Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Новые правила возврата товара 2019 паспорт не нужен

Новые правила возврата товара 2019 паспорт не нужен

Почему при возврате товара требуют паспорт?


05 апреля 2019 / / При возврате товара требуют паспорт — мнения насчет правомерности таких действий продавца сильно разнятся. Какими должны быть действия покупателя, если у него при возврате товара требуют паспорт, расскажем в нашей статье.

Фото: Рассмотрим данную ситуацию с позиции обеих сторон правоотношений: Потребителю не требуется паспорт при возврате товара.

Реализуя предусмотренное ст. 18 и 25 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП) право обменять или возвратить продавцу товар, не подошедший по определенным параметрам или несоответствующего качества (см.

также нашу статью «»), потребитель не обязан при этом предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий его личность, в т. ч.

При возврате товара требуют паспорт – законно ли это требование?

» Граждане, желающие вернуть некачественный или непонравившийся товар, часто сталкиваются с требованием продавца предъявить гражданский паспорт.

Многие покупатели подобную просьбу считают уловкой для отказа в возврате денег – под предлогом отсутствия документа.

Общаясь с сотрудниками магазина, они ссылаются на закон о правах потребителей, где такого условия нет. Однако чтобы понять, нужен ли паспорт при возврате товара, нужно проштудировать не только данный нормативный акт, но и бухгалтерские методички, содержащие правила проведения кассовых операций и приема проданной продукции.

В законе, защищающем права покупателей, действительно не сказано, что для возврата товара требуется предъявить паспорт.

В статье 18, посвященной возможности вернуть покупку ненадлежащего качества, говорится, что даже чек не является обязательным документом.

Статья 25 разрешает подтверждать факт приобретения изделия:

Нужен ли паспорт при возврате товара?

27.11.2018 ‭ Нужен ли паспорт при возврате товара подробно рассмотрим, основываясь на законодательной базе Российской Федерации.

Именно поэтому, прежде чем начать рассуждения о правомерности действий продавцов при просьбе предоставить удостоверение личности при вынужденном возврате товара, заострим внимание на основных положениях, касающихся возврата товара как операции.

Права российских потребителей защищаются законом, действующим на момент возникновения спорной ситуации. Этот документ был принят в феврале 1992 года. В нем прописано то, что человек имеет право вернуть изделие в том случае, если товар заведомо или непреднамеренно был продан с недостатками, который покупатель сумел выявить на протяжении двух недель с момента приобретения в розничной сети.

При этом пострадавший имеет право требовать от организации: возмещения затрат на приобретение в полном объеме (кроме транспортных расходов);

Как оформить возврат товара в 2019 году

В связи с изменением ставки НДС могли возникнуть сложности с оформлением возврата товара в переходный период.

Если отгрузка прошла в 2019 году с НДС 18%, а вернули товар в 2019 году, по прежним правилам покупатель в некоторых случаях должен был выставить счет-фактуру с НДС 20%. Чтобы этого избежать, ФНС выпустила письмо с разъяснениями. Ее рекомендации поддержало Правительство, внеся изменения в правила оформления книги продаж.

скачать скачать скачать Изменение ставки НДС с 2019 года привело к ряду сложностей с этим налогом в расчетах. Возврат товара в 2019 году, который относится к 2019 году, одна из таких проблем.

Когда покупатель возвращает товар, эта операция квалифицируется как «обратная реализация». Получается, что покупка прошла с НДС 18 %, а возврат уже — с 20%. От несостыковок избавили в ФНС, выпустив разъяснения в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667.

Ко второму

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда необходимо было вернуть покупку. Но одновременно возникал вопрос, нужен ли паспорт при возврате товара и имеет ли право продавец требовать его от покупателя.

Ведь покупка – это сделка, где участвуют 2 стороны. Поэтому данную ситуацию необходимо рассмотреть с обеих сторон: покупателя и продавца.

Существуют правовые нормы, которые защищают права и той и другой стороны. Рассмотрим их. При возврате товара происходит обратный обмен «покупка-деньги».

По сути, для такого действия достаточно кассового чека. Но довольно часто продавцы отказываются разговаривать без документа, подтверждающего личность, и при возврате товара требуют паспорт. Насколько это законно? Существует закон 1992-го года «О защите прав потребителей», где есть статьи (18 и 25).

Они содержат правила о порядке возврата товара. Согласно ему, формально покупатель не обязан предъявлять паспорт продавцу.

Возврат товара без паспорта

Содержание В законе «О защите прав потребителей» не имеется положений, которые обязывали бы гражданина предъявлять паспорт при возврате товара в магазин.

Покупатели, не желающие показывать основной документ продавцу, могут отстоять свою позицию, ссылаясь на этот факт.

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Однако вместе с этим, есть подзаконные нормативные акты, закрепляющие право продавца требовать идентифицирующий документ у лица, который оформляет возвращение денег за купленный ранее товар. Так, в распорядительных письмах Центробанка России говорится о том, при выдаче из кассы наличные средства по расходному ордеру, продавец обязан потребовать подтверждающий личность документ у того, кто получает деньги. Из анализа действующего законодательства и многолетней судебной практики следует, что требование магазина о том, чтобы потребитель при возврате товара должен идентифицировать себя при помощи основного или иного подтверждающего документа, будет признано законным и обоснованным.

Нужен ли паспорт при возврате товара

Содержание Хотя из разъяснений ФНС России от 31 марта 2017 года № ЕД-4-20/6050 следует, что этот акт заполнять необязательно.

При возвращении товара, приобретенного в тот же день, вопросы возникают редко.
После закрытия кассы вернуть товар сложнее, так как касса была сдана. В этом случае при возврате товара требуют паспорт, что вытекает из Порядка ведения кассовых операций (указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). По итогам составления всей документации продавец отдает деньги, но только после идентификации личности с помощью соответствующего документа.

Кстати, это может быть и паспорт гражданина другого государства, возврат товара от которого происходит. По общему правилу вернуть товар можно только при наличии всех соответствующих бумаг – чека, гарантийного талона (если был) и т.

п. А также при условии, что товар не был в употреблении.

Также см. «Подлежит ли возврату уценённый товар».

По российским законодательным нормам, прописанным в законе о защите прав потребителей.

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?

23:15 22:48 22:27 20:47 19:02 17:40 16:32 15:08 14:17 13:03 12:43 11:50 10:43 9:46 9:42 8:18 1:04 23:09 22:12 21:17 20:55 19:43 18:41 18:05 17:18 16:17 15:36 13:46 12:29 10:57 10:21 10:02 9:16 23:45 22:40 22:12 21:38 21:28 21:15 15:25, 31 марта 2014 › Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи товара покупателю?В порядке, предусмотренном ст.

502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца,

При возврате товара требуют паспорт

Приобретая хоть какой-либо товар в магазине или же на рынке, мало кто из нас задумывается над тем, что автоматически он становится участником двухсторонней сделки. При этом обязательно не стоит забывать того факта, что существует закон, который не позволит ни при каких обстоятельствах нарушать права, в том числе потребительские, и законные интересы граждан, проживающих на территории нашего государства. Защита потребительских прав при возврате товара Согласно действующей редакции федерального закона, принятого в целях защиты прав юридически неграмотных потребителей, каждый покупатель вправе обменять или возвратить купленный товар, если он не подошел по каким-либо характеристикам, за исключением случаев возврата товаров, входящих в исключительный перечень, на который правила обмена и возврата не распространяются.

Законом выделено три главных аспекта, при наличии которых товар может быть возвращен:

Нужен ли паспорт при возврате товара?

» » Опубликовал: в 08.06.2017 41,968 Просмотров СОДЕРЖАНИЕПри возврате товара некоторые продавцы требуют паспорт, но не всегда. Невольно возникает вопрос: Такую ситуацию, как правило, нужно рассматривать как со стороны закона, так и со стороны практики. Рассматривая эту ситуацию со стороны закона, т.е.

предусмотренное в и закона РФ «О защите прав потребителей» можно отметить, что потребителю совсем не требуется иметь при себе паспорт, чтобы обменять или вернуть товар, который не подошел по определенным параметрам или вовсе оказался несоответствующего качества. В законе говорится о сохранности товарного вида, о наличии товарного чека, а также указаны другие требования, но совершенно ничего не сказано про наличие документа, удостоверяющего личность потребителя, возвращающего или обменивающего товар.

Дорогие

Возврат товара в магазин — нужен ли паспорт покупателя

› Недавно произошел со мной случай.

Купила ребенку обувь, но пришла домой и обнаружила, что есть дефект. Отправилась назад, с собой была покупка, чек, коробка от туфель.

Когда обратилась за заменой, продавец стала требовать с меня паспорт. Я сначала растерялась, но времени идти домой за документом не было.В итоге пришлось обращаться к руководителю магазина и указывать представителям магазина на то, что их требование неправомерно. Проблема разрешилась в мою пользу.

Потом, когда я стала читать о подобных случаях в интернете, узнала, что вопрос, нужен ли паспорт при возврате товара в магазин, возникает у пострадавших покупателей достаточно часто.

Вот на него-то я и дам полный ответ в своей статье. По российским законодательным нормам, прописанным в законе о защите прав потребителей.

Возврат товаров можно осуществить без предъявления удостоверения личности. В качестве обязательных документов

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда необходимо было вернуть покупку.

Но одновременно возникал вопрос, нужен ли паспорт при возврате товара и имеет ли право продавец требовать его от покупателя.

Ведь покупка – это сделка, где участвуют 2 стороны. Поэтому данную ситуацию необходимо рассмотреть с обеих сторон: покупателя и продавца. Существуют правовые нормы, которые защищают права и той и другой стороны.

Рассмотрим их. При возврате товара происходит обратный обмен «покупка-деньги».

По сути, для такого действия достаточно кассового чека.

Но довольно часто продавцы отказываются разговаривать без документа, подтверждающего личность, и при возврате товара требуют паспорт.

Насколько это законно? Существует закон 1992-го года «О защите прав потребителей», где есть статьи (18 и 25). Они содержат правила о порядке возврата товара. Согласно ему, формально покупатель не обязан предъявлять паспорт продавцу.

Продавец требует паспорт при возврате — насколько это законно

› › › По закону паспорт при возврате товара не является обязательным условием осуществления процедуры.

Покупатель имеет полное право в соответствии с установленными правилами правового распорядка.

При этом важно знать нюансы проведения данного процесса.Согласно законодательным нормам по защите прав потребителей, осуществление возврата какого-либо товара не требует предъявления удостоверения личности.

В качестве необходимых документов сотрудники магазина могут потребовать чек о свершении покупки или другие бумаги на изделие.Важным нюансом при оформлении является необходимость предъявления паспорта продавцу для получения средств.