Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оформление сотрудников при разделении

Пример разделения рабочего дня на части


/ / 19 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Разделение рабочего дня на части — мера, к которой прибегает работодатель в том случае, если в течение суток труд работника требуется лишь время от времени. Разберемся на примере водителей, как это выглядит и как регулируется нормами трудового права. Одним из ярчайших примеров разделения рабочего дня на части является труд водителей. В частности, такое активно практикуется для тех из них, кто управляет рейсовыми автобусами на пригородных и междугородних маршрутах.

Дело в том, что водители должны подчиняться графику отправления автобусов, устанавливаемому местными предприятиями пассажирского транспорта. В результате промежуток, охватывающий все поездки, может превышать стандартные для 40-часовой недели с 5 рабочими днями 8 часов в день.

При этом ни сверхурочные (ст.

99 ТК РФ), ни ненормированный

Как оформить кадровые документы при реорганизации предприятия

Реорганизация предприятия – эффективный и широко применяемый на практике способ решения многих вопросов и задач, стоящих перед организацией. Законодательством определены следующие ее формы: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (п.

1 ст. 57 ГК РФ). Ни одна из них сама по себе не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками предприятия, но может повлечь за собой ряд кадровых изменений, которые будет необходимо соответствующим образом оформить. Вопросы, рассматриваемые в этой статье:

  1. передача кадровых документов организации-правопреемнику.
  2. уведомление работников о реорганизации и новое штатное расписание предприятия;
  3. оформление увольнений и переводов;

Согласно законодательству, работодатель обязан не позднее чем за два месяца уведомить сотрудников предприятия о предстоящей реорганизации, если она приведет к изменению условий трудовых договоров ().

Как правильно из одного отдела сделать два (работники согласны), наименование отделов другие как сделать все одним днем ?

Для ответа на Ваш вопрос необходимо понимать , измениться ли трудовая функция работников при таком кадровом изменении, и указано ли структурное подразделение, в котором работники работаю в их трудовом договоре.

    Если трудовая функция меняется и/или меняется и место работы, указанное в трудовом договоре, то в этом случае мы предлагаем поступить так :

Утвердить приказ об изменении структуры организации и создании нового отдела.

Внести изменения в штатное расписание, предусмотрев в нем новые должности в новом отделе. Предложить работникам перевод на новые должности . Если все, как вы указали в вопросе , согласны на это, то такой перевод можно оформить в соответствии со ст. 72 и 72.1. Трудового Кодекса РФ и одним днем. В трудовую книжку вносите запись о переводе После завершения перевода уже вакантные должности сократить, внеся соответствующие изменения в штатное расписание.

Увольнение работника при реорганизации путем разделения

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Реорганизацией называется полное изменение правового статуса организации, при котором его права и обязанности передаются другому предприятию.

Рекомендуем прочесть:  Получение рвп гражданами украины

Этот процесс характеризуется обязательным прекращением деятельности одной организации и созданием одного или нескольких новых предприятий, что приводит к массовому сокращению или увольнению персонала. Увольнение сотрудников при реорганизации – не стандартная передача полномочий, а сложная юридическая процедура, которая должна быть проведена в строгом соответствии с законом. Исключение составляют директор предприятия, его заместители и главный бухгалтер.

Любая реорганизация касается интересов наёмных работников предприятия: изменяется режим и место работы, увеличивается или уменьшается продолжительность рабочего дня и отдыха. На новом предприятии могут стать лишними отдельные должности.

Оформляем отношения с работниками при реорганизации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 февраля 2012 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. В мы рассказали, как правильно при реорганизации оформить отношения с работниками реорганизованной компании. Требования к оформлению документов, составляемых в такой ситуации, не установлены.

Мы приводим их возможные образцы.

Обратите внимание, мы рассматриваем случай, когда в результате реорганизации меняется только наименование работодателя, а условия трудового договора остаются прежними. Уведомление составляем в произвольной форме. г. Москва «29» ноября 2011 г.

Бухгалтеру Киселевой О.И. Уважаемая Ольга Ивановна!

Уведомляем вас о том, что в связи с решением общего собрания участников от 15.11.2011 ООО «Ностальгия» будет реорганизовано с 1 февраля 2012 г. в форме присоединения к ООО «Гармония». На основании ст. 75 Трудового кодекса РФ реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Реорганизация в форме разделения: о чем нужно знать бухгалтеру

5 октября 2011 5 октября 2011 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Эта статья продолжает серию материалов о реорганизации. Ранее мы писали о преобразовании (см.

«»), выделении (см. «») и присоединении (см.

«»). Сегодняшний материал посвящен реорганизации в форме разделения. Как лучше составить разделительный баланс?

Какие документы направить контрагентам компании-предшественника?

Почему необходимо обнулить базу по страховым взносам?

Эти и другие вопросы освещены в данном материале. Разделение — форма реорганизации, при которой одна компания «распадается» на несколько отдельных юридических лиц. При этом все долги, активы, обязательства, прибыль и фонды распределяются между вновь созданными организациями, а компания-предшественник прекращает свое существование.
Самый первый шаг при разделении — решение о реорганизации, которое принимают собственники.

«Порционная» работа, или Делим рабочий день на части

В режиме разделения рабочего дня на части рабочий день (смена) делится на несколько частей, между которыми предусмотрены перерывы определенной продолжительности.

При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.Разделение рабочего дня на части является одним из видов режима рабочего времени (ч.

1 ст. 100, ст. 105 Трудового кодекса РФ).Такой режим не может быть установлен произвольно или по желанию одной из сторон трудовых отношений. В случае возникновения трудового или налогового спора работодатель должен будет доказать, что для подобного деления существовали объективные причины.Составляющие разделенного рабочего дня отдельных категорий работников определены отраслевыми нормативными правовыми актами. Работодателю нужно учесть их положения при разработке локального документа.Вместе с тем наличие нормативно закрепленных

Что делать работникам при реорганизации предприятия и как защитить свои права?

В настоящей статье мы рассмотрим порядок с точки зрения трудового законодательства.

Как видно из вышеуказанного, государством предусмотрены гарантии для работников в виде сохранения рабочего места, сохранение существенных условий договора обеспечиваемых . Реорганизуемое предприятие заранее письменно уведомляет работников о планируемой реорганизации.

Все что касается взаимоотношений работника и работодателя регулируется Трудовым кодексом, поэтому работнику, чтобы представить сценарий развития событий в случае реорганизации предприятия необходимо обратится в первую очередь к: ТК РФ; локальным актам предприятия: коллективному соглашению, правилам внутреннего распорядка;

Рекомендуем прочесть:  Статья закона дети 3 лет садик

Как оформить кадровые документы при разделении цеха на 2 отделения?

Ответ на вопрос: Ответ зависит от того, меняются ли у работников условия трудового договора.

Переход работника оформляется дополнительным соглашением и внесением записи в трудовую книжку. Правопреемник выплачивает полагающиеся по закону выплаты по отпускным, больничным листам и декретным отпускам. Компенсация сотрудникам при реорганизации не полагается.

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от . В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними.
То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий: Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Следовательно, если в трудовом договоре работника не

Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 2 Нередко предприниматели приходят к выводу, что их бизнес станет более эффективным, если его организовать в другой форме.

При этом им кажется необходимым разделить предприятия или, наоборот, их укрупнить.

Для того чтобы изменить структуру организации, в гражданском законодательстве предусмотрена процедура реорганизации юридического лица (ст.

57 ГК РФ). Под реорганизацией понимается изменение структуры юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Эта операция может быть осуществлена по решению учредителей (участников) организации либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация возможна только с согласия уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Объединяем отделы: как оформить

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 апреля 2011 г.Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Нередко, чтобы повысить эффективность работы компании, ее руководство объединяет разные отделы. Укрупнить отделы можно двумя способами:

  1. присоединить один отдел к другому, например транспортный отдел к хозяйственному. В этом случае новый отдел не создается: сохраняется хозяйственный, но его компетенция расширяется за счет вливания в него транспортного отдела.
  2. объединить два отдела и создать на их базе новый, например объединить транспортный и хозяйственный отделы в транспортно-хозяйственный;

Причем цель, которая обычно преследуется при такой реорганизации, — не сокращение части персонала, а улучшение взаимодействия между работниками объединяемых отделов.

Именно для этого два ранее независимых друг от друга структурных подразделения объединяются под единым централизованным руководством начальника укрупненного отдела.

Кадровые изменения при реорганизации

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 12.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» В процессе реорганизации юридического лица (независимо от ее формы) необходимо провести следующие кадровые мероприятия: 1) составить проект штатного расписания; 2) разработать документы, регулирующие трудовые отношения в организации-правопреемнике; 3) уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации; 4) расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками, которые прекращают работу в связи с реорганизацией; 5) оформить документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации; 6) передать кадровые документы организации-правопреемнику.

Как составить проект штатного расписания.