Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Описание свидригайлова в романе

Описание свидригайлова в романе

Свидригайлов


– второстепенный герой произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», это двойник Раскольникова, который своим характером и своей судьбой раскрывает образ главного героя наиболее полно. На первый взгляд фамилия а не является значимой и, как принято называть, говорящей.

Однако при более тщательном анализе можно заметить, что фамилия героя имеет литовские корни, к которым относилась и фамилия самого Ф.

М. Достоевского. Происходит фамилия а от фамилии литовского князя Швитригайло.

Часть этой фамилии – «гайл» – по своему значению близка к словам «похотливый» и «сладострастный». Именно такие характеристики дает герою автор произведения, а также сладострастным характеризуют а и другие персонажи «Преступления и наказания».

С помощью такого негативного состава фамилии героя Ф.

Образ и характеристика Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» Достоевского

Скачать: Из многих второстепенных персонажей Аркадий Иванович Свидригайлова является наиболее ярким и важным для характеристики главного героя Раскольникова.

М. Достоевский смог частично отразить полностью противоречивый и «странный» характер. , как и Раскольников, имеет свою теорию – теорию вседозволенности.
Образ и характеристика Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» выписаны Достоевским довольно четко, живо, наиболее подробно. Данный персонаж настолько явно подчеркивает многие стороны характера главного героя, что весьма важно понять самую суть несимпатичного Аркадия Ивановича.Достоевский Ф.
М., словно художник, написал портрет Аркадия Ивановича четкими, яркими, сочными мазками широкой кистью.

И хоть Свидригайлов не главный герой, однако его трудно забыть и невозможно пройти мимо.«.Лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутулый вид. Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский.

Волосы его,

Свидригайлов: характеристика и образ героя

В своем знаменитом философско-психологическом произведении «Преступление и наказание» Достоевский создал целую плеяду ярких и неоднозначных образов, которые и сегодня поражают читателей своей сложностью, яркостью и неординарностью.

Одним из таких персонажей романа является редкостный подлец и негодяй Аркадий Иванович Свидригайлов. Его образ создан автором с целью провести параллель между ним и главным героем Родионом Раскольниковым, ведь они находятся в сходных жизненных ситуациях: и тот и другой совершили преступление, имели «таинственные отношения» со старухой процентщицей. И хотя Свидригайлов и называет их с Родионом «одного поля ягодами», это не совсем так, ведь он уже давно на стороне зла и совсем не сомневается в правильности своего выбора.

(Аркадий Иванович Свидригайлов) Аркадий Иванович — довольно привлекательный и молодящийся пятидесятилетний мужчина дворянского происхождения.

Свидригайлов Аркадий Иванович

Ё Й Ц Щ («Преступление и наказание») Помещик; муж . В романе дважды даётся его портрет.

В начале: «Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид.

Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. В руках его была красивая трость, которою он постукивал, с каждым шагом, по тротуару, а руки были в свежих перчатках. Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский.

Волосы его, очень ещё густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была ещё светлее головных волос. Вообще это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих лет…» В конце

Преступление и наказание характеристика образа Свидригайлова Аркадия Ивановича

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (Роман, 1866) Свидригайлов Аркадий Иванович — один из центральных пфоев.

Глаза его были голубые и смотрели холодно-пристально и вдумчиво; губы алые.

«.Лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутулый вид.

Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский. Волосы его, очень еще густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос. Глаза его были голубые и смотрели холодно, пристально и вдумчиво; губы алые».

Раскольников замечает, что его лицо похоже на маску и в нем есть что-то чрезвычайно неприятное. Дворянин. Служил два года в кавалерии. Потом, по его слову, «шлялся» в Петербурге.

Был шулером. Женившись на Марфе Петровне, которая выкупила его из тюрьмы, семь лет жил в деревне. Циник. Любит разврат. На его совести ряд тяжких преступлений:

Характеристика Свидригайлова

4 Ноябрь 2013 » Просмотров: 3902 Помещик Свидригайлов оттеняет собой Раскольникова.

Он обладает тем, чего не хватает Раскольникову, — силой натуры, позволяющей переступать грани бестрепетно. Свидригайлов оттеняет собой слабость и книжность Раскольникова, его теоретичность, исключающую самую возможность того непосредственного сильного желания, которое обусловливает собой способность переступать через грани. Полюбив Дуню, Свидригайлов не останавливается перед убийством своей жены и остается безнаказанным.

В противоположность Раскольникову, после преступления Свидригайлов оказывается жизнеспособным, он продолжает добиваться любви Дуни и только тогда, когда убеждается в полной безнадежности своего чувства, он убивает себя. Свидрнгайлов — сильная, богатая натура, умеющая соединить преступление и великодушие, обладающая большим запасом воли. Свидригайлов именно тот человек, который спокойно может осмелиться переступить грань морали.

Характеристика образа Свидригайлова

Свидригайлов Образ Аркадия Ивановича Свидригайлова занимает в романе особое место.

С одной стороны, это аморальный бесстыдный человек с собственной жизненной «философией», которая заключается в бесконечных поисках наслаждений (бесспорное проявление «гедонизма»). Он азартный игрок в карты, который «вкусил» запретных удовольствий в петербургских притонах, соблазнял замужних женщин, сидел в тюрьме, откуда его выкупила (точнее сказать — «купила») Марфа Петровна.

О нем говорят (да он и сам щедро добавляет) много плохого: и что он свел в могилу своего слугу, и что поиздевался над девочкой-подростком, которая якобы через него повесилась, и что отравил свою жену Марфу Петровну.

Он добивался любви Дуни, именно через него она испытала позор и порицания общества (причем в провинции, где сплетничают гораздо больнее, чем в столице).

Словом, казалось бы, Свидригайлов — законченный циничный наглый подонок, тот отвратительный «отрицательный герой», какими их обычно изображают в морализаторских книжках и сериалах.

Образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание»

Рассмотрим образ Свидригайлова Аркадия Ивановича.

Этот герой является одним из главных персонажей психологического романа «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского (портрет автора представлен в статье). Федор Михайлович это произведение опубликовал в 1866 году. Оно было напечатано в журнале «Русский вестник».

А создавалось это произведение в период с 1865 по 1866 год.Образ Лужина и Свидригайлова объединяет то, что оба этих героя — моральные Аркадий Иванович олицетворяет собой упадок личности и духовную деградацию, к которым приводит реализация философии Родиона, его взгляда на мир.Рассматривая образ Свидригайлова, опишем сначала его внешние черты. В произведении Аркадию Ивановичу уже более 50 лет, однако он выглядит намного моложе своих лет. Это широкоплечий человек среднего роста, который одевался щегольски и выглядел «осанистым барином».

У Аркадия свежее, приятное лицо, борода и волосы еще весьма густые, а его голубые глаза смотрят пристальным, холодным взглядом.

Свидригайлов

/ / / / -Вариант 1 —

«Лет пятидесяти…Волосы его, очень еще густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос.

Глаза его были голубые и смотрели холодно, пристально и вдумчиво; губы алые». Раскольников замечает, что лицо его похоже на маску и в нем есть что-то чрезвычайно неприятное. Дворянин, служивший в кавалерии, «шлялся» потом в Петербурге, был шулером.

Он — вдовец. В свое время был выкуплен женой из тюрьмы, 7 лет жил в деревне. Циничный и развратный человек.

На его совести самоубийство слуги, 14-летней девочки, возможно, отравление жены.

сыграл и роковую роль в жизни сестры Раскольникова, Дуни. Из-за его домогательств она потеряла место работы. Позже, рассказав девушке о том, что ее брат — убийца, герой шантажирует Дуню.

Образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание». Характеристика образа

Образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» будет рассмотрен в данной статье.

Этот персонаж в произведении является вторым духовным «двойником» Родиона Раскольникова (первый — несостоявшийся жених его сестры).

Образ Лужина и Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» объединяет принцип вседозволенности.Внешне, по мнению интересующего нас персонажа, они с Родионом «одного поля ягоды». Однако между Раскольниковым и Свидригайловым имеются весьма существенные внутренние различия. Второй является развратным, порочным человеком.

Он не скрывает того, что большинство поступков, совершенных им, были сделаны в результате патологического сладострастия.

в романе «Преступление и наказание» можно дополнить и рядом других черт.Этот персонаж глумится над нравственностью. Свидригайлов признается Раскольникову, что он «человек грешный». героя о людях, в особенности женщинах, являются глубоко циничными.

Свидригайлов в романе «Преступление и наказание» (образ Свидригайлова)

Будучи карточным шулером и побывав в долговой тюрьме, Аркадий Иванович Свидригайлов попадает в Петербурге в безвыходное положение, но его подбирает помещица Марфа Петровна, с которой он проживает в ее имении в качестве ее мужа. Ему около пятидесяти лет, он — сластолюб. В имении он встречается с молодой и красивой младшей сестрой Раскольникова — Дуней, которая служит в доме в качестве домашнего учителя, и, несмотря на разницу в возрасте, страстно влюбляется в нее.

Пригревшую его Марфу Петровну постигает внезапная смерть, но ходят слухи, что Свидригайлов отравил ее.

Вслед за Дуней этот старый распутник переезжает в Петербург, однако та бесповоротно отвергает его. И тогда Свидригайлов, этот грязный распутник, стреляет в себя. Что хотел сказать Достоевский, представляя читателю этого персонажа?

Трудно ответить на этот вопрос однозначно—слишком многое в его характере остается непроясненным.

Образ Свидригайлова

в романе «Преступление и наказание» важен для понимания теории Родиона Раскольникова. Свидригайлов, являясь своеобразным двойником главного героя, демонстрирует теоретические положения мировоззрения Раскольникова на практике.

Образ Аркадия Ивановича Свидригайлова неоднозначен в оценке. Несмотря на то, что жизнь героя можно назвать пошлой и «сладострастной», а отношение других персонажей к Свидригайлову негативное, многие исследователи творчества Федора Михайловича Достоевского отмечают, что данного персонажа нельзя назвать полностью отрицательным. Он не однобок, как может показаться на первый взгляд.

Да, Свидригайлов – своеобразный злодей, совершающий множество и моральных, и физических преступлений. Он обвинялся в деле душегубства девушки, причастен к самоубийству лакея, довел Марфу Петровну, которая его сильно любила, до смерти.

Это и многое другое характеризует героя как персонажа отрицательного.

Характеристика и образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского

December 14, 2017 Обсудить 0 0 Проникнуть в суть человеческой души независимо от того, кому она принадлежит, праведнику или убийце, – вот что было главной целью творчества Михаила Достоевского.

Большинство его героев обитают в Петербурге 19 столетия.

Тем не менее книги великого русского классика интересны и сегодня. Причем не только в России, но и за рубежом.

Образ Свидригайлова – один из самых интересных образов Достоевского.

Только на первый взгляд может показаться, что этот персонаж однозначен. Он противопоставлен главному герою романа «Преступление и наказание», вместе с тем имеет много общего с ним.Итак, что нам известно об этом герое? Свидригайлов Аркадий Иванович – знакомый Дуни Раскольниковой.

Более того, он является ее поклонником, страстным, неудержимым.

Образ Свидригайлова вырисовывается еще до его появления.