Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Солюдение правил на минутке чистописания

Оглавление:

Определение школьниками содержания минутки чистописания в 1-м классе на основе орфоэпического материала Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»


КОНЦЕПТ научно-методический электронный журнал ART 14877 УДК 373.31:811.161.1 Жуйкова Н.

С. Определение школьниками содержания минутки чистописания в 1-м классе на основе орфоэпического материала // Концепт.

— 2014. -Спецвыпуск № 32. — ART 14877. — 0,4 п. л. — URL: http://e-koncept.ru/2014/14877.htm.

— Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х. Жуйкова Наталия Сергеевна, учитель начальных классов МКОУ СОШ № 7 г. Слободского, магистрант института педагогики и психологии ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», г. Киров Определение школьниками содержания минутки чистописания в 1-м классе на основе орфоэпического материала Аннотация.

Статья посвящена вопросам организации и проведения минутки чистописания на уроках русского языка.

Автором рассмотрены понятие орфоэпии и объем орфоэпического материала, изучаемый в 1-м классе по разным учебно-методическим комплектам.

Минутка чистописания состоит из двух этапов: подготовительного и исполнительного. В подготовительном этапе выделяются две части: 1) определение и формулирование учащимися темы минутки чистописания; 2) составление детьми плана предстоящих действий по написанию буквы и ее элементов.

В первой части подготовительного этапа используются специальные упражнения, направленные на одновременное решение следующих задач: – самостоятельное выявление школьниками буквы (букв), предназначенной (предназначенных) для письма на данном уроке; – формулирование учащимися темы минутки чистописания. В процессе реализации этого варианта организации и проведения минутки чистописания наблюдается заметное ускорение процесса интеллектуального развития школьников и формирование у них лингвистических знаний, умений, навыков.

В разные периоды обучения младшего школьника на первый план выходят различные сочетания подлежащих развитию интеллектуальных качеств личности, их лингвистических знаний и умений.

Определение школьниками содержания минутки чистописания в 1-м классе на основе орфоэпического материала

Жуйкова Наталия Сергеевна, учитель начальных классов МКОУ СОШ № 7 г.Слободского, магистрант института педагогики и психологии ФГБОУ ВПО ©Вятский государственный гуманитарный университетª, школьниками содержания минутки чистописания в 1м классе на основе орфоэпического материалаАннотация.

Статья посвящена вопросам организации и проведения минутки чистописания на уроках русского языка.

Автором рассмотрены понятие орфоэпии и объем орфоэпического материала, изучаемый в 1м классе по разным учебнометодическим комплектам. Предложены задания для определения учащимися 1гокласса содержания минутки чистописания на основе орфоэпического материала.Ключевые слова: русский язык, минутка чистописания, орфоэпический материал.Раздел: (01) педагогика; история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания (по предметным областям).Минутка чистописания ‬важный и обязательный структурный этап урока русского языка в начальной школе.

Минутки чистописания учебно-методический материал на тему

Пояснительная записка В настоящее время уделяется большое внимание подготовке молодого поколения к творческой деятельности во всех сферах жизни общества.

В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих и духовно богатых граждан страны. Психологами установлено, что свойства психики человека, основы интеллекта и всей духовной сферы возникают и формируются главным образом в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Психолог Л.С.Выготский отмечал интенсивное развитие интеллекта в младшем школьном возрасте. Интеллект- это совокупность качеств индивида, которая обеспечивает мыслительную деятельность человека.

В свою очередь он характеризуется: -эрудицией; -способностью к мыслительным операциям: анализу, синтезу, абстрагированию; — способность к логическому мышлению, умением устанавливать причинно- следственные связи; — вниманием, памятью, наблюдательностью, сообразительностью, различными видами мышления.

«Минутка чистописания как средство развития познавательной деятельности у детей с ограниченными возможностями»

Литература…………………………………………………………….…….23 Тот же, кто лучше меня напишет, Не осуждай меня грешного… Прошу всех, которые будут читать,- Не осуждайте, а исправляйте и читайте… Диакон Григорий.

«Остромирово Евангелие», 1057г.

Научно-технический прогресс приносит огромнейшие изменения в жизнь общества, меняя его уклад, образ жизни людей, межличностные отношения; на производственный потенциал и многое другое.

Казалось бы, компьютерная техника, ксероксы, пишущие машины и устройства, телевидение и видеомагнитофоны, порожденные НТП, вытесняют необходимость современному человеку сохранять и передавать информацию с помощью письма, ручкой и карандашом или каким-нибудь другим графическим материалом. Конечно же, это ошибочное мнение. Необходимость сохранять, фиксировать и передавать информацию с помощью письма человеку человеком сохранится надолго, вполне возможно, не исчезнет никогда.

Это-

Интеллектуальное развитие детей на минутках чистописания

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ НА МИНУТКАХ ЧИСТОПИСАНИЯГалина Ивановна МишустинаЕжедневные пятиминутки каллиграфии предусмотрены программой начального обучения и направлены на совершенствование техники письма, на предупреждение дискографии и исправление графических ошибок. Соблюдение единых правил написания букв и соединений облегчает письменное общение.

Неграмотное письмо затрудняет процесс чтения, а, следовательно, и понимание текста.Постепенно, с каждым уроком, увеличивается объем и сложность письменных упражнений.

При их выполнении учащиеся решают задачи логического, орфографического, грамматического и математического характера. Увеличивается темп работы на уроке. В результате, как правило, появляется много недочетов в технике письма. Точность воспроизведения форм букв далека от образца.Работа по совершенствованию каллиграфических навыков должна быть основательной и последовательной.Из урока в урок мы с учениками пишем, повторяем написание букв, элементов, соединений.

Методические рекомендации по проведению минуток чистописания

  1. , учитель начальных классов

Разделы: Возникшие противоречия: — между традиционными приемами и методами обучения младших школьников каллиграфии (на совершенствование каллиграфического письма рекомендуется отводить в конце 1 класса и во 2 классе один урок в неделю, в 3 и 4 классах по 8 минут на каждом уроке грамматики и правописания) и необходимостью внедрения новой, прогрессивной системой обучения, необходимой на современном этапе развития образования; -между существующим обеспечением школ и направлением модернизации российского образования привели к следующей идее: — использовать программу по каллиграфии Образовательной Системы “Школа 2100” авторов Бунеевой Е.В., Комисаровой Л.Ю., Яковлевой М.А.; -создавать на уроках: — деятельностный подход в обучении; — условия для личностно-ориентированного, культурно-ориентированного образования; — условия для сознательного, активного участия

Минутка чистописания может быть развивающей и интересной

Минутка чистописания может быть развивающей и интересной В толковом словаре Ожегова «Чистописание в школьном преподавании: обучение красивому четкому письму».

Как сделать минутку чистописания развивающей и интересной, чтобы у детей появилось желание красиво и правильно писать буквы.

Для этого надо большое внимание уделить структуре и методике проведения минутки чистописания.

Дембицкая Наталья, Обухова Екатерина и Бакулина Галина в статье

«Структура и методика проведения минутки чистописания»

делят минутку чистописания на 2 этапа подготовительный и исполнительный.

В подготовительном этапе выделяют две части: 1) определение и формулирование учащимися темы минутки чистописания; 2) составление детьми плана предстоящих действий по написанию буквы и ее элементов. Особенно хочется обратить внимание на упражнения подготовительного этапа. На данном этапе у детей ускоряется процесс интеллектуального развития и формируются лингвистические знания, умения, навыки.

АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ «О приёмах работы на минутках чистописания и при работе с орфограммами» Приём визуализации буквы и сопоставления её с изученными правилами и темами по русскому языку в начальной школе.

АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ «О приёмах работы на минутках чистописания и при работе с орфограммами» Приём визуализации буквы и сопоставления её с изученными правилами и темами по русскому языку в начальной школе.

Автор: учитель начальных классов Никитина Н.М.

Изучая методическую литературу по русскому языку, я обращала внимание на однообразие заданий и скучный для детей, не побуждающий их к мыслительной деятельности, формальный подход к проведению минуток чистописания и работе над орфограммами.

Считаю, что каллиграфическая минутка должна быть связана с темой урока или с повторением изученного материала.

Стараясь отойти от простого прописывания букв, их соединений, элементов, я нашла, на мой взгляд, интересный приём – я назвала его «Приём визуализации буквы с изученными темами».

Его суть в том, что видя записанную на доске букву, дети не просто её прописывают, а при этом вспоминают изученные орфограммы и темы, связанные с этой буквой.

Минутки чистописания

Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка ( на этапе проведения минуток чистописания ). Термин «интеллект» появился в глубокой древности.

Именно на ранних этапах становления личности происходит интеллектуальное развитие.

Так, например, к 6 годам это развитие осуществляется на треть, к 8-наполовину, а к 12-на три четверти. Некоторые авторы называют ещё более ранние сроки и соответственно большую роль детства, младших школьников в умственном развитии. Научные исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждой возрастной ступени присуща своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к языку (легко усваивают новые слова, обороты речи, без особого труда формируются речевой слух, артикуляция). Однако это явление временное. Возможность быстрого овладения языковыми формами с годами явно уменьшается.

минутки чистописания на уроках русского языка картотека по русскому языку (2 класс) на тему

Минутки чистописания на уроках русского языка 3 классМинутка чистописания.На доске: Щ-КА К-МАР ДЕВ-ЧКА

  1. Назовите букву, которую мы будем писать сегодня на минутке чистописания. Найдите логическую связь между верхним и нижним рядами. Ответьте на вопрос.

(Сегодня на уроке мы будем писать букву Ч. Щука-рыба, комар-насекомое, девочка-человек.)

  1. Составьте цепочки, в которые бы вошла заглавная буква Ч, строчная буква ч и буквы, пропущенные в словах.

(Можно составить такие цепочки: Ччуоо, Ччоуо, Ччооу, Чучоо,…)

  1. Напишите одну из предложенных цепочек до середины строки. Правильно ли, красиво ли в тетради написаны буквы?

    Карандашом подчеркните те, которые не удались. На второй половине строки напишите их правильно и красиво.

Минутка чистописанияУчитель: Букву «О» приглашаем на минутку чистописания.

Приём на внимание.Записать эти слоги столько раз, сколько услышите хлопков.

Минутка чистописания

в начальных классах.