Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли выгнать человека из квартиры после покупки его доли в квартире

Можно ли выгнать человека из квартиры после покупки его доли в квартире

Правила хорошего поведения для собственников долей квартир

  1. 10.5.2012
  2. 70096

Совместное долевое владении жильем – весьма распространенная практика. Большая часть жилья Екатеринбурга – да и всей России – приватизировалась именно в долевую собственность. Часто жилье оформляется в долевую собственность при покупке. Долевая собственность возникает при разделе супругами квартиры, приобретенной в браке, а так же при наследовании, дарении жилья и т.д.

Практически все долевые «сособственники» (привыкайте к термину) жилья не испытывают тревог по поводу этого своего статуса.

Притом, что обладать долей квартиры не менее опасно, чем курить, сидя на бочке с порохом. Правда реальная опасность возникает, когда совладельцы жилья перестают находить общий язык. Классическая ситуация – квартира в равной долевой собственности у супругов.

Кого нельзя выселить из квартиры?

Собственник квартиры имеет право выселить всех посторонних лиц, даже тех, кто «случайно» оказался в нее прописанным.

Муж умирает и его долю (1/2 квартиры) делят между собой вдова и сын (у вдовы оказывается 3/4 квартиры, у сына 1/4).

Рисунок: Екатерина Васина Для начала определимся с тем, в квартиру.

Так или примерно так, наверное, думает любой хозяин жилья. Однако если почитать законодательство и, что еще важнее, изучить судебную практику, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.

Таких категорий две: родственники собственника и посторонние граждане. Прописывать и выписывать и тех, и других имеет право только собственник (хозяин – барин). Однако, если с посторонними (допустим, десятью прописанными мигрантами, доставшимися «по наследству» от очень сердобольного или очень меркантильного предыдущего хозяина) все понятно: их можно выписать через суд, когда заблагорассудится, то с членами семьи, как водится, дела обстоят крайне сложно.

Как выселить из квартиры долевого собственника, он же родственник

В 2х комнатной квартире( квартира в собственности, приватизирована, у каждого члена семьи есть доля. Доли равные. На сегодняшний день каждая доля оценивается в 900 000 руб.) проживают 4 человека: мама, папа и 2 сына в возрасте 35 и 27 лет. Последние несколько лет совместно жить стало не возможно.

Старший брат пьет, устраивает пьяные скандалы, угрожает, не платит за квартиру, не дает денег на еду, живет за счет других членов семьи, хотя при этом имеет работу. Не одно кратно вызывалась милиция, что заканчивалось максимум сутками в милиции или штрафом за ложный вызов.

Предлагали купить ему комнату, продать долю, на что он не согласен, мотивируя это тем, что денег на достойное жилье не хватит. Хотели решить вопрос путем продажи квартиры, на что он тоже не дал согласие. Подскажите пожалуйста, как решаются подобные вопросы?

Насколько вероятно, что подав на него в суд, суд обяжет продать квартиру или обяжет его продать свою долю нам? Возможен ли вариант принудительного его выселения из квартиры, что повлечет за собой лишение доли и не возможность претендовать на компенсацию на жилье. Буду признательна за помощь! 25 Февраля 2016, 21:52, вопрос №1158388 Наталья, г.

Выселить из квартиры непрописанного человека без его согласия. Можно ли выгнать?

Казалось бы, выселение из квартиры человека, не имеющего в ней регистрации, самое простое дело. Однако это далеко не всегда так.

Могут иметь место различные факторы и нюансы, которые сильно осложняют процесс. Кто и каким образом может оказаться проживающим в квартире без прописки?

Причин и вариантов масса: бывшие супруги и их родственники, квартиранты, отказывающиеся съезжать после окончания срока договора и т.п. Так можно ли выселить человека, не прописанного в квартире, без его согласия? Это зависит от многих обстоятельств.

Ведь сама по себе регистрация или отсутствие таковой не имеет основополагающего значения. Главное – имеет ли не прописанный гражданин права на недвижимость (либо проживание в ней), и к какому виду собственности она относится.

Поэтому каждая ситуация выселения индивидуальна и имеет свои особенности.

Четыре способа решить конфликт владельцев долей квартиры

  1. 2.8.2017
  2. 51751

Бывшие супруги, а также большинство тех, кто получил жильё в подарок, в наследство или через приватизацию – всё это многомиллионная армия «сособственников», владеющих долями в квартирах.

Предварительные действия Чаще всего люди, находящиеся в квартире без законных на то прав, предпочитают мирно договориться и съехать по требованию владельца.

Именно на объекты находящиеся в долевой собственности приходится львиная доля квартирных конфликтов, разрешить которые не может даже обращение в суд. Зато внесудебные механизмы предлагают целых четыре способа вывести собственников из конфликта с соблюдением интересов всех его участников.

Это работает даже в тех случаях, когда распря дошла до стадии, когда стороны уже не способны к мирным переговорам. Юрист Российской гильдии риэлторов Наталья Михайлюкова призналась, что каждый день к ней на консультацию приходят люди, проживающие в квартирах, находящихся в долевой собственности. Главный вопрос – что делать, если другие сособственники пожелают вселиться в эту квартиру, продать свою долю или как-то иначе заявят свои права.

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части.

Как защитить себя от отчуждения?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Долевая собственность имеет массу юридических особенностей и тонкостей.

Расскажем в статье, как могут лишить доли собственника квартиры и как защититься от риска отчуждения доли.

Содержание статьи ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ При долевой собственности имущество принадлежит нескольким лицам (сособственникам) и для каждого из них определяется конкретная доля в общем праве собственности на это имущество. Пункт 2 ст. 244 ГК РФ: Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность).

Доля каждого сособственника представляет собой часть субъективного права на имущество, выраженную в арифметическом значении.

Можно ли выселить из квартиры непрописанного человека

\ \ \ Как выселить из квартиры непрописанного человека

Судебные разбирательства по делам о выселении являются одними из самых сложных, так как затрагиваются гражданские права.

Часто после прекращения семейных отношений возникает дилемма, как выселить из квартиры непрописанного человека. Зачастую процессы о правах пользования жильем незарегистрированного человека очень часто слушаются в суде.

При возможности попросите нарушителя покинуть жилплощадь добровольно.

При отказе, если жилец не является владельцем этого помещения, обращайтесь в судебные инстанции. Для его выдворения необходимо составить иск в суд по месту жительства ответчика.

Из-за того, что вы не сможете обратиться в суд по этому делу повторно, четко формулируйте доводы для , чтобы у ответчика не появился шанс оспорить судебное решение.

Можно ли выгнать человека из квартиры после покупки его доли в квартире

Недвижимость

  1. Жилищное право
  2. Купили квартиру, жильцы не съезжают, кормят завтраками. Лицевой счет они не закрыли, прописаны там же. За квартплату не платят. По договору срок у них вышел 4 дня назад. Сами жильцы говорят что в поисках квартиры куда съехать. Но ведь у них был целый месяц что бы съехать после продажи квартиры. Там живет щас один мужчина. Жена его бросила уехала с детьми в другой город к родителям. Как выгнать его не знаем. Подскажите пожалуйста. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  1. Как после покупки квартиры списать долги прежнего собственника по ЖКХ?
  2. Каковы сроки подачи документов на налоговый вычет после покупки квартиры?

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Выписка и выселение из квартиры Москва от 20000 руб.

Можно ли выгнать человека из квартиры после покупки его доли в квартире

/ / 19.04.2018 96 Views Для лишения любого из наследников права на недвижимость в том или ином случае следует заранее предпринять определенные действия.

Инструкция 1 Наследодатель вправе распорядиться своим имуществом при жизни и отписать принадлежащую ему квартиру любому лицу. В этом случае наследование будет происходить по объявленному завещанию. Однако из данного правила есть исключения.

Если на день смерти завещателя у него были нетрудоспособные родители, дети или супруг, они в обязательном порядке получают долю в наследстве. Причем эта доля составит половину от той части, которую они наследовали бы по закону при отсутствии завещания.

2 Однако данное положение имеет одну особенность – обязательная доля приоритетно выделяется из остального, не упомянутого в завещании имущества наследодателя (при его наличии).

Долевая собственность на недвижимость.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам! Отправить · Март 13, 2014 Долевая собственность на недвижимость может быть серьезным источником конфликтов.

Часто у дольщиков не получается договориться о комфортном для всех пользовании совместным имуществом — из-за нежелания жить с кем-то под одной крышей, отказов платить коммунальные платежи и т.д. Но еще чаще камнем преткновения становится то, что жить вместе под одной крышей все дольщики не собираются, но и продавать свои доли в чью-то пользу — тоже. Возникает проблемная ситуация: Есть доля в квартире.

Что можно сделать, если договориться с остальными собственниками долей договориться не получается?

Долевая собственность — это на имущество, находящееся в собственности нескольких лиц с определением долей каждого из них.

Пути появления долевой собственности могут быть разными: Наследование несколькими наследниками имущества умершего.

Долевая собственность на жилье: Можно ли поделить квартиру миром

Продолжаем разбираться с ситуациями, когда у небольшой однушки-двушки оказывается несколько законных владельцев [обсуждение] Поделиться: Изменить размер текста:AA Новые собственники угрожают вселить аул Марье Васильевне бывшая семья ее мужа никогда особо не мешала. До тех самых пор, пока муж, Петр Семенович, не умер.

Тут и выяснилось, что на долю покойного мужа в их скромной двухкомнатной квартире теперь могут претендовать не только Марья Васильевна и их общая с Петром Семеновичем дочь, но и уже взрослые сыновья Петра Семеновича от первого брака.

Поскольку завещания покойный не оставил, все они считаются равноправными наследниками.

И доля Петра Семеновича в квартире должна делиться между ними всеми поровну. Отказываться от своего наследства молодые люди не стали.

Более того, сразу заявили, что собираются сдать причитающуюся им долю в аренду.