Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нарушения закона о сми примеры

Нарушения закона о сми примеры

Ответственность СМИ за нецензурную брань


Ответственность за нецензурную брань для СМИ введена в России с апреля 2013 года — ч. 3 ст.13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья предусматривает штраф за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань в размере для редактора – от 5 000 до 20 000 рублей, для юридического лица – от 20 000 до 200 000 рублей. Но опасность здесь даже не в штрафах, хотя они, безусловно, высокие, а в том, что использование мата в СМИ рассматривается Роскомнадзором как . За это выносится предписание.

А два таких предписания (не обязательно за нецензурную брань) в течение года является основанием для лишения СМИ лицензии в судебном порядке. Не будет считаться нарушением закона использование нецензурной лексики в прямом эфире теле-радиопрограмм, когда невозможно предусмотреть заранее, что именно может сказать приглашенный в студию гость либо замаскировать неприличные слова (ст.57 закона «О СМИ»).

Нарушения закона о СМИ

Следующий Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Мультимедиа
  2. Изображения
  1. Встроенный контент и реклама
  2. Комментарии

Отменить Распечатать

  1. Искать Искать

Новость часа Сейчас в эфире 02 ноября 2005 Поделиться

Поделиться Распечатать Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Ян Рунов. Никита Татарский: По мнению секретаря Союза журналистов России Михаила

Нарушение закона о сми примеры

Предусмотрена по ст.

19.7 коап рф.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)КоАП РФ, Статья 19.7.

Непредставление сведений (информации)Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением

Примеры нарушения закона о сми

31 октября Мосгорсуд постановил признать недействительной лицензию о регистрации агентства «Росбалт».

На лишении агентства статуса СМИ настоял Роскомнадзор — за систематические и грубые нарушения закона о СМИ. В ходе процесса был создан неприятный прецедент: суд посчитал возможным закрыть СМИ, фактически отказав изданию в праве выдвинуть контраргументы. ЗАО «Информационное агентство „Росбалт“» было учреждено в Санкт-Петербурге в 2000 году.

В последующие годы агентство открыло второй головной офис в Москве и ряд региональных подразделений: («Росбалт-Поволжье», 2005 год; «Росбалт-Север», 2006 год; «Росбалт-Юг» 2007 год).

Также у агентства работают представительства в странах бывшего СССР.

С 2001 года «Росбалт» развивался и функционировал как федеральное информационно-аналитическое агентство.

К середине 2000-х агентство входило в список наиболее узнаваемых частных интернет-СМИ в России.

Нарушение СМИ прав граждан и организаций

Пример 1 Роскомнадзор: телеканал «Дождь» нарушил закон «О СМИ» Речь идет о 49 статье закона, обязыващей журналиста уважать «права, законные интересы, честь и достоинство граждан». Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил о подготовке письма в адрес телеканала, в котором выражено неодобрение опроса о целесообразности блокады Ленинграда, но которое, в то же время, «не является санкцией».

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Телеканал «Дождь» нарушил статью 49 закона «О средствах массовой информации», опубликовав на сайте опрос о блокаде Ленинграда. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова в адрес редакции телеканала, с копией которого ознакомился Digit.ru.

Статья 49 закона «О СМИ» гласит, что журналисты «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».

Самые громкие суды против СМИ: российские и зарубежные

Фото с сайта www.raskrutka.by Выиграть судебный процесс против СМИ не так уж и просто.

Как правило, иски против средств массовой информации подают видные бизнесмены и политики, которые заботятся о своей деловой репутации. Однако зачастую суды претензии в адрес журналистов отклоняют, решив, что закон о СМИ не был нарушен. 11 ноября в прошло первое судебное заседание по иску компании «Роснефть» к РБК.

Истец требует компенсацию в размере свыше 3 млрд руб.

за причинение репутационного ущерба в связи с публикацией статьи о покупке акций компании британской BP. «Право.ru» вспомнило о самых громких судебных разбирательствах с участием СМИ как в России, так и за рубежом. В апреле этого года «Роснефть» подала в иск к медиа-холдингу РБК (см.

). В качестве ответчиков выступили РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев, журналисты Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло, а также компания «Бизнес-Пресс».

Нарушение законодательства о СМИ в РФ

Все эти виды нарушений караются либо существенным денежным штрафом в размерах от 50 000рублей и выше, либо сроком исправительных работ, либо заключением под арест.

  • Влекут административную ответственность нарушения:
  1. нарушение установленного порядка сбора, хранения информации, персональных данных;
  2. злоупотребление свободой массовой информации, а именно:

«изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным СМИ информационных компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных

Наиболее частые нарушения законодательства при издании средств массовой информации Текст научной статьи по специальности «Информационное право»

АБРАМОВ Егор Геннадьевич заместитель главного редактора журнала «Научная периодика: проблемы и решения» ^ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ нарушения законодательства при издании средств массовой информации В статье показаны наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства издателями в области средств массовой информации, санкции, налагаемые Роскомнадзором за эти нарушения, а также приведены рекомендации по исправлению таких нарушений.

В настоящее время выпуск средства массовой информации стал доступен как никогда ранее. Фактически выпускать журнал стало под силу одному человеку. Возможность печати малых тиражей, поиск подписчиков через интернет — все это привело к серьезному росту количества СМИ в последние годы. Тем не менее, издание средства массовой информации сопряжено также с выполнением требований законодательства, о которых зачастую издатели узнают только в момент получения уведомления об административном правонарушении.

Ответственность за нарушение законодательства о СМИ

Рассмотрим особенности и причины наступления ответственности за нарушение законодательства о СМИ. Учредители, редакции, издатели, журналисты, распространители, государственные органы и должностные лица, учреждения, предприятия и иные лица несут ответственность за нарушения законодательства России о СМИ.

Ограничение и нарушение свободы массовой информации, то есть воспрепятствование легальной деятельности СМИ и журналистов приводит к наложению уголовной, административной и иной ответственности согласно законодательству России. Злоупотребление свободой СМИ и правами журналиста, что выражается в нарушении законодательства (в том числе, Закона «О СМИ»), влечет уголовную, административную и иную ответственность. Наступление уголовной, административной, дисциплинарной или другой ответственности происходит при нарушении положений законодательства РФ о СМИ, что может быть выражено в:

Sokolieds.ru

1.

Описание дел, возбужденных по признакам нарушения статьи 16 Закона о конкуренции с принятием решений о признании факта нарушения антимонопольного законодательства и выдачи предписаний 1.1. Оренбургским УФАС России 25.05.2007г. по собственной инициативе было возбуждено дело № 07-16-10/2007 по признакам нарушения Правительством Оренбургской области и (ОАО) Коммерческим банком «Агроимпульс» (юридический адрес: 394018, г.Воронеж, пл.Ленина, 3) статьи 16 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в целях объединения усилий для решения приоритетных задач, связанных с мобилизацией финансовых и иных видов ресурсов между Правительством Оренбургской области и Открытым акционерным обществом коммерческий банк «Агроимпульс» заключено Соглашение № 86-с. Согласно п. 3.2 Соглашения № 86-с, Банк, в частности: участвует, исходя из своих финансовых

Конкретные примеры из СМИ

3 Рассмотрим два примера правонарушения, совершенные несовершеннолетними.

1. По четырем уголовным делам, рассмотренным во втором полугодии 2012 года, судьями Ясненского районного суда были вынесены частные постановления: Так, в ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что Котлов Д.В. и Жалнин П.В. совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте.

В судебном заседании были допрошены представители подразделения по делам несовершеннолетних Нуржанов М.А., комиссии по делам несовершеннолетних МО Ясненский район Хлызова С.В., которые пояснили, что после совершения преступления Котлов Д.В.

и Жалнин П.В. на учет ими поставлены не были, поскольку из органа следствия, производившего следствие по данному делу сообщения о совершении указанными несовершеннолетними преступлений для их постановки на учет в данные органы профилактики не поступили. В соответствии со ст. 20 Федерального

Какие законы нужно знать, если вы работаете в СМИ

В последнее время в юридической практике возникает всё больше прецедентов, когда на редакцию подают в суд. Поводы, при этом, могут быть самыми разнообразными — от нарушения закона о защите авторских прав при использовании чужой фотографии из интернета до нанесения ущерба деловой репутации.

Причем, очень часто нарушения эти происходят из-за банального незнания журналистами законов, регламентирующих работу редакций.

попросил профессиональных юристов рассказать об основных законах, которые стоит знать тем, кто работает в СМИ.