Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Требования предъявляемые к оформлению товарно транспортной накладной

Требования предъявляемые к оформлению товарно транспортной накладной

Инструкции и советы по оформлению товарно-транспортной накладной


осуществляются в различных направлениях и с огромной регулярностью. Причём транспортировка товаров сопровождается обязательным оформлением целого пакета документов.

Одним из основных документов выступает товарно-транспортная накладная. Они оформляются с помощью специального бланка 1Т.

Такая форма необходима в тех случаях, когда осуществляют перевозку товарно-материальных ценностей между двумя организациями. Причём это актуально как при транспортировке отправителем с использованием собственного автопарка, так и при использовании услуг посредников в лице транспортных компаний.

При этом у (ТТН) есть свои правила, особенности и нормы по заполнению.

Их следует строго придерживаться.

В случае допущения ошибок или неточностей, документ могут признать недействительным. Это повлечёт за собой определённые сложности при грузоперевозках.

Порядок и правила оформления транспортных накладных

Услуги — — После того, как были приняты Правила перевозки, у многих предпринимателей возникали вопросы о том, как грамотно и правильно оформить новую форму транспортной накладной, которая подтверждает договор перевозки какого-либо груза.

Здесь всё достаточно просто. Согласно действующим правилам, товарно-транспортную накладную в 2020 году могут заполнять собственники или продавцы товаров.
Составляется она в трех экземплярах:

  1. для перевозчика.
  2. для грузоотправителя;
  3. для грузополучателя;

На одну машину создается только одна накладная по специальному и официальному принципу.

Как заполнить ТТН нового образца? Она составляется на одну партию груза или несколько, однако только в том случае, если в договоре не предусмотрено других мер и условий. Причем партия или партии должны перевозиться только с помощью одного конкретного транспортного средства.

Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную

В каких случаях необходимо оформлять ТТН и ТН?

Однако в том случае, если одним транспортам перевозятся грузы различным грузополучателям, то для каждой партии груза для отдельного получателя нужно составлять разные накладные.
Оформление ТТН — это право или обязанность?
Транспортная накладная (далее — ТН), согласно «Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденных Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272 (далее — Правила), — это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, письма Минфина РФ от 21.12.2017 № 03-03-06/1/85703, ФНС РФ от 17.05.2016 № В пункте 6 данных Правил говорится, что ТН, составленная грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), подтверждает заключение договора перевозки груза.

Также применяется товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78). Как следует из пп. 1.2 и 2 Постановления № 78, требование об оформлении формы № 1-Т является обязательным для юрлиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющихся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом. Следовательно, при доставке товара собственным транспортом покупатель ТН не оформляет.

1. Нормативные требования по оформлению транспортных накладных

650066 Россия, г.

Кемерово, пр. Октябрьский, 53/2, оф.

615Тел.: (384-2) 35-28-08; (384-2) 35-34-16 (факс)Эл. почта: Сайт: http://cak-partner.ru Мнение аудиторов по применению транспортных накладныхКемерово2011Содержание 32.

Мнение аудиторов по применению транспортных накладных.

4 В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

– «Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов».Постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, которые вступили в силу с 25 июля 2011г.

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

17975 Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика. Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу.

ФАЙЛЫ Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны. Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика. Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя.

Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования

Транспортная накладная — это важнейший , который, собственно, подтверждает сам факт заключения договора на перевозку груза, регулирует процесс ее осуществления, служит основанием для учета транспортной работы и для расчетов с перевозчиком.

Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ. Накладную условно можно поделить на две части.
Однако на сегодняшний день применяются две формы сопровождающего груз транспортного документа: старая — товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) и новая — транспортная накладная.

Дело в том, что с 25-го июля 2011-го года вступили в силу

«Правила перевозок грузов автомобильным транспортом»

, которые утвердили новую форму транспортного документа — транспортную накладную. Вместе с тем Постановление Госкомстата РФ №78 от 28.11.1997 г., до того регламентировавшее использование товарно-транспортной накладной, тоже никто не отменял.

И в итоге — действующими сейчас одновременно являются две формы. И транспортная, и товарно-транспортная накладные.

Теоретически, товарно-транспортная и транспортная накладные взаимозаменяют друг друга.

Оформление товарно-транспортной накладной

Перевозка грузов товарного характера оформляется товарно-транспортными накладными.

Грузоотправитель представляет автотранспортному предприятию на предъявленный к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем. Таким образом, предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей; транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Что такое товарно-транспортная накладная и как заполнить бланк ТТН

Занимаясь организацией доставки грузов, необходимо позаботиться об оформлении соответствующих документов.В качестве сопроводительных бланков потребуется несколько экземпляров товарно-транспортной накладной. Эти бумаги нужны отправителю, получателю, а также представителю компании, занимающейся перевозками.

Как правильно

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)

  1. /
  2. /

6 июня 2017 1 Рейтинг Поделиться Вам помогут документы и бланки: Образец товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой статье, оформляется во всех случаях перевозки товарно-материальных ценностей автомобильным транспортом.

Этот первичный документ подтверждает факт перемещения товаров, что важно для ведения учета как для поставщика, так и покупателя, а также служит основанием для расчетов с грузоперевозчиком.

При проведении проверки обоснованности применения вычета по НДС налоговые инспекторы зачастую просят подтвердить факт сделки путем представления товарно-транспортной накладной.

Также при уменьшении налога на прибыль за счет расходов на перевозку для подтверждения этих затрат требуется представление транспортного документа, в частности ТТН по форме 1-Т.

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (ТТН), является основным документом в процессе грузоперевозок. Она служит двум целям: учету, списанию перевозимого товара и начислению заработной платы водителю, осуществлявшему доставку груза.

Этот документ на разных этапах транспортировки заполняется тремя участниками: грузоотправителем, грузополучателем и представителем транспортной организации.

Давайте рассмотрим как заполняется бланк ТТН.СодержаниеТоварно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.
  • Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром;

Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах.

Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках.

Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Требования к оформлению транспортной накладной. Порядок и правила оформления транспортных накладных

Транспортная накладная образец.

1. Заключение договора разовой перевозки груза подтверждается оформленным сторонами заказом и транспортной накладной, составленной по форме согласно приложению № 4 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом. В предлагаемой инструкции по заполнению транспортной накладной приведены исполнители по каждому разделу накладной, а именно, какие пункты заполняет Грузоотправитель, какие пункты заполняет Перевозчик.

Подробно описаны обязанности водителя при приеме и сдаче груза, приведен порядок движения каждого из 3-х экземпляров накладной, виды применяемых тарифов и т.д. 2. Форма транспортной накладной приведена в приложении № 4 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом.