Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как написать пояснительную о нулевой декларации на имущество

Оглавление:

Пояснительная записка по налогу на имущество пример


Оглавление: Образец пояснительной записки в налоговую по требованию может пригодиться вам в том случае, если инспекция запросит пояснения по каким-либо показателям, отраженным в сданной отчетности. В статье мы расскажем, в каких случаях такое требование возможно, а также приведем образцы пояснений на две самые распространенные просьбы налоговиков. Подробнее смотрите нашу видеоинструкцию о заполнении пояснений по убыткам. Ситуации, когда при камеральных проверках налоговики вправе истребовать пояснения, приведены в п.

3 ст. 88 НК РФ. К ним относятся: Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность.

Подача уточненной декларации или расчета, в которых сумма налога к уплате меньше, чем в представленных изначально.

Нулевая декларация по налогу на имущество

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 22 октября 2021 — это отчет, постоянно вызывающий сомнения у бухгалтеров: сдавать или нет? Чиновники определили ряд ключевых требований, когда «нулевку» придется отправить в ФНС.

А вот некоторые налогоплательщики могут не сдавать «пустую» отчетность вовсе. В статье разберемся, когда сдавать нулевую отчетность по имущественному сбору и как правильно ее заполнить. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Основные средства в собственности налогоплательщика — это именно то обстоятельство, которое обязывает его исчислять и уплачивать имущественный сбор, а также заполнять и давать соответствующие формы отчетности.

А это значит, что в расчет налога, как и в декларацию, следует включать не всю базу основных средств,

Как написать пояснения в налоговую: образец

→ → Актуально на: 29 ноября 2021 г.

Однако не все виды имущественных активов относятся к налогооблагаемым объектам.
Если вы получили письмо из налоговой с требованием представления пояснений, это означает, что налоговикам что-то не понравилось в сданной вами отчетности. Дело в том, что ИФНС проводит камеральную проверку всех полученных деклараций и бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме. И при выявлении ошибок в отчетности (противоречий между сведениями в представленных документах, расхождений между сданными сведениями и сведениями, которые есть у налогового органа) ИФНС потребует подать соответствующие пояснения ().

Кроме того, налоговики вправе запросить пояснения при камеральной проверке декларации, в которой заявлены убытки.

И, как правило, по каждой такой декларации действительно запрашиваются пояснения. Если же вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с суммой, заявленной в первоначальной декларации, то налоговики вправе запросить пояснения, обосновывающие изменение показателей ().

Нулевая декларация по налогу на имущество 2017

 В нашей стране сфера налогообложения настолько разнообразна, что иногда удивляешься количеству и разнообразию налогов. Так любая компания, которая имеет в собственности имущество, обязана за него отчитаться перед государством и заплатить некий налог на имущество. Мало того, что каждый субъект бизнеса платит налог на прибыль, так он обязан еще платить и налог на свое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Гбо результат узаконивания

Не все владельцы основных средств довольны такими правилами, но выполнять закон необходимо. В ином случае можно поплатиться за свои деяния.

И далее мы рассмотрим пример заполнения декларации по налогу на имущество, раскроем главные особенности подачи и составления отчетности. Содержание Подавать декларацию на имущество обязаны те, кто по закону наделен обязательством уплаты налога на имущество.

Пояснительная записка к декларации по налогу на имущество

Содержание:

    Пояснительная записка в налоговую по требованию — образецЗачем нужна пояснительная записка?Как написать пояснения по требованию налоговой инспекции?В каком виде и как отправлять письмо с предоставлением разъяснений?Каким будет штраф за непредоставление ответов на требования ФНС?Пояснительная записка к уточненной декларации по налогу на прибыльГотовые образцы пояснений для вашего инспектораПояснения в налоговую о льготе по налогу на имущество.
    Под имуществом следует понимать все основные средства, которые отражаются на балансе предприятия. Если использовать бухгалтерскую терминологию, то это все имущество, которое учитывается на счетах 01 и 03.
    ОбразецПояснения в налоговую о льготе по налогу на имуществоПояснения в налоговую о льготе по налогу на имущество.

    ОбразецНалог на Имущество Организаций 2021Ошибка в учете ОС: неправильная декларация по налогу на имуществоДача пояснений о расхождении показателей в бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на имущество

Примеры пояснения в налоговую

Налоговая может потребовать от фирмы и ИП пояснения к бухгалтерской отчетности, к декларации по УСН и другим налогам, пояснения к форме 2-НДФЛ.

  1. 1. Пояснения в ИФНС России о несоответствии доходов в декларации по единому налогу при УСН с данными по расчетному счету

Когда понадобится: если суммы поступлений на расчетном счете больше, чем указанные доходы в декларации по единому налогу.

Примеры пояснений в налоговую вы можете скачать у нас в формате Ворд, подставить свои реквизиты и отправить в свою налоговую.

.

  1. 2.

Когда понадобится: если, например, данные о выручке или сумме расходов в бухгалтерской и налоговой отчетности различаются.

Пояснения в налоговую о льготе по налогу на имущество.

И не обязательно из- за ошибки в расчетах. Пояснения о таких расхождениях вправе запросить налоговая инспекция. Пояснения в налоговую пишутся в свободной форме, их важно грамотно составить. Возьмите за образец наши примеры.
Образец

Со 2 июня 2016 года инспекторы могут запросить на камеральной проверке пояснения об операциях или имуществе, по которым применялись льготы. Смотрите образец пояснений и рекомендации по составлению.

Налоговики теперь вправе требовать на камералках пояснения об операциях или имуществе, по которым компания применяла льготу (п.

6 ст. 88 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ). Как мы выяснили, ревизоры могут воспользоваться новым правом, даже если проверка началась до вступления поправок в силу — 2 июня 2016 года. См. Пояснения в налоговую о льготе по налогу на имущетсво можно составить в свободной форме (см.

образец ниже). Текст зависит от того, по какой причине налоговики требуют пояснения. Например, инспекторы запрашивают информацию о льготном имуществе.

Перечислите в ответе основные средства, которые освобождены от налога по статье 381 НК РФ.

Если активов много, удобнее оформить пояснения таблицей.

Нулевая декларация по налогу на имущество 2016


→ → Актуально на: 23 декабря 2016 г.

По итогам 2016 года налогоплательщики налога на имущество должны представить декларацию.

О нулевой декларации по налогу на имущество расскажем в нашем материале. Наиболее распространенный случай, когда декларацию по налогу на имущество можно назвать нулевой, т.

е. нет данных для ее заполнения, — это когда у организации отсутствует имущество, признаваемое объектом налогообложения. Ведь если нет объектов налогообложения налогом на имущество, такая организация не будет являться налогоплательщиком (). Например, в организации есть только объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств ().

Такие основные средства объектом налогообложения налогом на имущество не признаются (). А поскольку налоговую декларацию по налогу на имущество должны представлять только налогоплательщики

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

> > > 07 января 2021 Образец пояснительной записки в налоговую по требованию может пригодиться вам в том случае, если инспекция запросит пояснения по каким-либо показателям, отраженным в сданной отчетности.

В статье мы расскажем, в каких случаях такое требование возможно, а также приведем образцы пояснений на две самые распространенные просьбы налоговиков.

Подробнее смотрите нашу видеоинструкцию о заполнении пояснений по убыткам.

Ситуации, когда при камеральных проверках налоговики вправе истребовать пояснения, приведены в п.

3 ст. 88 НК РФ. К ним относятся: Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность. Подача уточненной декларации или расчета, в которых сумма налога к уплате меньше, чем в представленных изначально.

Нулевая декларация по налогу на имущество за 2017 год: нужно ли сдавать

Некоторые компании уже собрались подавать нулевую декларацию по налогу на имущество за 2017 год.

Может этого не стоит делать, поскольку нет такой обязанности? Разберем данную ситуацию. На наш взгляд, те, кто задумывается о сдаче нулевой декларации по налогу на имущество за 2017 год, пропустили важные изменения по данному налогу, которые произошли в законодательстве еще в 2009 году. Так, Федеральный закон от 30 октября 2009 года № 242-ФЗ уточнил термин «налогоплательщик налога на имущество организаций», которое содержит п.

1 ст. 373 НК НФ. Это только те компании, которые имеют имущество, которое ст.

374 Кодекса признает объектом налогообложения.

Эта поправка начала действовать с 1 января 2010 года.

Напомним, что речь идет об организациях, у которых есть имущество и оно стоит у них на балансе в качестве основных средств по всем правилам бухгалтерского учета. Такое имущество может быть:

Как написать пояснительную о нулевой декларации на имущество

> > НК РФ; Письмо ФНС от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395).

Внимание налоговиков привлекут убытки, полученные в течение 2-х и более лет.

В ответ на запрос о причинах убытков вы можете направить письмо-пояснение в налоговую, обосновав в нем, почему расходы превышают доходы.

Например, организация недавно зарегистрирована, клиентов еще мало, однако расходы на аренду помещения, содержание персонала и т.д. уже значительны. В пояснениях подчеркните, что все расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Можете подготовить таблицу с указанием основных видов расходов и их суммой за год по видам.

Сдавать или не сдавать — вот в чем вопрос Основные средства в собственности налогоплательщика — это именно то обстоятельство, которое обязывает его исчислять и уплачивать имущественный сбор, а также заполнять и давать соответствующие формы отчетности. Однако не все виды имущественных активов относятся к налогооблагаемым объектам.

Что делать ИП, если налоговая требует пояснения по нулевой декларации?

> > 12.09.2015 Похоже, что налоговики взялись за проверку ИП, которые сдают нулевые декларации по итогам прошлого года.

Уже несколько читателей сайта сообщили о том, что получили письма из налоговой инспекции с требованием пояснить почему они сдали нулевую декларацию.

(У них не было дохода по ИП за прошлый год).

Также я сам недавно ходил в свою инспекцию и краем уха услышал, что многие ИП-шники приходят туда с точно такими-же письмами.

Люди волнуются, переживают… На самом деле, ничего страшного в этой ситуации нет – это обычная камеральная проверка : ) Итак, приступим.