Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Иск о компенсации морального вреда по месту жительства истца

Иск о компенсации морального вреда по месту жительства истца

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца


(ст. 29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

Иски о возмещении вреда, причиненного

Исковое заявление о возмещении морального ущерба

» » » 4.98/5 (45) Хотя действующее законодательство Российской Федерации не установило жестких требований к форме искового заявления на взыскание морального вреда, существуют определенные рекомендации по тому, какую форму должен иметь данный документ, и какая информация в нем должна содержаться. Начинаться он должен с раздела, который принято называть «шапкой документа». Он пишется в верхнем правом углу листа.

В данном разделе следует полное наименование судебной инстанции, в которую будет направлен ваш иск. В качестве данных истца укажите свою фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и адрес постоянного проживания, если он не совпадает с адресом регистрации, данные о документе, удостоверяющем вашу личность, и номер телефона, по которому с вами можно будет связаться. Об ответчике укажите ту же информацию, что и об истце, или, по крайней мере, всю известную вам ее часть.

Какая подсудность у дел о возмещении морального вреда

» » По компенсации морального вреда подсудность необходимо определить заранее, чтобы дело рассматривалось правильно и своевременно.

Соблюсти все нюансы могут только специалисты.

Подсудность иска регулируется общими правилами гражданского процесса. Содержание Он описан в ГК РФ. Это тяжелые психические, физические потрясения, которые переживало лицо вследствие поступков другого, направленных на повреждение здоровья, жизни, неприкосновенности личности. Возможны нарушения личных, имущественных, неимущественных прав.
Например. Нематериальные блага присущи человеку от рождения (право на жизнь, здоровье, личное достоинство, тайну частной жизни).

К неимущественным относят собственное имя, изображение, авторство, интеллектуальные права.

Следовательно, перед составлением иска, претензии, жалобы необходимо определить, к какой категории относится спор.

Подсудность исков регулируется .

Определение № 9-98/2015 9-98/2015~М-1316/2015 М-1316/2015 от 19 июня 2015 г.
Это набор правил, по которым конкретные суды рассматривают определенные категории споров.

по делу № 9-98/2015

рублей.Судья приходит к выводу, что истцу необходимо обратиться к мировому судье, поскольку цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей.В соответствии со ст.

ГПК Российской Федерации, районному суду подсудны гражданские дела, за исключением дел, предусмотренных статьями , , и ГПК Российской Федерации.Согласно п.5 ч.1 ст. мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.Размер компенсации морального вреда, о взыскании которого заявлено, как требование неимущественного характера в силу положений ст.

и ст. Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требование потребителя о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения

Составляем исковое заявление о компенсации морального вреда

» » Опубликовал: в 27.10.2017 6,258 Просмотров СОДЕРЖАНИЕ Исковое заявление о компенсации морального вреда – это инструмент по защите нарушенных нематериальных прав человека и гражданина. Право на нематериальные блага у нас установлены Конституцией РФ, то есть это конституционное право человека. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовом способе составления искового заявления, но каждое заявление является уникальным и требует индивидуального подхода.

Если вы хотите узнать, как составить Ваше исковое заявление — обращайтесь к консультанту и Вы получите 35% скидку: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04 В соответствии со ГК РФ к нематериальным благам человека относятся:жизнь и здоровье,достоинство личности,личная неприкосновенность,честь и доброе имя, деловая репутация,неприкосновенность

Куда подавать иск о возмещении морального вреда

/ / Споры о причинении морального ущерба могут решаться досудебным способом. В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации морального ущерба и не подает иск в суд. Копии искового заявления. Одна копия остается в суде, вторая – направляется ответчику по делу.

Доказательства. Прикрепляются доказательства обстоятельств дела, указанных истцом в заявлении. Это могут быть свидетельские показания третьих лиц, письменные документы, вещественные доказательства, результаты аудио- или видеосъемки, заключение экспертизы.

Иски о компенсации морального вреда подается по месту жительства

  1. Вопрос №12045884

г.

Справка об уплате государственной пошлины. Доверенность или иной уполномочивающий документ. Если интересы истца представляет его законный представитель (доверитель, опекун и т.д.), то к заявлению прилагается документ, подтверждающий право третьего лица на выступление в суде от имени истца.
Махачкала • Вопросов: 24.01.2017 в 13:51 Можно ли подать иск о компенсации морального вреда по месту жительства истца? номер вопроса №12045884 прочитан 222 разa Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 29 759 • ответов: 79 744 • г.

Москва 24.01.2017 в 13:54 Добрый день! Суд может не принять или отказать Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд по месту регистрации Ответчика. Цитата:Статья 3 . Право на обращение в суд 1.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. 2.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

  • »
  • »

Полный текст ст.

29 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2022 год.

Консультации юристов по статье 29 ГПК РФ. 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

Между тем, ошибочно применяя к спорным отношениям о защите прав потребителей, судебные инстанции исходили из положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающих, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Кроме того, согласно Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти может подаваться в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.

И согласно Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства. То есть в настоящем случае независимо

Статья 29 ГПК РФ.

Подсудность по выбору истца

  • »
  • »

Текст статьи 29 ГПК РФ в новой редакции. 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 29 ГПК РФ 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.