Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оплата акций неденежными средствами

Оглавление:

Можно ли оплатить дополнительные акции векселем?


02.04.2013 Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Вячеслав Горностаев рассказывают, может ли участник ЗАО оплатить векселем дополнительный выпуск акций, размещаемых по закрытой подписке. ЗАО, применяющее УСН, регистрирует дополнительный выпуск акций по закрытой подписке. Можно ли участнику общества оплатить дополнительный выпуск акций (увеличение уставного капитала) векселем (векселями)? Порядок оплаты акций, размещаемых акционерным обществом (далее также — общество), в том числе дополнительных акций, размещаемых путем подписки, предусмотрен ст.

34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что оплата дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Акционерное общество выпускает дополнительные акции.

Оплата осуществляется неденежными средствами. Как оценить стоимость приобретаемых акций в бухгалтерском и налоговом учете у акционера?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив В соответствии с п.3 ст.34 Закона «Об акционерных обществах» при оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст.77 названного Закона.

При этом для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом.

Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом), не может быть выше величины оценки независимого оценщика. Следует учитывать, что нормы Закона «Об акционерных обществах» адресованы самому обществу, а не его акционерам.

Новости

В случае если оплата акций производится неденежными средствами, возникает вопрос с оценкой данного имущества.

Поэтому указанные нормы не могут быть напрямую положены в основу определения цены приобретаемых акционером акций.
МСФО 39(66) МСФО 21(16) Требования МСФО к оценке имущества, внесенного в оплату акций, базируются на оценке полученного в обмен на акции имущества, исходя из справедливой стоимости акций. В частности, пункт 21 МСФО 16 «Основные средства» говорит о том, что в случае приобретения основных средств в обмен на другой актив (в нашем случае основные средства поступают в обмен на выпущенные акции компании) их стоимость оценивается, исходя из справедливой стоимости переданных акций.
Пункт 66 МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» касается оплаты акций финансовыми инструментами (например, ценными бумагами других предприятий).

В случае с обменом собственных акций на другие ценные бумаги оценка полученных ценных бумаг также производится на основе справедливой стоимости

Оплата акций дополнительного выпуска имуществом

Статья 34. Оплата акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества при их размещении

(№ 208-ФЗ редакция 2020) (в ред.

Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ) 1.

Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.
Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества

Правила учета акций в бухгалтерском учете (нюансы)

> > > 04 августа 2016 Учет акций в бухгалтерском учете зависит от того, чьи это акции: собственные или другого юрлица. Рассмотрим особенности их отражения.

Акция — элемент, присущий акционерным обществам (АО).

Уставный капитал (УК) этих обществ разделен на единицы участия, называемые акциями. Величину УК, количество и номинальную стоимость акций определяет первое (учредительное) собрание собственников АО. Эти значения отражаются в уставе общества и в документах о регистрации первичного выпуска (эмиссии) акций.

Каждый из участников АО, которыми могут быть как юр-, так и физлица, в т. ч. иностранные, владеет определенным количеством акций, но не меньше чем одной.

Оплата акций дополнительного выпуска имуществом

Решением об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций посредством подписки может быть предусмотрена денежная и неденежная форма оплаты таких акций.

Данные об этом фиксируются в реестре акционеров. Акция существует в бездокументарной форме (п. 1 ст. 25 закона РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Такая возможность установлена п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах), в соответствии с которым оплата дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.В данной формулировке стоит особо обратить внимание на два момента.
Во-первых, имуществом могут оплачиваться только акции, размещаемые посредством подписки, как открытой, так и закрытой.

При увеличении уставного капитала путем конвертации или распределения дополнительных акций среди акционеров дополнительных вкладов не происходит, увеличение уставного

Вносим имущество в уставный капитал

В уставный капитал фирмы можно внести не только деньги, но и любое другое имущество.

Отражение этой операции в бухгалтерском и налоговом учёте у передающей и получающей стороны имеет ряд особенностей. Любовь ДЕМИДЕНКО Аудитор Законодательством РФ предусмотрена возможность внесения вклада в уставный капитал хозяйствующего общества (акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) в виде имущества, имеющего денежную оценку (ст. 66 ГК РФ, ст. 9, 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст.

15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности»). При взносе в уставный капитал имущественных и неимущественных (неденежных) вкладов требуется: • определение права пользования имуществом, ценными бумагами, капитальными вложениями, переданными в качестве вклада в уставный капитал общества; • определение денежной

Способы оплаты дополнительно выпускаемых акций.

  • Оплата акций имуществом.

Решением об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций может быть предусмотрена неденежная оплата (ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку).Для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров общества, но не ниже их номинальной стоимости.Составление отчета независимого оценщика об оценке рыночной стоимости имущества обходится ориентировочно от 200 тыс.

рублей до 300 тыс. рублей (в зависимости от объема оцениваемого имущества).

Следует так же учитывать, что если право собственности, на вносимое в оплату акций имущество, например, на здание или транспортное средство, требует государственной

Статья 34.

Оплата акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества при их размещении. (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)

1. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества. В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу.

Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Вопрос: Акционерное общество выпускает дополнительные акции.

Оплата осуществляется неденежными средствами. Как оценить стоимость приобретаемых акций в бухгалтерском и налоговом учете у акционера? («Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2004, n 31)

«Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», N 31, 2004Вопрос: Акционерное общество выпускает дополнительные акции.

Оплата осуществляется неденежными средствами. Как оценить стоимость приобретаемых акций в бухгалтерском и налоговом учете у акционера?Ответ: В соответствии с п.3 ст.34 Закона «Об акционерных обществах» при оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст.77 названного Закона. При этом для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом.

Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом), не может быть выше величины оценки независимого оценщика.