Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько можно отвечать на претензию

Сколько можно отвечать на претензию

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей


> > > Обращаясь в мастерскую за гарантийным ремонтом или к продавцу за заменой бракованного товара, можно услышать от них, что срок по закону составляет 45 дней. Насколько это соответствует действительности?

Не обманывается ли потребитель, соглашаясь ждать так долго? Давайте разбираться, в какие же именно сроки по закону ответ на претензию покупателя должен быть дан. Закон позволяет потребителю самому выбрать, как бы он хотел поступить с тем товаром, с которым возникли неполадки или другие недостатки.

Перечень возможностей приведен в ст.

18 закона о ЗПП (Закон). Итак, потребитель в своей претензии может требовать: замену покупки на аналогичный товар; замену некачественной вещи на другую модель (с доплатой или, напротив, возвратом разницы); уменьшения цены на продукцию с недостатком; ремонта вещи или оплаты ее самостоятельного исправления; возврата денег.

Срок рассмотрения претензии потребителя

ОГЛАВЛЕНИЕ: • • • • Содержание Требование потребителя Срок удовлетворения продавцом требований потребителя 10 дней

  1. В течение 7 дней со дня предъявления требования.
  2. В течение 20 дней — при дополнительной проверке качества.
  3. В течение месяца – при отсутствии необходимого товара для замены в момент предъявления требования

Устранение недостатков товара Незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Если в письменной форме соглашением сторон определяется иной срок, то он не может превышать 45 дней. Предоставление на время ремонта (замены) в пользование потребителя аналогичного товара 3 дня Возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом 10 дней Требование о возмещении убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре

Какой срок рассмотрения и ответа на претензию установлен по закону: отказ от рассмотрения претензии, правила оформления претензии

/ / / Обновлено 10.09.2019 Автор статьи: Рецензент: 2019-09-11T15:46:58+03:00 Срок рассмотрения претензии и срок ответа на претензию по закону устанавливается для стороны, ее получившей, и предполагает, что до его истечения необходимо удовлетворить требования второй стороны гражданских правоотношений или же направить отказ в надлежащей форме. Рассмотрим, в каких случаях сроки ответа и рассмотрения закрепляются на законодательном уровне и какие сроки предусматривает закон в тех или иных сферах правоотношений.

При отказе от удовлетворения требования или пропуска установленного срока потребитель вправе обратиться с иском в суд. Как правило, срок рассмотрения претензии указывается в условиях договора или самой претензии.

Однако закон устанавливает требования к соблюдению сроков досудебного разрешения споров.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ обращение, в котором содержится требование об изменении договора или его расторжении, может обжаловаться в суд после истечения срока рассмотрения претензии. Если он не указан в самой претензии или договоре, законом на ответ отведено 30 дней.

Ответ на претензию: сроки по закону

/ / 04.12.2018, Сашка Букашка Срок ответа на претензию – это законодательно установленный период, в течение которого ее получатель обязан официально отреагировать на заложенные в ней требования.

Итак, вы оформили рекламацию, разобрались, как ее отправить, получили подтверждение о вручении ваших требований.

Ждете ответа. А каков срок рассмотрения претензии по закону, знаете?

Разберемся вместе. В большинстве случаев период, в течение которого должен поступить ответ на , оговаривается в нормативном акте, регламентирующем конкретные взаимоотношения, либо в договоре сторон. Например, согласно , авиаперевозчик обязан уведомить об удовлетворении или отклонении жалобы недовольного клиента в течение 30 дней, а продавцам на рассмотрение требования, связанного с возвратом денег, дается только 10 дней (статья 22 Закона о защите потребителей).
Если вы не

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

Содержание В задачи продавца услуг или товаров входят не только непосредственные продажи или реализация услуг, но и удовлетворение после продажных требований потребителя по законам РФ.

Такие требования могут выражаться в различных формах, например, в виде устной просьбы или письменной претензии. Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования. Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование.

Закон различает подходы к урегулированию разных видов претензий. Когда речь идет о правах потребителя, то срок рассмотрения и письменного ответа на требование не должен превышать 10 дней. В случае с рассмотрением договорных отношений по предоставленным услугам следует ориентироваться на ГК РФ, а время на ответ по договору дается не больше месяца.

Страховые компании ориентируются

Соблюдаем сроки ответа на претензию по закону

К задачам продавца, входят различные обязанности, которые связаны не только с реализацией, но также, с удовлетворением потребностей покупателя.

Такие обращения, судя по статистике, могут представать перед нами в самых разных формах, начиная от устной просьбы и заканчивая претензией, которая может быть оформлена в письменном виде.

Своевременный ответ позволит продавцу сэкономить не только свое время, но и денежные средства, которые потребовались бы на урегулирование до суда.

Источники правового регулирования Все вопросы, которые связаны с взаимоотношениями между продавцом и покупателем, регулируются: ФЗ №2300 «О защите прав потребителей». Ст. 22 и 31 ФЗ №2300 предусматривает, что в течение 10 дней необходимо предоставить ответ. Промедление, то есть увеличенные сроки, будут строго наказываться.
ГК РФ — изменение и расторжение договора (ст.

452), возврат займа (ст. 810), выдача вклада (ст.

В какие сроки нужно отвечать на претензию

24 Октября 2019 в 17:47 Срок ответа на претензию — это количество дней, данное для исправления нарушения после выставления претензий в письменном виде.

Рассмотрим, что такое претензия и какие сроки для ответа на нее предусмотрены законодательством. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Работа с претензиями, их регистрация и формирование ответа, а также организация выплат в случае требования о возврате уплаченной суммы ложатся на плечи бухгалтеров или специалистов по работе с клиентами. Однако в небольших компаниях, где один человек выполняет функции и бухгалтера, и делопроизводителя, и кадровика, возможны нарушения сроков ответа на требования и их удовлетворения.

В этом случае лучше всего обратиться за помощью к сторонним специалистам, которые помогут разобраться с жалобами клиентов в строго установленные законом сроки и избежать штрафов за несоблюдение прописанных норм и правил.

Срок ответа на досудебную претензию по закону

Содержание

  1. бесплатно

Когда одной из сторон какой-то сделки, пусть она была связана с продажей дачи, или возникли трудности с работой страховой компании, и человек недоволен результатом, надо писать претензии, добиваясь, того, чтобы стороны соблюдали свои обязанности.

Обстоятельства могут быть разные, а чтобы все урегулировать, используются письма-претензии. Чаще всего встречается претензия на возврат денежных средств за какие-то товары или услуги. Кроме того, человек может написать письменную претензию, если компания, с которой он сотрудничает, не выполняет свои обязанности, или делает это не на таком уровне, как того требуется.

А вот у второй стороны, то есть той, кому эта претензия адресована, выбора не так много – она должна написать ответ на претензию покупателя. При этом должны соблюдаться рамки времени.

Ответ на претензию — сроки по закону

/ / / Обновлено 03.07.2019 Автор статьи: Рецензент: 2019-06-28T17:13:14+03:00 Под претензией понимается письмо, направленное в адрес , для уведомления его о необходимости исполнить обязательство, согласованное сторонами.

Имеет место такое требование в случае просрочки исполнения договоренностей в назначенное время.Соблюдение периода ответа на претензию имеет значение на законодательном уровне для последующего предъявления ходатайства об удовлетворении жалобы кредитора в суде и предоставлении ему имущественного возмещения.Дополнительно читайте: find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)? 30 дней со дня поступления жалобы – такой период указан в федеральном законе «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». Однако все зависит от характера и содержания жалобы.

В зависимости от того, недоволен ли покупатель оказанными услугами и товаром,

Чем грозит пропущенный срок ответа на претензию потребителя по закону о защите прав?

/ / Содержание: Получив жалобу от покупателей, продавцу нужно провести проверку, включая правовую, подготовить и направить ответ на претензию потребителя.

При этом он ограничен в сроках и вариантах реагирования.

Если информация, изложенная в обращении, подтвердится, предстоит:

  • Оплатить устранение неисправности или компенсировать эти работы покупателю, если он сделал это самостоятельно.
  • Заменить товар с дефектом.
  • Вернуть стоимость покупки.
  • Договориться о снижении цены на приобретение.

Инициатива лежит на магазине.

Нарушения приводят к существенным штрафам и начислению неустойки. Вариантов действий для продавца в случае получения претензии на некачественный товар немного.

Ответ на досудебную претензию

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (СПб) Это быстро и бесплатно !Потребитель, купивший бракованный товар или получивший некачественную услугу, вправе обратиться ко второй стороне сделки (продавцу или исполнителю) с соответствующей претензией.

Получив претензионное письмо, он имеет право сразу заменить некачественный товар. Это лишает покупателя возможность требовать возврата денег за покупку.

Данное обращение не может быть оставлено без ответа, если оформлено в соответствии с требованиями закона.

Каким образом составить и отправить заявителю ответное письмо на поступившую жалобу, вы узнаете из данной статьи. Столкнуться с получением письменной жалобы или претензии может любая организация и частный предприниматель, предоставляющие населению определённые услуги либо реализующие какой-либо товар. Какой бы статус ни имело лицо (юридический или физический), ответ на поступившее обращение должен быть оформлен в установленные законодательством сроки.

Какой срок ответа на претензию по закону?

» » 5/5 (6) Для каждого из видов деятельности определен свой срок поставки (возврата), который обозначен непосредственно в договоре. Этот момент уточняется лишь при ознакомлении с условиями договора.

Каждая сфера деятельности предполагает свои правила, поэтому и сроки здесь различны и напрямую зависят от множества факторов. К примеру, срок для проверки функциональности высокотехнологичного устройства обычно занимает гораздо больший временной период.

Заметьте! В условиях подписываемого договора определяются конкретные сроки для направления претензии стороне рассмотрения этого документа, предоставления ответа получателем и принятия мер для урегулирования спорного момента.

Все условия расторжения или изменения условий заключенного договора прописаны статьей 452 ГК РФ с соответствующим названием. В ней определены следующие правила:

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

» Претензионное заявление (рекламация) – это письменное обращение пострадавшего лица к ответственному. В тексте обращения автор описывает суть претензии и свои условия по решению поставленного вопроса.

Чаще всего рекламации составляют покупатели, которые приобрели бракованные товары или получили некачественные услуги. Если пострадавший не получил отклика на свою жалобу, то он может обратиться в суд. Срок рассмотрения претензии зависит от выдвинутых в ней требований и области, в которой возник конфликт.

Рекламация пишется в свободной форме. Важно, отразить в документе следующие сведения:

  • Требования и возможные варианты решения вопроса.
  • Подробное описание ситуации.
  • Подпись и дату написания документа.
  • Точные данные адресата и заявителя.

Описание конфликтной ситуации должно быть составлено кратко и объективно.