Завещание может быть совершено гражданином в возрасте

2.1. Понятие и признаки завещания

На основании положений ст. 1118 ГК РФ завещание можно определить, с одной , как личное распоряжение дееспособного на случай смерти по поводу его и обязанностей, с другой — как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства.Ключевыми юридическими признаками завещания являются личный характер завещания, свобода завещания, односторонний характер завещания, установленная законом форма завещания, тайна завещания, толкование завещания.Личный характер завещания заключается в обязательном требовании, содержащемся в п. 3 ст. 1118 ГК РФ, о том, что должно быть совершено гражданином лично, через представителя не допускается.Следует отметить, что завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ). Правом совершения завещания также обладают граждане, не достигшие 18-летнего возраста,

§ 4.

Наследование по завещанию. Понятие и признаки завещания

Завещание — это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме1.

В ст. 1118 ГК РФ закреплено легальное определение завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Как и любая сделка, она обладает рядом присущих ей признаков. Во-первых, по своей юридической природе завещание является сделкой. В соответствии с требованиями ст.

153 ГК РФ

«сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей»

, поскольку, являясь правомерным действием, с момента открытия наследства она направлена и создает определенные права и обязанности у наследников умершего, указанных в завещании, а также иных лиц2. Во-вторых, завещание — односторонняя сделка, поскольку для ее совершения в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Завещание

См. также сервис «Открытые наследственные дела»Статья 1118 ГК РФ устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. — это волевой акт лица, которое устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим и юридическим лицам.Дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению

    1. завещать любое имущество любым лицам,
  • Кем может быть совершено завещание

    Время чтения: 3 минутКак бы это прагматично не звучало, но все больше людей в зрелом трудоспособном возрасте задумываются, что будет с нажитым ими имуществом после их смерти.

    Все чаще происходят семейные конфликты на почве раздела наследственного имущества. Завещание может быть совершено каждым – это хороший способ свести к минимуму возникновение имущественных споров в семье.

    Прежде всего, разберемся что говорит о завещании законодатель.

    Согласно п. 1 ст. 1118 ч. 3 Гражданского Кодекса РФ (№ 146-ФЗ, вступил в силу 1 марта 2002 года), распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание – это форма односторонних правоотношений (сделки), которая содержит распоряжение физического лица относительно принадлежащего ему имущества на случай смерти.

    В завещательном предписании также определяется круг наследников и порядок распределения наследственного имущества между ними.

    Как в любом правоотношении, в порядке совершения завещания есть свои особенности.

    § 3. Лица, имеющие право совершать завещания

    Право завещать имущество является элементом гражданской правоспособности, которая признается за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекращается смертью.

    Вместе с тем в силу строго личного характера завещания как сделки оно может быть реализовано только при наличии дееспособности в полном объеме. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1118 ГК завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

    Поэтому к нему можно было бы применить термин «завещательная правосубъектность», определив последнюю как право гражданина и способность его своими действиями определять на случай смерти судьбу своих прав и обязанностей, которые могут переходить по праву наследования, а также сделать другие распоряжения на случай смерти. Таким образом, ни лица, недееспособные вследствие психического расстройства, ни несовершеннолетние, не достигшие 18 лет (за исключением эмансипированных, т.е.

    лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителя, усыновителя или попечителя, занимающихся предпринимательской деятельностью и объявленных по решению органа опеки или попечительства полностью дееспособными (при отсутствии такого согласия — по решению суда)

    Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву

    2.

    Завещание является распоряжением на случай смерти. Это обстоятельство придает завещанию как сделке специфические особенности.

    При завещании правовые последствия, по общему правилу, возникают только с момента открытия наследства, т.

    е. с момента смерти завещателя (или признания его как безвестно отсутствующего умершим, чтó приравнивается к его смерти). Завещание совершено, но указанное в нем в качестве наследника лицо еще не приобрело права наследования; для этого требуется открытие наследства, т.

    е. смерть наследодателя и призвание данного лица к наследованию. Было бы все же неправильным полагать, что во всех случаях правовые последствия завещания возникают только со смертью завещателя.

    Это только общее правило, но еще при жизни завещателя составленное им завещание может иметь известные, хотя и ограниченные, правовые последствия; вновь составленное завещание может повлечь за собой отмену или изменение ранее составленного завещания (ст. 426 ГК).

    Статья 1118 ГК РФ.

    Общие положения

    Новая редакция Ст. 1118 ГК РФ 1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. К наследственному договору применяются правила настоящего Кодекса о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора.

    2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются. 4. Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

    К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила настоящего Кодекса о завещателе. В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия

    Закон РАА

    Завещание Завещание на доли.

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

    Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

    Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание … Завещание на все имущество от плоховидящего и малограмотного. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

    Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично.

    Статья 1118. Общие положения

    1.

    Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или … Завещание на все имущество (подписано за слепого).
    Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. К наследственному договору применяются правила настоящего Кодекса о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

    3. Завещание должно быть совершено лично.

    Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются.

    4. Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

    К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила настоящего Кодекса о завещателе. В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том

    Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

    Комментарий к ФЗ by admin • 08.10.2015 Статья 1118 ГК РФ.

    Общие положения Комментарий к статье 1118

    • Одной из отличительных особенностей ныне действующего законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону. Это представляется вполне логичным, так как именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества.

    Свидетельством такого приоритета являются как формально-юридическая конструкция комментируемой статьи и в целом разд.

    V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто первым из оснований наследования, так и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний, а именно: – установление и гарантированность

    Статья 1118. Общие положения

    1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. К наследственному договору применяются правила настоящего Кодекса о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора.

    2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

    3. Завещание должно быть совершено лично.

    Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются. 4. Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *