Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Суд по месту нахождения истца или ответчика

Суд по месту нахождения истца или ответчика

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Подсудность дела в суде по месту нахождения истца

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, подали в арбитражный суд иск по месту нахождения Исца, суд просит дать пояснения о подсудности дела именно в этом суде.

Екатеринбург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 313 ответов 44 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как можно обосновать? Ведь по всем признакам подавать нужно по месту нахождения Ответчика. Спасибо! 13 Сентября 2016, 11:08, вопрос №1375674 Елена, г.

Иск к ответчику, место нахождения или место жительства

По месту нахождения истца или ответчика подавать иск в арбитражный суд

Оглавление [Показать] Оглавление:

    В какой суд идти? Сбор документов Формируем пакет документов Подготовка искового заявления Вариант для ленивых Подводя итоги

Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности.

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. По общим правилам, на основании ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.Однако, есть ст. 36 АПК (возможно вам это подойдет)Подсудность по выбору истца 1.

Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос. органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж. Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление. От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое. Согласно общему правилу, относить заявление нужно в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
Но есть и исключения: если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика);

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным.

Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде.

Возрастающая юридическая грамотность населения этому более чем способствует. Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы.

Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск.

Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд.

В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения. Содержание По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика.

Статья 36 АПК РФ. Подсудность по выбору истца

»»»»Статья 36.

Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика. 4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. 6.

Арбитражный суд по месту нахождения истца

› Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Комментарий к статье 28 ГПК РФ.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика В статье 28 ГПК РФ определено общее правило территориальной подсудности гражданских дел. Для физических лиц – это их место жительства, для юридических лиц – это место нахождение организации.

Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом. Местом жительства может быть квартира, дом, комната, служебное жилое помещение, специализированное жилое помещение (такое как дом-интернат, общежитие, приют и другие). В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства.

АПК, устанавливающих изъятие из общего правила территориальной подсудности.

Подача иска по месту нахождения истца

Содержание: Если возник такой спор, который возможно решить исключительно при помощи суда, то первым делом инициатор разбирательства должен составить так называемое исковое заявление, используя стандартный образец и направить его в компетентный орган власти.

Не каждый судебный орган будет вправе рассматривать это обращение.

Осуществляется подача иска в суд по месту жительства истца или ответчика опираясь на такие понятия как . Важно разбираться в различии этих понятий. Ведь даже опытный юрист способен ошибиться при выборе надлежащей инстанции, а суд может как принять заявление на рассмотрение, так и отклонить при этом уплаченная госпошлина не возвращается.

Подведомственность и подсудность — правовые институты, нормы которых можно обнаружить как в АПК, так и в ГПК Российской Федерации. В первую очередь необходимо четко разграничивать их различия.

Спор Важно! Если обнаруживается нарушение этих норм, то производство по делу немедленно прекращают. Первое из указанных понятий (подведомственность) более широкое.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

(ст.

29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

Иски о возмещении вреда, причиненного

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он? 05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г.

Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгения, Юр. лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело!

так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 0 0 97 ответов 38 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Арбитражный суд по месту нахождения ответчика или истца

1. Иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по выбору истца по месту нахождения одного из ответчиков.

2. Иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации. 3. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или имущества ответчика.

4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора. Комментарий к статье 26 1. В ст.

26 АПК называются случаи, когда истец может выбрать по своему усмотрению тот арбитражный суд, в который он хотел бы обратиться за защитой своего права, то есть предъявить иск в арбитражный суд по своему выбору.

Если истец и ответчик проживают в разных городах где должен проходить суд по месту проживания исца или ответчика.

Уважаемая Ира! По общему правилу иск заявляется по месту жительства ответчика.

Однако, гражданско-процессуальным законодательством РФ предусмотрены также категории дел, по которым применяется подсудность по выбору истца, а также — исключительная подсудность.

Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.