Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Административное правовое регулирование отрослей экономики и экономиского развития

Оглавление:

Административно-правовое регулирование в сфере экономики.


Государственное регулирование в области экономики представляет собой государственное управление в широком социально-политическом смысле как любое государственно-властное воздействие, направленное на упорядочение всей системы общественных экономических отношений жизнедеятельности гражданского государственно-организованного общества. Субъектами государственного регулирования области экономики являются государственные органы всех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), действующие в установленном законом порядке и формах присущим им методом регулирующего воздействия. Государственное правовое регулирование различных секторов рыночной экономики, многочисленных отраслей и сфер экономической деятельности, осуществляемое в федеральных и субъектов Федерации законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ и актах высших органов государственной

58.Экономическая сфера (значение, структура). Основные направления административно-правового регулирования экономики

В настоящей теме приступим к изучению административно-правового регулирования отдельных областей государственно-муниципального управления и сделаем это на примере такой важнейшей сферы, как экономика (среди других можно назвать внешнюю политику, оборону и безопасность, культуру, социальную защиту).

Официально-правовое понимание круга общественных отношений, относящихся к экономике (хозяйственной жизни) закреплено в Общероссийских классификаторах видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) (принят постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г.

№ 454-ст) (действует до 2011 г.) и ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) (принят приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст). Последний гармонизирован на уровне четырехзначного кода со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (Ред. 1.1) – Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.

административно-правовое регулирование в области экономики

Стр 24 из 24 Система и структура органов исполнительной власти, их компетенция и административно-правовые основы регулирования отношений в сфере экономики Разработку и создание эффективной организационной сис­темы управления серьезно затрудняет отсутствие стабильной, внутренне непротиворечивой системы законодательства, отсут­ствие конституционного регулирования государственного уп­равления, необходимого для четкого определения самой систе­мы и структуры организации управления, функций, целей, задач и полномочий субъектов управления как одного из прин­ципиально важных условий в организации их деятельности. Качество управления в сфере экономики зависит, прежде всего, от соответствия системы и структуры методам и формам деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, созданных для реализации объективных функций и задач управления. При этом до создания управленческих структур, определяется или выявляется перечень объективных функций управления в сфере экономики.

Административно-правовое регулирование в сфере межотраслевого управления

Управление финансами и кредитом. Взаимодействие ОВД с финансово-кредитными органамиГосударство руководит и направляет финансовую деятельность через свои органы, которые наделены для этого специальной компетенцией.

В то же время практически все органы государства без исключения занимаются финансовой деятельностью. Органы общей компетенции — высшие представительные и исполнительные органы государственной власти — руководят всеми финансами, бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию (ст.
71, 75 Конституции РФ).Органы государственного управления специальной компетенции в зависимости от степени участия в финансовой деятельности можно подразделить на две группы:1. Государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных функций и задач.

Это все министерства и ведомства,

Административно-правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики

Стр 4 из 15 Административное право представляет собой отрасль правовой системы РФ, которая призвана регулировать особую группу обще­ственных отношений. Главная их особенность состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государст­венного управления, т.е.

в связи с организацией и функциониро­ванием системы исполнительной власти на всех национально-го­сударственных и территориальных уровнях страны. Такого рода общественные отношения принято называть управленческими. Они и составляют предмет административного права.

Целями административно-правового регулирования являются: — разработка и реализация государственной политики, находя­щей свое выражение в программах общефедерального и регио­нального масштаба; — установление и эффективное применение правовых и орга­низационных основ всестороннего развития личности, удовлетво­рения ее запросов, охраны жизни и здоровья,

3.Административно-правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики

Административное право представляет собой отрасль правовой системы РФ, которая призвана регулировать особую группу обще­ственных отношений. Главная их особенность состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государст­венного управления, т.е.

в связи с организацией и функциониро­ванием системы исполнительной власти на всех национально-го­сударственных и территориальных уровнях страны. Такого рода общественные отношения принято называть управленческими.

Они и составляют предмет административного права. Целями административно-правового регулирования являются: — разработка и реализация государственной политики, находя­щей свое выражение в программах общефедерального и регио­нального масштаба; — установление и эффективное применение правовых и орга­низационных основ всестороннего развития личности, удовлетво­рения ее запросов, охраны жизни и здоровья, должных условий для

1.

Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе

 Административное право России в вопросах и ответахКонин Николай Михайлович 1. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе Промышленность как крупная комплексная отрасль товарного сектора рыночной экономики включает в себя множество отраслей (угольная, нефтяная, машиностроительная, пищевая промышленность и т.д.), которые, в свою очередь, в экономическом и организационном плане объединяются в промышленные комплексы, например, электроэнергетический, машиностроительный, военно-промышленный и другие.

Так, в рамках единого промышленного комплекса авиационная промышленность, ракетно-космическая промышленность, радио- и электронная промышленность, судостроительная промышленность составляют в своей совокупности военно-промышленный комплекс как определенное единство, в отношении которого могут приниматься управленческие решения на высшем уровне.Первичным звеном промышленности

Тема 19. Отраслевое административно-правовое регулирование в хозяйственно-экономических комплексах

Тема 19.

Отраслевое административно-правовое регулирование в хозяйственно-экономических комплексах 1. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе Промышленность как крупная комплексная отрасль товарного сектора рыночной экономики включает в себя множество отраслей (угольная, нефтяная, машиностроительная, пищевая промышленность и т.д.), которые, в свою очередь, в экономическом и организационном плане объединяются в промышленные комплексы, например, электроэнергетический, машиностроительный, военно-промышленный и другие.

Так, в рамках единого промышленного комплекса авиационная промышленность, ракетно-космическая промышленность, радио- и электронная промышленность, судостроительная промышленность составляют в своей совокупности военно-промышленный комплекс как определенное единство, в отношении которого могут приниматься управленческие решения на высшем уровне.Первичным

Административно-правовое регулирование в сфере экономики в условиях модернизации в России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

адекватной экономической стратегии, ориентированной на обеспечение эффективного функционирования хозяйственного механизма предприятий, которая является элементом государственной политики. Н.Ю. Хаманева*, В.В. Альхименко**, В.Н.

Медведев***, Н.Г. Салищева**** АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ В РОССИИ***** Правовое регулирование общественных отношений, в том числе в сфере экономики, неразрывно связано с реализацией задач государства и его основных функций по обеспечению развития всех отраслей народно-хозяйственного комплекса. Качество государственно-правового регулирования и его составляющего — административно-правового регулирования -определяется, прежде всего, адекватностью этого регулирования стратегическому курсу политики государства.

Ныне главное направление экономической стратегии — курс на модернизацию всех сторон жизни общества, имея в виду его социальную и экономическую составляющие.

Административно-правовые основы управления отдельными отраслями экономики

Стр 25 из 37ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ Из всех отраслей и сфер, регулируемых административно-правовыми нормами, наиболее сложны те, которые касаются эко­номики. Эффективная национальная экономика служит гаран­тией независимости государства.