнение по п.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если меняется трудовая функция сотрудника. Постоянное или временное изменение трудовой функции работника является постоянным или временным переводом на другую работу.