Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Задачник порядок расчета среднего заработка

Задачник порядок расчета среднего заработка

Порядок расчета среднего заработка (кроме отпуска)


Общие правила Общие правила исчисления среднего заработка установлены статьей 139 ТК РФ. Для всех случаев (кроме оплаты отпусков) средний заработок рассчитывается следующим образом: а) при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата; б) календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно); в) в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Особенности исчисления среднего заработка Особенности порядка исчисления среднего

Правила расчета среднего заработка – примеры, ошибки в 2020 году

На предприятии бухгалтеру не раз приходится рассчитывать выплаты сотрудникам, исходя из их среднего заработка.

При этом в зависимости от выплаты расчет может отличаться. Например, средний заработок для больничного считается по одним правилам, а для отпускных уже по другим.

Особым образом считается средний заработок для центра занятости для назначения пособия по безработице. В статье мы собрали ситуации, когда приходится рассчитывать средний заработок, приведены правила расчета в зависимости от вида выплат и примеры расчета.

При расчете каких выплат персоналу используется средний заработок: больничное пособие, начисляемое согласно листку из медзаведения; пособие по беременности и родам, вычисляемое по запросу беременной; ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1.5 лет; отпускные – выплачиваемые при выходе в основной или дополнительный отпуск;

Порядок исчисления среднего заработка

для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.Постановление Минтруда Российской Федерации от 12 августа 2003 года №62 «Об утверждении порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости» (далее Порядок №62). Данный Порядок определяет правила исчисления среднего заработка для следующих случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее Закон №1032-1): для определения размера пособия по безработице, в том числе

Порядок исчисления среднего заработка

Размер средней заработной платы определяется в соответствии с «Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» утвержденной постановлением Правительства №922 с изменениями, внесенными постановлением Правительства №916.

Для исчисления средней заработной платы принимаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда в конкретной организации:

  1. все виды оплаты труда (ставки, оклады, проценты, гонорары, вознаграждения и т.д.), в т.ч. заработная плата выданная в неденежной форме ;
  2. все виды надбавок и доплат за выполненную работу;
  3. выплаты, связанные с условиями труда (коэффициенты, проценты, надбавки и т.д.);
  4. премии, вознаграждения предусмотренные системой оплаты труда у конкретного работодателя.

При определении размера среднего заработка (СЗ), в общую сумму дохода не включаются следующие выплаты:

  1. выплаты

Исчисление средней заработной платы

→ → Актуально на: 13 января 2017 г. Множество выплат – начиная от оплаты командировочных и заканчивая компенсацией за неиспользованные дни отпуска, – рассчитываются в соответствии с общим порядком исчисления среднего заработка ().

Поэтому знать единый алгоритм расчета полезно любому бухгалтеру.

Однако для определения суммы , и , а также для заполнения используются другие правила исчисления среднего заработка.

Их мы рассматривать не будем. Для расчета любой выплаты исходя из среднего заработка, прежде всего, нужно определить расчетный период. Это 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который должен быть выплачен средний заработок (, ). Но из этих 12 месяцев некоторые периоды должны быть исключены.
А именно (): периоды, в течение которых за работником сохранялся средний заработок (к примеру, командировки); периоды получения пособия по временной нетрудоспособности,

Порядок исчисления среднего заработка

На основании какого документа определяется порядок исчисления среднего заработка?

Статьей 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, установлен единый порядок ее исчисления.

Данный порядок обязателен для применения всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Порядок порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определен постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

.

В каких случаях применяется Порядок? Порядок порядка исчисления средней заработной платы определяет Порядок исчисления средней заработной платы, сохраняемой за работниками, состоящими в трудовых отношениях с учреждениями, организациями и предприятиями, в случаях: – пребывания работника в отпуске (ежегодном, дополнительном, учебном) (ст.

Порядок расчета среднего заработка


Общий порядок расчета среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса.

Она предусматривает, что в расчете участвуют все определенные системой оплаты труда виды выплат.

Их источник (чистая прибыль, прочие расходы, затраты по текущим видам деятельности) значения не имеет. Среднюю зарплату определяют исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного сотрудником времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Особенности расчета среднего заработка установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (). () утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее по тексту — Положение)

Расчет среднедневного заработка

→ → Актуально на: 13 января 2017 г.

Множество выплат, причитающихся работнику, рассчитываются исходя из среднего заработка.

Это и командировочные, и отпускные, и выходное пособие, и другие. При этом средний заработок определяется как произведение среднедневного заработка на количество дней в периоде оплаты (). Поэтому прежде всего надо понять, как рассчитать средний дневной заработок работника. начинается с определения расчетного периода.
По общему правилу он составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который должен быть выплачен средний заработок (). Два основных показателя, которые надо определить за расчетный период, – это: , полученных работником.

Речь идет о вознаграждениях, предусмотренных системой оплаты труда работодателя: заработная плата, надбавки, доплаты, премии и т.д.

(); количество фактически отработанного

Средний заработок: правила и алгоритмы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 июля 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

О различиях в расчете среднего заработка в разных ситуациях читайте: ; Бухгалтеру приходится постоянно рассчитывать средний заработок: для отпуска, для командировки, для компенсации за неиспользованный отпуск.

Мы предлагаем вам своеобразную шпаргалку по расчету среднего заработка для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, кроме его расчета:

  1. для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком; ; ;
  2. для заполнения справки о среднем заработке, представляемой в службу занятости.

В этих случаях действуют специальные правила. Это 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который выплачивается средний заработок; (далее — Положение).

Калькулятор расчета среднего заработка

Некоторые периоды оплачиваются работникам исходя из их среднего заработка, например, время нахождения в командировке, приостановления работ по причине задержки зарплаты, время простоя по вине работодателя. Также исходя из среднего заработка рассчитывается выходное пособие в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением численности/штата.

Наш калькулятор поможет рассчитать размер среднего заработка и получить готовую бухгалтерскую справку.

Обратите внимание, что данный калькулятор не предназначен для расчета среднего заработка, определяемого для оплаты отпускных и пособий. Кроме того, этот калькулятор нельзя применять, если у вас ведется суммированный учет рабочего времени. Для расчета отпускных и пособий вы можете воспользоваться и .

На какую дату считаем средний заработок Сотрудник принят на работу в течение расчетного периода Нет Да Были ли

Расчет среднего заработка

Автор: · 30.08.2014 Расчет средней заработной платы (среднего заработка) ведется в порядке, определенном ст. 139 ТК РФ, в соответствии с которой Правительство РФ Постановлением от 24.12.2007 N 922 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение N 922). Однако на практике, несмотря на наличие указанных норм, при расчете среднего заработка можно столкнуться с неоднозначными ситуациями.

Поэтому в данной статье разъясним последовательность исчисления среднего заработка, а также разберемся с наиболее сложными моментами при его расчете. В первую очередь напомним, что для расчета среднего заработка необходимо: 1) правильно определить расчетный период; 2) определить выплаты, входящие в расчет. Итак, согласно п. 4 Положения N 922 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя

Исчисление среднего заработка.

Как правильно определить дни расчетного периода

На первый взгляд, всё просто. Мы знаем, средний заработок работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

И это независимо от режима работы сотрудника. В указанной норме также говорится, что календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). То есть, если работник отправляется в командировку 15 апреля 2017 г., то расчетным периодом будет период с 1 апреля 2016 г.