Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Залитие квартиры соседями сверху нормы закона

Залитие квартиры соседями сверху нормы закона

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Затопление квартиры – это весьма неприятное событие, вследствие которого обычно причиняется значительный ущерб жилому помещению и хозяину приходится делать затратный ремонт. Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника. Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба.

Сегодня мы поговорить о том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, куда обращаться, как составить акт о затоплении и как заставить их компенсировать причиненный вам ущерб.

Необходимо пойти к соседям и сообщить о протечке. Чаще всего причиной затопления становится включенный кран над раковиной с затычкой, переполненная ванна, сломавшаяся стиральная машина.

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

В многоквартирном доме возможны самые разные ситуации, самой банальной из которых является прорыв воды. Бывает не всегда понятно, что делать, если затопили соседи сверху. В этой статье представлена пошаговая инструкция действий при заливе квартиры.

От первых самых важных шагов зависит исход всего дела. Нужно приступить к решению проблемы грамотно и хладнокровно. Первоочередные действия Даже если площадь затопления не больше маленького пятна на потолке, лучше сразу обесточить квартиру.

Делается это нажатием красной кнопки на пробке, либо переводом рубильника в выключенное состояние, чтобы не было замыкания проводов в стенах и удара током. Далее вам следует как можно скорее перекрыть воду.

Затопило квартиру? Практические советы юриста по заливу квартиры.

Доброго всем дня!

Проще всего подняться в квартиру над вашей и сообщить соседям, что они вас заливают. Они должны будут найти у себя источник воды и перекрыть его. Если есть доступ к запирающему крану дома, можно перекрыть воду во всем подъезде до выяснения всех обстоятельств.
Тогда вы зашли точно по адресу.Я представляю вашему вниманию свою статью, посвященную юридическим (и не только) вопросам, возникающим в ситуации, когда затопило квартиру.Сразу предупреждаю: статья получилась очень большой, и я мог бы сделать её еще больше, так как у меня есть, что рассказать вам по рассматриваемому вопросу, но всего должно быть в меру.Моя статья вам не пригодится лишь в одном случае: если вам нужны дилетантские юридические советы на полстранички, как это сейчас встречается на «юридических» сайтах, которые даже не сами юристы пишут, а обычные рядовые писаки за плату (иногда студенты) – так называемые копирайтеры (судя по стилистике и откровенным ляпам, типа «направьте претензию по заливу ответчику», при том, что отправка претензии в данном случае законом не предусмотрена и является для вас пустой тратой времени)

Судебная практика по заливу квартиры соседями сверху

»

Чаще всего виновниками в затоплении квартиры являются жильцы сверху.

На связи . Затопило квартиру? Не знаете что делать, куда обращаться, кто виноват и т.п.?
Но не всегда возмещение ущерба стоит требовать с соседей сверху. Бывают случаи, когда решение суда о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры принимают в пользу истца, но ответчиком при этом является ЖКХ или ТСЖ. Взыскание ущерба при затоплении квартиры дело не простое. Для начала необходимо оценить полученный ущерб.
Для этого лучше воспользоваться услугами независимых экспертов.

Они же и помогут определиться с тем, кто же все-таки виноват в произошедшем, хозяева или коммунальные службы.

Но и при наличии акта от независимого эксперта виновники не торопятся возместить причиненный вред. Хотя, как показывает судебная практика по заливу квартиры, пострадавшему полагается не только оплата за материальный ущерб, но и компенсация моральных потрясений.

Залив квартиры — порядок действий, какими законами регулируется?

Чаще всего конфликты между жильцами дома, между соседями, случаются из-за того, что кто-то кого-то залил.

Причём такие ситуации случаются довольно часто. Причины могут быть разными, от крана, который забыли закрыть, до прорванных труб в подъезде.Впоследствии у жильцов, которых залили соседи сверху, мокрый потолок, мокрые обои, которые уже сошли со стен, и мокрый пол, также может испортиться иное имущество, например, компьютер, бытовая техника и т.д.

В таких ситуациях жильцам затопленной квартиры может понадобиться ремонт.

Таким образом, залив доставляет гражданам массу неудобств и расходов на ремонт.

Чтобы знать, как максимально оградить себя от неприятных последствий залива квартиры и от необходимости оплатить ремонт самостоятельно, жильцам затопленной квартиры следует знать точно, что делать, если они попали в такую ситуацию.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье.

Не нужно сразу хвататься за вёдра с тряпками. Для начала нужно отключить все электроприборы в доме, иначе может произойти короткое замыкание.

Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара. Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду. Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией. Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст.

139 УК РФ (неприкосновенность жилища). Законодательное регулирование вопроса Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст.

Залив квартиры 2019 — Порядок действий (Юристы СПб)

Если ваша квартира пострадала от залива следует знать несколько важных правил, при соблюдении которых вы сможете без труда добиться возмещения причиненного ущерба.

Если же виновником протечки явилась управляющая компания, то ваши взаимоотношения с последней также подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».Итак, при заливе квартире следует незамедлительно принять необходимые меры.В первую очередь, факт залива, а также повреждения, причиненные в результате залива, должны быть зафиксированы документально. Речь идет о составлении актов залива, фото и видео-фиксации.Обязательно нужно выяснить причины залива.

Пострадавший от залива должен действовать четко и быстро, при этом помнить, первое – это фиксация факта залива.

Откладывать на следующий день вызов аварийной службы или представителей управляющей компании и составление необходимой документации по заливу не рекомендуется.

Что делать, если затопили соседи сверху

Содержание «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым.

Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина или вообще перекрываете запорные краны – всё равно может произойти непоправимое.

Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события.

Почитав эту статью, Вы сможете понять: в каких случаях в затоплении будете виноваты именно Вы и необходимо будет готовиться к возмещению нанесенного ущерба, а в каких ситуациях вины в происшествии на Вас нет. Так же давайте поговорим о том, как не платить излишние денежные суммы пострадавшему, проверить обоснованность его финансовых требований и не дать себя обмануть.

На сколько натекло

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии.

Размер убытков, которые виновнику залива следует возместить пострадавшему, должен определить суд. Фото: Depositphotos На первый взгляд ,ситуация банальная — сосед затопил квартиру соседки этажом ниже. Ремонт обошелся недешево. Договориться о компенсации не вышло.

Пришлось обращаться в суд. Пострадавшая соседка в районном суде рассказала, что виновники ее неприятностей — соседи этажом выше, провели в своей квартире незаконную перепланировку инженерных коммуникаций, результатом которой и стал залив ее квартиры. Поэтому она просит суд обязать виновников ее проблем, компенсировать ей материальные затраты на ремонт и оплатить моральный ущерб.

Каково же было удивление нашей истицы, когда районный суд, выслушав ее доводы, ей в иске отказал. Суд сослался на такой аргумент — дама нарушила статью 56 Гражданского процессуального кодекса.

Как не платить за ущерб, если затопили соседей снизу и что делать, когда не знаю свои права?

» Человек, живущий в квартире, периодически сталкивается с проблемами и бытовыми авариями. То выключатель сломается, то кран потечет.

Чаще всего такие поломки не вызывают последствий и устраняются мастером быстро. Но, если на это вовремя не обратить внимания, даже протекающий кран становиться причиной затопления. Это приводит к порче имущества, как в вашей квартире, так и в квартирах ниже.

О том, что делать, если вы снизу, рассказано в этой статье. Даже если в квартире обнаружен потоп, не предавайтесь панике и не отчаивайтесь. Все проблемы поправимы и эта не исключение.

Подходите к решению задачи с холодной головой.

Первые и важные шаги при затоплении соседей снизу – отключение электричества и перекрытие трубы, по которой вода поступает в вашу квартиру. Если поломка находится в вашей квартире, то вода перестанет прибывать.

Если же потом пришел извне, вы поймете, что нужно искать проблему выше и выключать водопровод во всем подъезде.

Что делать если затопили соседи?

Залив квартиры соседями сверху – неприятная, но довольно распространенная ситуация, которая не только испортит настроение, но и может обернуться серьезными убытками, а иногда – угрозой жизни и здоровью жильцов затапливаемого жилья. Содержание: [] Кто бы ни был виновником залива, важно при возникновении такой ситуации как можно скорее взять себя в руки и принять меры, направленные на:

  1. Взыскание с виновника средств, необходимых для восстановления первоначального состояния затопленной квартиры.
  2. Ликвидацию чрезвычайной ситуации.
  3. Определение размера нанесенного ущерба.

Ситуация, когда соседи залили квартиру, может случиться с каждым жителем многоквартирного дома, поэтому важно уметь отстоять свои нарушенные права и в то же время не снискать себе славы скандального соседа.

Как сохранить свое лицо и истребовать компенсацию морального / материального ущерба расскажем далее.

Что надо делать при заливе квартиры соседями сверху

/ / Что делать при заливе квартиры соседями сверху Для определения точного виновника достаточно выяснить, что именно прорвало, из-за чего случилась авария, кто является собственником квартиры, из которой льется вода. Ответственность будет возлагаться на управляющую компанию, например, если причиной затопления стала протечка старого или неисправного стояка или иного сантехнического оборудования.

Основными законодательными актами являются: устанавливает основания ответственности в части , предусматривают обязанность собственника жилого помещения содержать его в надлежащем состоянии, следить за исправностью сантехнического оборудования указывает на обязанность управляющей компании создавать безопасные условия для проживания жильцов, содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии Если виновником аварии будет выступать УК, то к возникшим правоотношениям можно будет применить положения .

Залитие квартиры соседями сверху

» Содержание Проблема затопления является одной из самых неприятных, ведь ущерб, причиненный потопом, часто бывает достаточно значительным и серьезным, а последствия – плачевными.

Иногда происходит так, что сосед, затопивший вас, не виноват в случившемся. Несмотря на это, необходимо знать, что делать, если затопили соседи сверху.

Содержимое страницы Если вы поняли, что вас затопили соседи сверху, не следует паниковать.

Часто именно паника, возникающая в стрессовой ситуации, и непонимание того, что делать, если залили соседи, мешают человеку логически рассуждать и оценивать ситуацию. Чтобы максимально снизить последствия произошедшего, необходимо следовать пошаговой инструкции, которая предлагает выполнить следующие действия: Оцените масштаб аварии.

Если вы видите, что в результате потопа может сильно пострадать ваша квартира, отключите электричество полностью.